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Natal com mesa cheia

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Com o Natal à porta somam-se os convites para os jantares entre amigos e colegas de trabalho. Pelo meio, há os grandes jantares de família, com pais, tios, primos e crianças, todos reunidos à mesa. E há depois aquele jantar especial, a dois, na companhia da sua cara-metade.

Selecionámos os menus mais natalícios que alguns restaurantes preparam para esta quadra festiva. Escolha o seu preferido, reserve mesa e dê as boas-vindas ao Natal.

Com os colegas de trabalho

Populi, Lisboa

Na capital, as festividades natalícias acontecem no Terreiro do Paço. Aqui, a animação está garantida, a par com a boa gastronomia. Debaixo de uma das arcadas que circundam a praça, encontra o Populi, um restaurante citadino e moderno que dispõe de três menus distintos, para grupos de dez ou mais pessoas. Todos eles incluem couvert, entradas, um prato principal (de carne ou peixe), uma sobremesa e bebida. Destaca-se o menu Experiência, que abre com um mil-folhas de presunto, pera rocha, requeijão e redução de vinho, prossegue com um bacalhau assado com folhas de espinafres, húmus e gema de ovo, ou, se preferir, com cachaço de porco em cama de legumes assados, e termina com um crumble de pera. Também pode optar pelo menu Tradição, que faz chegar à mesa um minestrone de bacalhau com broa de milho, costeleta de vaca com gratinado de batata-doce ou então arroz de polvo malandrinho, e ainda um chiffon de chocolate, crème fraîche e maçã verde. O menu Experiência custa €26,50 por pessoa e o menu Tradição, €35. As reservas devem ser feitas com quatro dias de antecedência.

Ala Nascente Terreiro do Paço, 85/86, Lisboa. Reservas: tel. 218 877 395 ou populi@populi.pt

Bom Sucesso Gourmet, Porto

Para este Natal, o restaurante do Hotel da Música sugere dois menus em modo buffet, para grupos de 20 ou mais pessoas. O bacalhau com broa é a estrela do menu Jingle Bells (€21 por pessoa), que também inclui saladas variadas, um creme de legumes e sobremesas típicas da quadra natalícia, como rabanadas, bolo-rei e leite-creme. O menu White Christmas (€28 por pessoa), mais diversificado, é composto por dois pratos principais, bacalhau no forno com puré de batata e tranches de vitela com arroz de açafrão. Nas entradas, há carnes frias laminadas, enchidos regionais, salgados e saladas, e nas sobremesas não faltam filhoses, rabanadas, sonhos, aletria, pudim, bolo-rei e fruta. E uma vez que é Natal, há um presente: uma noite em quarto duplo com pequeno-almoço incluído! Esta oferta só é válida com o menu White Christmas em grupos superiores a 30 pessoas, depois basta sortear.

Largo Ferreira Lapa, 21, Porto. Reservas: tel. 226 076 000 ou grupos.eventos@hoteldamusica.com.

Chello’s, Guimarães

O Chello’s preparou várias ementas de Natal, para todos os palatos e bolsos, com menus a partir de €19,50 por pessoa (o preço varia consoante o menu escolhido e o número de pratos principais). A ementa simples inclui um creme de legumes ou de cenoura, prossegue com um bacalhau com natas, lombos de pescada à Zé do Pipo, arroz de pato à moda antiga ou lombo de porco assado com maçã e batata, e termina com um dueto de mousses de chocolate ou leite-creme com sorbet de limão. Por mais €3, pode degustar um buffet de sobremesas natalícias. O repasto inclui vinhos.

Rua do Bom Viver, 26, Ugezes, Guimarães. Reservas: tels. 253 547 307 e 919 001 604.

Com o grupo de amigos

Storik, Lisboa

Para os que gostam de refeições demoradas, com muitos petiscos à mistura, o Storik propõe um menu de degustação que promete fazer as delícias dos apreciadores das cozinhas belga e alemã. Bolinhas de morcela e pera, pataniscas de farinheira, ceviche das ilhas, enroladinhos de queijo e blinis de presunto, espargos e queijo creme são algumas das entradas que vai poder provar. E o banquete continua, com bife de atum fresco com molho rústico, tirinhas txuleton e flammes, a especialidade da casa, semelhante a uma pizza, com cobertura de crème fraîche e fromage blanc sobre uma base de massa fina e estaladiça. O cremoso de chocolate acompanha o café e encerra a refeição. Este menu só está disponível para grupos superiores a dez pessoas e custa €35 por pessoa (bebidas incluídas).

Rua do Alecrim, 30 D, Lisboa. Reservas: tel. 216 040 375.

Organic Caffe, Estoril

Quem disse que os jantares de Natal são sinónimos de excessos e erros alimentares? Foi a pensar em quem procura uma alimentação equilibrada que a naturopata Mariana Pessanha criou três menus especiais para esta quadra. O menu vegetariano(€21 por pessoa) inclui palitos de cenoura com húmus, hambúrguer vegetariano e cheesecake. O de peixe (€26 por pessoa) é composto por torradinhas com molho balsâmico, corvina ao sésamo, como prato principal, e mousse de chocolate para sobremesa. Se quiser optar pelo menu de carne (€25 por pessoa) terá a oportunidade de saborear rolinhos de abacate, seguidos de teriaki de novilho e, para adoçar, uma fatia de tarte de limão. Todos os menus incluem sumo natural ou vinho a copo e café.

Rua Particular do Hotel Palácio, Estoril. Reservas: tel. 214 658 600.

Da Noi, Matosinhos

Reúna o seu grupo de amigos e vá com eles ao Da Noi, cujo ambiente descontraído e acolhedor faz qualquer pessoa sentir-se em casa. Só há um menu de Natal, pelo que não terá de perder tempo a decidir aquilo que quer comer. Entre gargalhadas e dedos de conversa, vai poder saborear enchidos, rojões e camembert no forno, seguidos de bacalhau com broa e/ou lombo recheado em massa folhada. A refeição termina com sobremesas natalícias e café. Este menu, que também inclui bebidas – uma garrafa de vinho por cada duas pessoas ou refrigerantes custa €20 por pessoa (um prato principal) ou €25 (dois pratos principais).

Rua Brito Capelo, 1127, Matosinhos. Reservas: tel. 939 627 712 ou danoi1127@hotmail.com.

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