Foi num evento desenvolvido pela Martini Portugal, o Mindful Drinking, que tivemos o prazer de conhecer a Flavi Andrade e de falar sobre cocktails, aromaterapia e como conseguir manter um equilíbrio entre a profissão e a vida pessoal, principalmente quando se é bartender.
A busca pelo equilíbrio já é algo que faz parte da vida da Flavi e foi, por isso, a convidada para abordar este assunto. No seu caso, são os óleos essenciais que a ajudam neste equilíbrio.
Flavi Andrade. Crédito Tiago Maya Visualarts
“Foi descobrindo e estudando os óleos essenciais para usar como flavorizantes nos meus cocktails que eles entraram para minha vida e saúde”, explica-nos Flavi Andrade.
Hoje em dia, é aromaterapeuta certificada e, é com orgulho, que nos conta que há dois anos que os medicamentos alopáticos não entram em sua casa.
Mas como é que isto tudo começou?
Flavi Andrade é bartender no Rossio Gastrobar, em Lisboa, e foi através da sua profissão que começou a sentir a necessidade de criar cocktails com sabores intensos e naturais. Durante o confinamento, fechada em casa, aproveitou para ler e estudar mais sobre a aromaterapia e os óleos essenciais.
“E foi lendo e estudando quando estava fechada em casa devido a Pandemia que conheci as propriedades terapêuticas dos óleos essenciais – principal ferramenta da aromaterapia. Foi impactante!”
O interesse foi tanto que fez com que tirasse um curso sobre óleos essenciais na Universidade de Lisboa. Queria entender o que eram exatamente, como eram extraídos e porque é que alguns podem ser ingeridos e outros não.
“Pouco antes da pandemia comecei a fazer testes e ler alguns estudos sobre a aplicabilidade dos óleos na gastronomia”
E a verdade é que o uso de óleos essenciais nos cocktails traz imensos benefícios. Para além de intensificar e equilibrar sabores, são conservantes, aportam sabor instantaneamente, encurtam o tempo de preparação, reduzem o desperdício e o espaço necessário para armazenamento.
E sim, existem óleos específicos para serem ingeridos! O óleo deve ser 100% puro e apresentar cromatografia gasosa para que os usuários tenham certeza sobre aquilo que estão a adquirir e utilizar. Mas, existem alguns, que mesmo certificados, testados e puros, não podem ser ingeridos, como é o caso do óleo essencial de cipreste ou tanaceto azul.
“Para ingerir, Orientação profissional é fundamental”
No entanto, para fins terapêuticos não é necessário ingerir os óleos. Flavi diz-nos que o uso tópico e por inalação são eficientes.
Cocktails e Aromaterapia
É sabido que os óleos essenciais têm diversos benefícios. No entanto, quando colocados nos cocktails, produzem esses mesmos efeitos? Flavi, diz-nos que se forem misturados com álcool ou em alta temperatura, perdem as suas propriedades terapêuticas e desempenham apenas o papel flavorizante. Mas, se consumidos de maneira correta, em cocktails não alcoólicos e outras bebidas, os óleos além de sabor aportam benefícios para a saúde.
Ao contrário do que possa parecer, e para clarificar, utilizar óleos essenciais utilizados nos bares não é algo novo. E, já existem muitas bebidas, como é o caso do Martini Ambrato e o Floreale, que trazem óleos essenciais na sua composição. Nestes casos, trazem o óleo essencial de Camomila Romana.
Crédito Tiago Maya Visualarts
Se está curiosa, saiba que o RossioGastrobar vai ter um menu, que está prestes a sair, com pelo menos cinco cocktails com óleos essenciais. Na carta atual, têm o Beat, com o funcho a dar sabor à infusão de leite de Coco, e o Beyond Old Fashioned, onde a solução salina que fazem leva um toque de pimenta preta.