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Estes alimentos vão ajudá-la a cuidar do cabelo no verão

No verão o nosso cabelo está exposto a inúmeras agressões como o sol, o cloro, o sal ou as temperaturas elevadas, que afetam negativamente a qualidade e saúde do nosso cabelo. Perante esta situação, o cuidado exterior não é suficiente e é necessário cuidar desde o interior. Por isso é importante ter especial atenção à alimentação, para assim fornecer os nutrientes necessários para que o nosso cabelo se mantenha forte e saudável no fim do verão.

Estes são os alimentos que, segundo Carlos Portinha, Coordenador Clínico do Grupo Insparya, não devem faltar na dieta para cuidar da saúde do nosso cabelo este verão:

Ivan Samkov/Pexels

Ivan Samkov/Pexels

1. Cenoura, batata, fígado e espinafres: ricos em Vitamina A ou retinol para lubrificar o folículo capilar

Os alimentos ricos em vitamina A como a cenoura, batata doce, fígado e espinafres ajudam na secreção de oleosidade do couro cabeludo, ajudando a lubrificar o folículo capilar e assim manter o cabelo hidratado. O consumo destes alimentos muito específicos é essencial para atenuar a desidratação do cabelo própria desta época de verão.

2. Frutas cítricas, morangos, pimentos e tomates: fornecimento de vitamina C para produção de colágenio

Como indica Carlos Portinha, “o colágenio juntamente com a queratina são as proteínas mais importantes na composição do cabelo”. Ambos mantêm o cabelo forte, resistente e brilhante. Para a sua produção, é essencial o consumo de vitamina C, que encontramos na maioria das frutas e hortaliças, especialmente nas frutas cítricas, morangos, pimentos e tomates.

3. Couve, brócolos, couve-flor, cebola, alho e alho-francês: fornecem o enxofre necessário para favorecer a elasticidade do cabelo e evitar a sua deterioração

Segundo Carlos Portinha “é altamente recomendável consumir no verão alimentos ricos em enxofre como couve, brócolos, couve-flor, cebola, alho e alho-francês, pois o aumento da elasticidade que este nutriente provoca no nosso cabelo vai combater a sua fragilidade e possibilidade de quebra fazendo com que cresça mais forte”.

4. Marisco e frutos secos: ricos em zinco e selénio para manter a integridade do folículo capilar e otimizar a síntese de queratina

O consumo de marisco e frutos secos permite manter os níveis adequados destes minerais, provocando a síntese ideal de queratina, a proteína predominante no nosso cabelo, obtendo assim um cabelo saudável desde o interior.

5. Ovos, carne, peixe, laticínios, cogumelos, leguminosas, cereais integrais: fornecem Biotina para a produção de queratina

Esta vitamina do grupo B estimula a ação de enzimas essenciais que participam na duplicação celular e na correta assimilação dos nutrientes. Encontra-se principalmente nos seguintes alimentos: ovos, carne, peixe, produtos lácteos, cogumelos, leguminosas, cereais integrais e alguns vegetais da família da couve.

6. Frango, peru, coelho e leguminosas: fornecem as proteínas necessárias para a regeneração constante do cabelo

“Uma dieta pobre em proteínas enfraquece o cabelo, fazendo com que este cresça lentamente e não se regenere no ritmo normal, perdendo densidade, força e volume”, afirma o médico. Por isso, recomenda-se o consumo de carnes magras como frango, peru ou coelho e leguminosas que, para além de fornecerem os aminoácidos essenciais para a produção de queratina, também fornecem ferro, cuja deficiência leva ao enfraquecimento do cabelo e inclusivamente à sua queda.

7. Peixes gordos e nozes: fornecem ácidos gordos Ómega 3 e Ómega 6 para evitar que o cabelo fique seco, frágil e prevenindo a sua queda

Peixes gordos como sardinha, cavala e salmão, juntamente com nozes, são importantes fontes destes nutrientes. O consumo destes alimentos contribuirá para o brilho, suavidade e saúde dos cabelos. “Além disso, estes alimentos são ricos em Vitamina D que também favorecem o ritmo de crescimento do cabelo”, acrescenta Carlos Portinha.

8. Leguminosas e levedura de cerveja: para obter vitaminas B3 e B6 que estimulam o crescimento do cabelo

Estas vitaminas são muito importantes para combater as agressões externas próprias do verão, pois, para além de estimular o crescimento do cabelo, fortalecem a fibra capilar tornando-a mais resistente aos danos que o cloro e a exposição solar podem causar. Leguminosas e levedura de cerveja são boas fontes destas vitaminas.

Estas dicas permitem compreender melhor porque é que uma dieta equilibrada contribui para um cabelo saudável, com brilho e força, mesmo numa estação em que as adversidades são muitas.

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