[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

Cada português desperdiça 2,38 kg de alimentos por semana. Adira à “Semana sem Desperdício Alimentar”

O Dia Internacional da Consciencialização sobre a Perda e o Desperdício Alimentar celebra-se neste domingo, dia 29 de setembro, e a Too Good to Go revela novos dados que mostram a urgência de encontrar uma solução para este problema. Com o intuito de mobilizar a sociedade a unir forças e a causar impacto, de 23 a 29 de setembro, a empresa de impacto social que combate o desperdício alimentar põe em prática a “Semana sem Desperdício Alimentar”.

Os últimos números sobre o desperdício alimentar, divulgados pelo Eurostat, revelam que um português desperdiça em casa uma média de 184 kg de alimentos por ano. A Too Good to Go destaca que isto supõe que cada pessoa desperdiça uma média de 2,38 kg de comida durante uma semana, e 10,3 kg por mês.

Todos estes resíduos têm um impacto económico significativo. Cada português desperdiça em sua casa 336 euros em comida, por ano. Se tivermos em conta que a despesa anual de uma pessoa em alimentação e bebidas é de 3.091 euros por ano, isto significa que 10,8% deste orçamento está a ser gasto em alimentos que estão a ser desperdiçados, anualmente.

Outra consequência menos conhecida é o impacto ambiental destes resíduos. Neste sentido, 2,38 kg de comida desperdiçada por uma pessoa, durante uma semana, o que equivale a 6 kg de CO2, o que se pode comparar ao carregamento da bateria de 1422 telemóveis. Cada pessoa também desperdiça desnecessariamente 1.928 litros de água – o suficiente para encher 12 banheiras!

Num contexto em que a preocupação com o nosso planeta e o ambiente se está a tornar numa prioridade, e o custo de vida é cada vez mais significativo, reduzir o desperdício é uma urgência.

“Dia 29 de setembro é uma oportunidade para fazermos uma chamada de atenção sobre a magnitude do desperdício alimentar e o trabalho que está a ser feito para o erradicar. Meio quilo de comida desperdiçado por uma pessoa, durante uma semana pode parecer pouco, mas se multiplicarmos pelos 10 milhões de habitantes, em Portugal são mais de cinco milhões de quilos desperdiçados por semana. Foi por isso que lançámos a Semana sem Desperdício Alimentar, sete dias para inspirar as pessoas a agirem, exemplificando que o esforço coletivo pode fazer a diferença. Por isso, consumidores, profissionais, instituições…chegou o momento de agir”- Maria Tolentino, Country Director da Too Good to Go Portugal.

De 23 a 29 de setembro a Too Good to Go põe em marcha a sua Semana sem Desperdício Alimentar, uma iniciativa que engloba nove dos dezanove países em que a empresa está presente. A ideia é, durante sete dias, não desperdiçar comida.

Semana sem Desperdício Alimentar

Semana sem Desperdício Alimentar

Deste modo, na página da iniciativa quem quiser juntar-se ao desafio só tem de carregar no botão verde, pois o objetivo da Too Good to Go é reunir o maior número de pessoas, e combater o desperdício alimentar.

A partir desse momento e durante toda a semana, quem aderir ao desafio terá acesso a um conselho diário que pode pôr em prática na sua casa e que os ajudará a reduzir o desperdício alimentar na sua vida quotidiana e, ao mesmo tempo, sentir-se parte do esforço coletivo de uma comunidade empenhada. Os conselhos podem encontrar-se aqui.

Veja mais em Sociedade

PUB