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Estes são os erros alimentares mais frequentes cometidos pelos pais

Nutricionista no Serviço de Pediatria, do Centro Hospitalar de Vila Nova de Gaia e no Trofa Saúde Hospital de Matosinhos, com 20 anos de carreira, Ana Vieira viu muitas crianças a praticar uma alimentação pouco correta. Posto isso, e face à falta de material didático de apoio à consulta de Nutrição Pediátrica, Ana lançou o livro “25 Erros Alimentares nas Crianças: Como evitá-los?”. 

Neste guia para pais, o objetivo é aumentar a literacia dos progenitores sobre alimentação infantil. “O Livro contém informação fidedigna, baseada em evidência científica, mas em linguagem clara, com ilustrações explicativas, sugestões de refeições, interpretação de rótulos nutricionais e receitas que as crianças adoram, mas saudáveis”, afirma a nutricionista.

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Livro “25 Erros Alimentares nas Crianças: Como evitá-los?”. €24,75

Quais os erros alimentares mais frequentes cometidos pelos pais?

Ceder. Não insistir para comer sopa, para provar produtos hortícolas, peixe, entre outros alimentos importantes, e por vezes substituí-los por outros alimentos nutricionalmente pobres, mas, mais do agrado da criança.

Isso acontece por que motivo? 

Porque estão exaustos e têm menos paciência, não têm tempo para cozinhar (os horários de trabalho dos pais em Portugal, não ajudam nada). Promover alimentação saudável numa criança implica disponibilidade, paciência e muita persistência.

Que impacto é que esses erros alimentares da infância vão ter mais tarde?

Empobrecimento e monotonia alimentar. Há muitas crianças que não cumprem a dose diária de fruta, produtos hortícolas, peixe e leguminosas, recomendadas pela Nova Roda dos Alimentos da Direção Geral da Saúde (DGS). Em adultos, estes erros tornam-se comportamentos alimentares inadequados. A DGS estima que em 2030, os erros alimentares e a obesidade vão causar 25% das mortes (por doenças crónicas não transmissíveis), ultrapassando mesmo o consumo de tabaco, o que pode ser evitado.

Ana Vieira

Ana Vieira

Alimentos que os pais pensam ser saudáveis, mas que não são?

Os flocos de cereais de pequeno-almoço demasiado açucarados e as bolachas ricas em gordura. Estes alimentos ostentam no rótulo designações de “rico em fibra”, “fonte de vitaminas ou minerais”, enganadoras, que não dispensam uma leitura cuidada do rótulo nutricional.

Como corrigir esses erros?

Comprar o meu livro e lê-lo. Tem tudo o que eu acho importante os pais saberem, com sugestões “meigas” para tornar a alimentação mais saudável, não só das crianças, mas de toda a família.

Que mitos associados à alimentação dos mais pequenos devem ser desmistificados?

Deixar a alimentação ao critério da criança. São os adultos que sabem o que é melhor para os filhos. Os pais devem procurar informar-se para fazerem as melhores escolhas alimentares e os avós devem respeitar as decisões dos pais.

Substituir regularmente peças de fruta por saquetas ou boiões por ser “a mesma coisa”. Não é! Comer a peça de fruta inteira ou aos pedaços, estimula a mastigação e tem maior teor de fibra, conferindo mais saciedade. Como não tem embalagem, é melhor para o planeta.

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