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Pratos Principais: sugestões de receitas para a Passagem de Ano

Depois de lhe termos trazido três entradas espetacularmente deliciosas para fazer na passagem de ano, chegou a hora dos pratos principais. Mais uma vez, e é sempre bom relembrar, as receitas que lhe trazemos são retiradas do ebook “Remix” da Too Good To Go.

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Ebook “Remix” da Too Good To Go

Para hoje temos 3 receitas: uma de carne, uma de peixe e uma vegetariana.

PERU PICANTE SALTEADO

A primeira receita que lhe trazemos é com peru. Não sei se ainda tem os restos guardados, mas se tiver não os desperdice. Se não, pode sempre substituir o peru por carne assada, ou até tofu. Demora 15 minutos a confecionar e dá para duas pessoas.

Peru Picante Salteado. Too Good To Go

Peru Picante Salteado. Too Good To Go

I N G R E D I E N T E S

  • 125g de noodles (por exemplo, de ovo ou de trigo-sarraceno – mas qualquer um serve)
  • sumo de 1 lima
  • 1 c. de chá de mel
  • 1 c. de sopa de molho de soja
  • óleo alimentar ou azeite, q.b.
  • 1 dente de alho
  • 1 malagueta
  • 300 g peru cozinhado (ou tofu, ou outra carne assada)
  • 2 cebolinhos
  • 2 mãos-cheias de ervilhas-de-quebrar (ou outro legume verde equivalente)
  • cajus ou amendoins torrados (opcional)
  • molho de chilli, para servir

  1. Cozinhe os noodles de acordo com as instruções na embalagem.
  2. Se estiver a usar tofu, esprema o excesso de água. Esfarele o tofu para um efeito picado. Depois, salteie-o em azeite, em lume médio-alto, até dourar e ficar estaladiço. Reserve num pano da louça limpo ou em papel de cozinha.
  3. Misture o sumo de lima, o mel e o molho de soja numa taça, para o molho. Reserve.
  4. Pique a malagueta, o alho e o cebolinho bem finos.
  5. Em lume médio, salteie a malagueta e o alho durante 1-2 minutos até libertar o aroma.
  6. Acrescente o peru, o cebolinho e as ervilhas-de-quebrar. Mexa tudo até estar bem aquecido.
  7. Junte os noodles e o molho e mexa até estarem bem aquecidos.
  8. Sirva o peru numa taça, polvilhe com os frutos secos torrados e um fio de molho de chili. Tempere a gosto.

CARIL DE BACALHAU

Nós sabemos que já deve estar fartinha de bacalhau, por isso ficamos contentes em informá-la que esta receita funciona com qualquer peixe de carne branca que tiver aí em casa. Demora entre 10 a 15 minutos e dá para 4 porções.

Caril de Bacalhau. Too Good To Go

Caril de Bacalhau. Too Good To Go

I N G R E D I E N T E S

  • azeite ou óleo vegetal, q.b.
  • 2-3 c. de sopa de pasta de caril
  • o resto do bacalhau do Natal
  • 150g de camarões, sem casca
  • 1L de caldo de peixe ou de casca de camarão
  • 250ml de leite de coco
  • sumo de lima, q.b.
  • molho de peixe ou molho de soja, q.b.
  • 1 c. de sopa de mel ou açúcar
  • 400-500g de legumes que tiveres em casa, picados grosseiramente (por exemplo, alho francês, couve-de-bruxelas, cenoura, pimento, beringela e cebolinho)

  1. Aqueça o azeite num tacho grande, em lume médio. Junte os legumes rijos, como a cenoura, o alho francês, a cebola ou a couve-de-bruxelas. Deixe cozinhar com a pasta de caril (verde ou vermelha) durante 3-4 minutos, até libertar aroma.
  2. Junte o caldo e deixe levantar fervura.
  3. Adicione os legumes tenros, como os pimentos e a beringela. Cozinhe em lume brando durante 4-5 minutos, até os legumes estarem cozinhados.
  4. Junte o leite de coco, o molho de peixe, a lima e o mel. Ajuste as quantidades a gosto.
  5. Acrescente o peixe e o camarão, deixando cozinhar em lume brando durante 1-2 minutos, apenas para cozinhar o camarão e aquecer o bacalhau.

PURÉ DE ABÓBORA COM LEGUMES ASSADOS

A terceira e última receita que lhe trazemos é leve, saudável e vegetariana. Apesar de na receita serem sugeridos alguns legumes, saiba que pode substituir pelos que tem em casa e que ficará igualmente saboroso. Dá para 6 porções e demora 60 minutos a confecionar.

Puré de Abóbora com Legumes Assados. Too Good To Go

Puré de Abóbora com Legumes Assados. Too Good To Go

Puré de abóbora

I N G R E D I E N T E S

  • 1 abóbora manteiga
  • 1 c. de sopa de azeite
  • ¼ de chávena de manteiga derretida
  • sal e pimenta, q.b.
  • 2 cebolas roxas

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Corte a abóbora ao meio, ao comprido, e remova as sementes com uma colher. Estas poderão ser guardadas para torrar mais tarde.
  3. Pincele com azeite o lado cortado da abóbora. Tempere-a com sal, pimenta e outras ervas a gosto.
  4. Coloque a abóbora, com o lado cortado para baixo, numa folha de papel vegetal e asse-a durante 40-45 minutos, até o lado pincelado começar a caramelizar.
  5. Retire a abóbora do forno e deixe-a arrefecer. Depois, remova a polpa com a ajuda de uma colher e coloque-a numa tigela. Desfaça a abóbora em puré com um esmagador de batatas ou uma batedeira elétrica. Junte a manteiga, mexendo sempre, até a mistura ficar cremosa. Tempera com sal e pimenta.

Legumes assados

I N G R E D I E N T E S

Uma mistura de legumes de outono, por exemplo:

  • 1 pastinaca
  • 2 cenouras
  • 1 beterraba
  • 1 brócolo
  • 4 alcachofras

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Corte os vegetais em pedaços de tamanho médio. Polvilhe-os com ervas, sal, pimenta e azeite e espalhe-os em papel vegetal.
  3. Asse durante cerca de 1 hora, virando os legumes uma vez ou duas, para criar uma crosta caramelizada dos dois lados.

Molho

I N G R E D I E N T E S

  • 4 c. de sopa de sumo de limão
  • 1 c. de sopa de grãos de mostarda
  • 1 c. de sopa de xarope de ácer

  1. Bata o azeite com o sumo de limão, o xarope de ácer e a mostarda.

Para servir

  1. Espalhe o puré num prato e disponha os legumes assados por cima.
  2. Guarneça com o molho e ervas aromáticas a gosto

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