

O que é que o ALMA, o Largo do Paço, o Mesa de Lemos, o Al Sud e o LOCO têm em comum? Estes cinco restaurantes renovaram ontem as suas Estrelas Michelin, durante a Gala do Guia Michelin Portugal & Espanha 2023 no Palacio de Congresos El Greco em Toledo, Espanha.
ALMA (Lisboa)
Pelo quinto ano consecutivo, o ALMA, restaurante da Plateform com o chef Henrique Sá Pessoa ao leme, celebra a atribuição da segunda estrela Michelin.

Chef Henrique Sá Pessoa em frente ao ALMA
Segundo os padrões de avaliação do guia, as duas estrelas são sinónimo de “uma cozinha excecional que vale o desvio”. O ALMA é o espaço ideal para “conhecer a cozinha portuguesa atual” através de pratos que propõem “uma viagem culinária com toques tradicionais, mediterrâneos e internacionais, com um domínio técnico que potencia os sabores e as matérias-primas locais”, pode ler-se nas notas do Guia Michelin.
Para quem quiser experimentar o ALMA, existem dois menus: o menu Alma reúne alguns dos maiores clássicos do chef apresentando uma nova interpretação de alguns dos sabores mais tradicionais; e o menu Costa a Costa, recentemente renovado, continua a prestar tributo à enorme riqueza proveniente do mar português fazendo do peixe e do marisco os principais protagonistas.
Tanto o menu Alma (€180) como o Costa a Costa (€180) podem incluir harmonização de vinhos por um acréscimo de €120. Igualmente disponíveis, tanto ao almoço como ao jantar, estão as opções a la carte, que incluem alguns dos pratos presentes nos menus de degustação.
Largo do Paço (Amarante)
O Largo do Paço, em Amarante, que desde 2004 tem presença assídua no prestigiado Guia Michelin – apenas com um ano de interregno desde então – voltou a renovar a sua Estrela Michelin.

Chef Tiago Bonito em frente ao Largo do Paço
Desde 2017 à frente da cozinha do Largo do Paço, o chef Tiago Bonito tem mostrado uma evolução constante a vários níveis, quer criativo, como técnico, apresentando, com rigor, o melhor da alta gastronomia. “O chef Tiago Bonito propõe uma cozinha moderna que cuida dos sabores como dos pontos de cozedura, sempre com equilíbrio entre tradição e inovação, os melhores produtos da estação e delicadas apresentações”, lemos no site do Guia Michelin.
Instalado na Casa da Calçada, existem dois menus de degustação que pode experimentar. O menu “Lés a Lés” (€140), que é inspirado nas raízes do chef, e o menu “Identidade” (€170), inspirado na criatividade e evolução da cozinha portuguesa.
Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros)
Pelo quarto ano consecutivo, o restaurante Mesa de Lemos, localizado na Quinta de Lemos, em Passos de Silgueiros (Viseu), renova a sua Estrela Michelin, distinção que conquistou pela primeira vez em 2019, pelas mãos do chef executivo Diogo Rocha. Este ano, a grande novidade vai para a conquista da 1.ª estrela Verde, uma distinção que premeia os restaurantes que partilham o compromisso da sustentabilidade, com iniciativas que preservam o meio ambiente.

Chef Diogo Rocha
“É com muito orgulho que eu e a minha equipa recebemos estas duas distinções. Somos o terceiro restaurante português a conquistar uma estrela Verde, um reconhecimento do esforço que temos vindo a fazer na defesa do meio ambiente e do espaço em que estamos inseridos. Também a renovação da estrela Michelin valoriza o trabalho feito no Mesa de Lemos em prol da gastronomia portuguesa, com produtos nacionais de alta qualidade, sempre com a preocupação de oferecer aos nossos visitantes uma cozinha com personalidade e de sabores intensos”, comenta o chef Diogo Rocha.

Restaurante Mesa de Lemos. (c) Jorge Simão
Assente na essência da região, na sazonalidade e sustentabilidade, o Mesa de Lemos apresenta uma proposta gastronómica que privilegia os produtos nacionais, muitos destes produzidos na própria Quinta de Lemos. Para além da horta de 2 hectares em regime biológico, com o cultivo de produtos variados que são depois utilizados no Mesa de Lemos, também o vinho e o vinagre utilizados na cozinha e vendidos no restaurante são de produção própria, com o recurso a caixas reutilizáveis para o transporte interno. O azeite da Quinta de Lemos é outro dos recursos valiosos, biológico e produzido com as variedades da região e o respeito pela tradição da região de Viseu. Os peixes da carta são sempre de pesca sustentável e da época, não consumidos em época de defeso, sendo ainda evitados na desova.
Loco (Lisboa)
O Loco volta a ser distinguido e renova a estrela Michelin, conquistada pela primeira vez em 2015, apenas oito meses após a abertura do restaurante. Este é o 7.º ano consecutivo em que o chef Alexandre Silva vê reconhecido o seu trabalho.

Chef Alexandre Silva
Conhecido pela diferenciação, o Loco é um projeto orgânico que valoriza o produto nacional, com uma corrente criativa constante, que oferece uma experiência total de um fine dining disruptivo. A ementa é renovada oito vezes por ano, com o foco nas micro-estações e nos produtos 100 por cento portugueses.

Restaurante Loco
AL SUD Palmares
O AL SUD Palmares, o restaurante de fine dining do resort Palmares Ocean Living & Golf, renovou a sua estrela Michelin, em menos de dois anos desde a sua abertura, sendo o único restaurante na cidade de Lagos com este reconhecimento. Esta distinção comprova a qualidade superior do menu de autor – assinado pelo chef Louis Anjos e que foi reforçado este verão, com novos pratos – bem como a singularidade do local em que se insere – defronte do estuário do Alvor, à esquerda, e da baía de Lagos, à direita – que se traduzem numa experiência gastronómica diferenciadora e memorável aos visitantes.

chef Louis Anjos
O restaurante proporciona uma viagem sensorial a vários níveis num ambiente intimista e elegante com vista para a baía de Lagos e para o estuário de Alvor. O espaço, que se encontra encerrado sazonalmente, reabrirá em meados de fevereiro de 2023. Tem capacidade para 24 pessoas e estará aberto para jantar, de quarta-feira a sábado, mediante reserva.
Cinco restaurantes que ganharam a sua primeira Estrela Michelin

Encanto do chef José Avillez
Existem cinco novos restaurantes portugueses que ganharam a sua Estrela Michelin pela primeira vez. São eles o Encanto (Lisboa), o Euskalduna Studio (Porto), o Kabuki Lisboa (Lisboa), o Kanazawa (Lisboa) e o Le Monument (Porto).