

Biológicas e alternativas, as soft drinks artesanais estão a conquistar o imaginário e as prateleiras da cidade. São uma alternativa mais saudável aos tradicionais refrigerantes – mais açucarados e repletos de ingredientes artificiais na sua composição -, com um sabor não só mais delicioso, mas também autêntico.
Amantes de sodas desde sempre, os alemães Steffi e Nils renderam-se aos encantos do nosso país à beira mar plantado, e mudaram-se de malas e bagagens para introduzir no mercado aquela que é a primeira soda artesanal biológica certificada produzida em Portugal: a Why Not Soda.
A inclinação dos consumidores para um estilo de vida mais saudável, trocando bebidas excessivamente açucaradas por alternativas com baixo teor calórico e baixo teor de açúcar, impulsionou o crescimento das soft drinks artesanais. Um sabor versátil e confortavelmente familiar, mas ao mesmo tempo diferente, a Why Not Soda veio revolucionar esta categoria de bebidas com 4 sodas diferentes: limão e erva-mate, pêssego e gengibre, cola natural e framboesa e tomilho.
Mas melhor do que esta bebida sozinha é quando ela se junta a snacks, criando o match perfeito. Para além disso, a Why Not Soda juntou-se à UNA Create – um estúdio gastronómico e criativo liderado pela chef Amabile Kolenda – para nos trazer quatro receitas de snacks veganos (mais um mocktail extra!) que combinam perfeitamente com as diferentes Why Not Soda(s).
COOKIES
Ingredientes:
- 1/4 chávena de farinha de espelta
- 1 colher de café de bicarbonato
- 1 pitada de sal
- 1/3 chávena de óleo de coco ou manteiga à temperatura ambiente
- 1/3 chávena de xarope de agave
- 1/3 chávena de açúcar de coco ou mascavado
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada a 3 colheres de sopa de água de
- extrato de baunilha *opcional
- 1/2 chávena de chocolate picado
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 200º.
- Misture o óleo de coco ou manteiga com o gel de linhaça, o agave e o açúcar até formar uma pasta. Adicione a farinha de espelta, bicarbonato e sal e misture bem.
- Por último, adicione o chocolate picado.
- Faça bolinhas com a massa e coloque numa assadeira coberta com papel vegetal e coloque-as com espaço entre elas para que nao colem quando assarem.
- Leve ao forno durante 10-12 minutos.
- Retire e deixe arrefecer.
BOLINHAS DE QUEIJO VEGAN
Ingredientes:
- 2 chávenas de batata doce cozida
- 2/3 chávena de farinha de mandioca
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
- Queijo vegan em pedaços para rechear
- Oregãos
- Farinha de linhaça para empanar
Preparação:
- Coloque o puré de batata doce, azeite e sal numa panela e comece a adicionar a farinha de mandioca, mexendo sem parar. Pode ser que não seja necessário utilizar toda a farinha. Quando a massa estiver firme e se soltar da panela, está pronta. Coloque num prato e deixe arrefecer. Corte o queijo vegano em cubos e passe nos oregãos.
- Com a massa fria, pegue em porções de massa e enrole o queijo.
- Passe as bolinhas por água e em seguida na farinha de linhaça.
- Com o forno já pré-aquecido a 230ºC, coloque as bolinhas a dourar.
FUDGE DE CHOCOLATE
Ingredientes:
- 2 chávenas de batata doce
- 2 chávenas de chocolate picado derretido *adoce caso queira, mas não é necessário
Preparação:
- Asse a batata doce até que fique bem macia. Derreta o chocolate e bata os dois ingredientes juntos até ficar uma massa homogénea. Espalhe num recipiente adequado e coloque no frigorífico.
TACOS DE NOT-TUNA PICANTE
Massa de tacos:
- 1/2 chávena de farinha de milho
- 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
- 1 pitada de sal
- 250ml de água quente
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
- Misture as farinhas e o sal. Adicione o azeite e a água quente e mexa primeiro com a colher e depois com as mãos, até que a massa fique macia. Caso precise, adicione mais água. Junte a massa e corte em 14-16 pedaços. Cubra com um pano húmido enquanto trabalha com a massa para que não resseque.
- Abra a massa com a ajuda de um rolo e passe diretamente para a frigideira quente – faça isso dos dois lados.
- Caso queira que os tacos fiquem firmes e em formato de concha coloque-os pendurados na grade do forno e deixe assar durante cerca de 10 minutos a 180º. Retire e deixe arrefecer.
- Está pronto para rechear.
Ingredientes not-tuna:
- 4 tomates sem pele marinados
- 2 folhas de Alga Nori
- 4 colheres de sopa de Azeite
- Sumo de 1/2 limão
- 1 colher de sopa de alcaparras
- 2 colheres de sopa de agave
- 1 chávena de Tofu sedoso
- 1 colher de sopa de mostarda
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- Tabasco ou piri-piri a gosto
- Sal a gosto
- Punhado de cebolinho picado para finalizar.
Preparação do not-tuna:
- Retire a pele dos tomates fazendo um X com a faca na ponta do tomate. Ferva uma panela com água, coloque os tomates, deixe durante 2 minutos (vai perceber que a pele se vai soltar), retire e coloque numa taça com água fria e gelo. Retire a pele, corte em quartos e retire as sementes.
- Numa taça, misture os ingredientes para a marinada, coloque os tomates e deixe de molho durante pelo menos 4 horas. Se preparar no dia anterior ficará ainda melhor.
- Depois corte os tomates em cubinhos e misture a maionese, finalizando com o cebolinho.
Preparação da maionese:
- Bata todos os ingredientes para formar um creme liso.
Montagem:
- Coloque o not-tuna nas tortilhas, fatias de abacate e pimenta cortada em rodelas finas.
PINK MOCKTAIL
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de chá de hibisco
- 500ml de água
- 1/2 chávena de arandos
- 1 bago de cardamomo
- Ramos de alecrim para servir
- Why not Soda de pêssego e gengibre
- Gelo
Preparação:
- Aqueça a água e faça a infusão do hibisco, os arandos e o cardamomo. De seguida coloque no frigorífico para que arrefeça. Misture a infusão com os restantes ingredientes e coe. Em cada copo coloque gelo e o ramo de alecrim.
- Adicione 50 ml do xarope de hibisco e complete com Why Not Soda de pêssego e gengibre.