Miguel Mesquita sempre teve prazer em cozinhar. Engenheiro de formação e chef por vocação, conta-nos que cozinhar “era a minha forma de escape e de relaxar durante os tempos de escola e depois mesmo na universidade. Sempre me interessei em pesquisar e fazer as receitas da família. Isto tudo sem nunca pensar que mais tarde o iria fazer de forma profissional”.
Depois de ter participado no programa MasterChef Portugal e de ter sido o vencedor do programa Guerra dos Pratos, na FoxLife Portugal, Miguel decidiu deixar a carreira de engenheiro industrial e enveredar pelo mundo da culinária. Começou, inicialmente, por estudar no Porto, na Escola de Turismo e Hotelaria, tendo mais tarde partido para Londres, para estudar na Le Cordon Bleu . Algo que Miguel revela ter sido difícil:
“Foi difícil, foi quase um tiro no escuro, mudar de país, de vida e deixar tudo para trás. Felizmente tive sempre o apoio da minha família que me ajudou muito.”
A verdade é que esse esforço foi compensado e Miguel é hoje Chef Executivo da Academia Time Out, onde partilha os seus conhecimentos em workshops e eventos no Time Out Market Lisboa. Para além disso, lançou recentemente um livro “Cozinhas do Mundo”, que nos conta ter sido o realizar de um sonho:
“É um sonho e um culminar de um caminho que começou com a minha mudança de carreira. Mudei para fazer exatamente o que faço hoje, comunicar, pesquisar e testar receitas.”

Neste livro, Miguel leva-nos por uma viagem de partilha em que percorremos as receitas da sua vida através da descoberta de sabores e ingredientes do Mundo. Uma viagem por memórias de lugares e pessoas, com aromas, sabores e cores que vão despertar a curiosidade do leitor e levá-lo a conhecer um roteiro gastronómico muito pessoal.
A sua receita favorita é a Piadina Romangnola , que lhe foi ensinada pela avó de um grande amigo italiano. Embora não seja essa a que partilha connosco, pedimos a Miguel que nos desse um gostinho deste livro através de uma das suas 90 receitas.
Poke

Ingredientes:
- 500g de Atum
- Molho:
- 100ml Molho de Soja
- 50ml de Vinagre de Arroz
- 20ml de Óleo de Sésamo
- q.b. Sementes de Sésamo
- 1 Manga cortada em cubos
- 1 Abacate fatiado
- 120g de edamame cozidos
- 200g de arroz de sushi cozido
- q.b. cebolinho picado
- q.b. sementes de sésamo
Preparação:
- Comece por cortar o atum em cubos.
- Numa taça junte os ingredientes do molho e misture muito bem. Junte o atum e reserve.
- Numa taça coloque no fundo o arroz cozido. À volta distribua o abacate, manga, edamame e o atum envolvido no molho.
- Sirva polvilhado com cebolinho picado e sementes de sésamo.
Para o futuro, Miguel conta-nos querer “viajar, pesquisar e testar mais receitas e ingredientes para poder fazer o que mais gosto que é partilhar receitas , conhecimento e experiências”.