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Estes cinco restaurantes portugueses renovaram as suas Estrelas Michelin

O que é que o ALMA, o Largo do Paço, o Mesa de Lemos, o Al Sud e o LOCO têm em comum? Estes cinco restaurantes renovaram ontem as suas Estrelas Michelin, durante a Gala do Guia Michelin Portugal & Espanha 2023 no Palacio de Congresos El Greco em Toledo, Espanha.

ALMA (Lisboa)

Pelo quinto ano consecutivo, o ALMA, restaurante da Plateform com o chef Henrique Sá Pessoa ao leme, celebra a atribuição da segunda estrela Michelin.

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Chef Henrique Sá Pessoa em frente ao ALMA

Segundo os padrões de avaliação do guia, as duas estrelas são sinónimo de “uma cozinha excecional que vale o desvio”.  O ALMA é o espaço ideal para “conhecer a cozinha portuguesa atual” através de pratos que propõem uma viagem culinária com toques tradicionais, mediterrâneos e internacionais, com um domínio técnico que potencia os sabores e as matérias-primas locais, pode ler-se nas notas do Guia Michelin.

Para quem quiser experimentar o ALMA, existem dois menus: o menu Alma reúne alguns dos maiores clássicos do chef apresentando uma nova interpretação de alguns dos sabores mais tradicionais; e o menu Costa a Costa, recentemente renovado, continua a prestar tributo à enorme riqueza proveniente do mar português fazendo do peixe e do marisco os principais protagonistas.

Tanto o menu Alma (€180) como o Costa a Costa (€180) podem incluir harmonização de vinhos por um acréscimo de €120. Igualmente disponíveis, tanto ao almoço como ao jantar, estão as opções a la carte, que incluem alguns dos pratos presentes nos menus de degustação.

Largo do Paço (Amarante)

O Largo do Paço, em Amarante, que desde 2004 tem presença assídua no prestigiado Guia Michelin – apenas com um ano de interregno desde então – voltou a renovar a sua Estrela Michelin.

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Chef Tiago Bonito em frente ao Largo do Paço

Desde 2017 à frente da cozinha do Largo do Paço, o chef Tiago Bonito tem mostrado uma evolução constante a vários níveis, quer criativo, como técnico, apresentando, com rigor, o melhor da alta gastronomia. “O chef Tiago Bonito propõe uma cozinha moderna que cuida dos sabores como dos pontos de cozedura, sempre com equilíbrio entre tradição e inovação, os melhores produtos da estação e delicadas apresentações”, lemos no site do Guia Michelin.

Instalado na Casa da Calçada, existem dois menus de degustação que pode experimentar. O menu “Lés a Lés” (€140), que é inspirado nas raízes do chef, e o menu “Identidade” (€170), inspirado na criatividade e evolução da cozinha portuguesa.

Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros) 

Pelo quarto ano consecutivo, o restaurante Mesa de Lemos, localizado na Quinta de Lemos, em Passos de Silgueiros (Viseu), renova a sua Estrela Michelin, distinção que conquistou pela primeira vez em 2019, pelas mãos do chef executivo Diogo Rocha. Este ano, a grande novidade vai para a conquista da 1.ª estrela Verde, uma distinção que premeia os restaurantes que partilham o compromisso da sustentabilidade, com iniciativas que preservam o meio ambiente.

Chef Diogo Rocha

Chef Diogo Rocha

É com muito orgulho que eu e a minha equipa recebemos estas duas distinções. Somos o terceiro restaurante português a conquistar uma estrela Verde, um reconhecimento do esforço que temos vindo a fazer na defesa do meio ambiente e do espaço em que estamos inseridos. Também a renovação da estrela Michelin valoriza o trabalho feito no Mesa de Lemos em prol da gastronomia portuguesa, com produtos nacionais de alta qualidade, sempre com a preocupação de oferecer aos nossos visitantes uma cozinha com personalidade e de sabores intensos”, comenta o chef Diogo Rocha.

Restaurante Mesa de Lemos. (c) Jorge Simão

Restaurante Mesa de Lemos. (c) Jorge Simão

Assente na essência da região, na sazonalidade e sustentabilidade, o Mesa de Lemos apresenta uma proposta gastronómica que privilegia os produtos nacionais, muitos destes produzidos na própria Quinta de Lemos. Para além da horta de 2 hectares em regime biológico, com o cultivo de produtos variados que são depois utilizados no Mesa de Lemos, também o vinho e o vinagre utilizados na cozinha e vendidos no restaurante são de produção própria, com o recurso a caixas reutilizáveis para o transporte interno. O azeite da Quinta de Lemos é outro dos recursos valiosos, biológico e produzido com as variedades da região e o respeito pela tradição da região de Viseu. Os peixes da carta são sempre de pesca sustentável e da época, não consumidos em época de defeso, sendo ainda evitados na desova.

Loco (Lisboa)

O Loco volta a ser distinguido e renova a estrela Michelin, conquistada pela primeira vez em 2015, apenas oito meses após a abertura do restaurante. Este é o 7.º ano consecutivo em que o chef Alexandre Silva vê reconhecido o seu trabalho.

Chef Alexandre Silva

Chef Alexandre Silva

Conhecido pela diferenciação, o Loco é um projeto orgânico que valoriza o produto nacional, com uma corrente criativa constante, que oferece uma experiência total de um fine dining disruptivo. A ementa é renovada oito vezes por ano, com o foco nas micro-estações e nos produtos 100 por cento portugueses.

Loco

Restaurante Loco

 AL SUD Palmares

O AL SUD Palmares, o restaurante de fine dining do resort Palmares Ocean Living & Golf, renovou a sua estrela Michelin, em menos de dois anos desde a sua abertura, sendo o único restaurante na cidade de Lagos com este reconhecimento. Esta distinção comprova a qualidade superior do menu de autor – assinado pelo chef Louis Anjos e que foi reforçado este verão, com novos pratos – bem como a singularidade do local em que se insere – defronte do estuário do Alvor, à esquerda, e da baía de Lagos, à direita – que se traduzem numa experiência gastronómica diferenciadora e memorável aos visitantes.

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chef Louis Anjos

O restaurante proporciona uma viagem sensorial a vários níveis num ambiente intimista e elegante com vista para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor. O espaço, que se encontra encerrado sazonalmente, reabrirá em meados de fevereiro de 2023. Tem capacidade para 24 pessoas e estará aberto para jantar, de quarta-feira a sábado, mediante reserva.

Cinco restaurantes que ganharam a sua primeira Estrela Michelin

Encanto do chef José Avillez

Encanto do chef José Avillez

Existem cinco novos restaurantes portugueses que ganharam a sua Estrela Michelin pela primeira vez. São eles o Encanto (Lisboa), o Euskalduna Studio (Porto), o Kabuki Lisboa (Lisboa), o Kanazawa (Lisboa) e o Le Monument (Porto).

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