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Na Cozinha com Marta Caras Lindas

Marta Caras Lindas é a nossa quinta convidada da rubrica “Na Cozinha com”. Em 2016, abraçou o mundo da alimentação saudável, tornou-se Natural Chef e criou o Programa REVOLUTION – Natural Chef.

(c) Marta Caras Lindas

Marta Caras Lindas

Quando a sua mãe decidiu regressar a Angola e encerrar o restaurante que tinham em conjunto, Marta começou a cozinhar diariamente para a sua família e, motivada pela necessidade de aprender a nutrir a sua família de forma mais saudável, ingressou no curso de Natural Chef, realizado no College of Naturopathic Medicine, em Londres. Com sangue africano e tendo vivido em Cuba na sua infância, transparece o “salero” que se sente na sua personalidade, também na sua paixão pela alimentação: gosta do picante, do crocante, do salgado e nem o doce deixa de fora.

Acredita que a comida tem de ter sabor e que a alimentação saudável deve ser muito mais do que comida aborrecida. Considerando a componente educacional da alimentação como fundamental, seguiram-se os workshops e os caterings, que demonstram que é sempre possível tornar pratos tradicionais em opções saudáveis.

Hoje, aceita mais um desafio e partilha connosco duas receitas deliciosas.

Gelado Saudável de Banana e Caramelo Salgado

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(c) Marta Caras Lindas

Ingredientes

  • 5 bananas maduras, cortadas às rodelas e congeladas
  • 2 colheres de sopa de xarope de tâmaras ou gotas de stevia líquida
  • 1 colher de sopa de cacau em pó ou chocolate sem açúcar
  • 60g de avelãs cortadas
  • 150g de tâmaras Medjool sem caroço e cortadas aos pedaços
  • 3 colheres de sopa de manteiga de amêndoa
  • ¼ colher de chá de sal marinho

Preparação 

  1. Retire a banana do congelador 5 minutos antes do início da confecção para descongelar
  2. Coloque a banana com a stevia e o cacau num liquidificador ou num processador de alimentos e misture até ficar suave.
  3. Transfira para um recipiente que possa ir para o congelador, forrado a papel vegetal e misture com as avelãs partidas.
  4. Deixe congelar até estar pronto a servir.

Molho de Caramelo

  1. Coloque as tâmaras, a manteiga de amêndoa, sal e 120 ml de água numa liquidificadora e misture até ficar cremoso. Se estiver muito espesso adicione mais água, uma colher de sopa de cada vez, até atingir a textura desejada.
  2. Quando estiver pronto a servir, coloque as bolas de gelado num copo e deite por cima um pouco do molho de caramelo, repetindo as camadas as vezes que desejar.

(c) Marta Caras Lindas

(c) Marta Caras Lindas

 Dicas

  • Pode juntar outras frutas, frutos secos, pepitas de cacau, ervas, especiarias ou flores.
  • Colocar película aderente por cima do preparado e pressionar ligeiramente para que esta fique “colada” ao mesmo. Desta forma, evita-se que se forme uma camada de gelo.
  • No topo, fecha com papel de alumínio para congelar bem.
  • Tempo de conservação no congelador: 2 meses.

Bolos de Batata Doce 

(c) Marta Caras Lindas

(c) Marta Caras Lindas

Ingredientes

  • 400 g de batata doce (2 médias)
  • 1 malagueta verde cortada muito fina
  • 100g de milho doce escorrido
  • 1 mão cheia de coentros frescos picados (reservar uma parte para o final)
  • ½ c. de sopa de sal
  • 1 dente de alho generoso esmagado
  • 3 cebolinhas frescas ás rodelas finas
  • 2 c. sopa de sementes de linhaça
  • Azeite q.b.

Preparação

  1. Pré aquecer o forno a 200ºC
  2. Descascar a batata doce e cortar em pedaços e pôr a assar no forno a 200 ºC até ficar macia.
  3. Deixar arrefecer, esmagar a polpa até obter uma massa homogênea. Reservar.
  4. Juntar todos os ingredientes (malagueta, milho, coentros, sal, alho, cebolinha e as sementes de linhaça) à batata doce e misturar tudo muito bem com as mãos, até formar uma bola grande.
  5. Moldar em forma de hambúrguer com aproximadamente 1 cm de altura.
  6. Aquecer 1 c. sopa de azeite numa frigideira em lume médio-alto. Quando estiver quente, colocar os bolinhos e deixar cozinhar durante 5 minutos (virar ao fim de 2,5 minutos) ou até estar devidamente alouradas.
  7. Retirar, colocar num prato, polvilhar com alguns coentros picados, e acompanhar com uma salada.

Se gostou desta receita tem de consultar o Instagram, em @martacaraslindas_revolution , de Marta. Não se vai arrepender!

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