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Chez Chouette: uma casa porreira em Alvalade

O Chez Chouette, que nasceu do trocadilho “c’est chouette” o equivalente ao “é giro” em português, tem caras novas. Leopoldo Garcia Calhau, chef e fundador do local, ocupou-se da gestão dos outros projetos e desafiou António L. Xavier a ficar encarregue da cozinha do espaço em Alvalade.

Com apenas 24 anos, mas com um percurso longo, António conta que quiseram tornar o Chez Chouette num local “completamente diferente” do de Leopoldo. Ao mesmo tempo que ficámos com a identidade Portugal e França, acabámos por rasgar um bocadinho o que se estava a fazer a nível de preços, a nível de geração que se estava a querer apelar e a nível de vinhos e de comida”.  Portanto, segundo o chef, o Chez Chouette é uma casa porreira e essa é a direção a seguir. 

Leopoldo Garcia Calhau e António L. Xavier. Foto Gonçalo F. Santos

Leopoldo Garcia Calhau e António L. Xavier. Foto Gonçalo F. Santos

Irrequieta e cheia de sabor, navegando entre a tasca e a alta cozinha, no menu são-nos apresentados sabores regionais, que são a paixão de António e Leopoldo, a preços justos.  Além do couvert (pão massa mãe, azeite virgem extra e manteiga de tomate seco, €3 por pessoa) existem 10 sugestões de pratos que sobrevoam todos os gostos.

A LuxWoman teve o privilégio de ir degustar de algum deles e diz-lhe quais os que voltava a pedir. Comecemos pelo Tártaro de Vaca “crocante” (€8,50), uns deliciosos tacos crocantes de alga nori com tártaro de vaca, e seguimos para o “Aquele Vegetal Francês” (€11), onde o alho francês é a estrela e surge acompanhado por um molho béarnaise. O inesquecível Folhado de Bochecha de Novilho (€18) foi sem dúvida o favorito. Perfeito para os dias mais frios, quando cortamos o primeiro pedaço deste folhado estupidamente observamos uma fumegante bochecha cozinhada a baixa temperatura por muitas e longas horas. Uma agradável surpresa foi a “Batata à Alentejana” (€12), um pavê de batata com creme de amêijoas que sobe a outro patamar com o molho de carne à alentejana. Nas sobremesa, lembramos com carinho o Bolo do Bolacha (€6). Aparentemente normal, esta é uma receita de família de António. O meu avô sempre embirrou com o bolo de bolachas em camadas e por isso a minha avó criou esta versão onde elas não existem, explica o chef que o serve numa versão bem fresca, cortado à fatia.

Para acompanhar a refeição existem quase 100 referências com vinhos portugueses, espanhóis e franceses. Em termos de regiões, o Alentejo, o Dão e a Borgonha são os que têm maior representatividade. Estão disponíveis brancos, tintos, espumantes e champanhes e os preços começam nos €20 e podem ir até aos €120. Algumas destas referências estão disponíveis em vinho a copo.

Cerca de 100 referências de vinhos. Foto Gonçalo F. Santos

Cerca de 100 referências de vinhos. Foto Gonçalo F. Santos

O Chez Chouette está aberto todos os dias, menos às terças e quartas. Aos domingos, ideal para quem quer desfrutar de um almoço longo, vai estar aberto do meio-dia às 18h, sem interrupções. De quinze em quinze dias, também aos domingos, há “Le Brunch de Ta Mère”, um brunch cujo menu vai mudando. O “Quatro às Quintas”, tal como o nome indica, realiza-se às quintas, quando o chef António convida amigos para cozinhar. A divulgação vai sendo feita no Instagram do Chouette, em @chez.chouette.lisboa.

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