Depois de lhe termos trazido três entradas espetacularmente deliciosas para fazer na passagem de ano, chegou a hora dos pratos principais. Mais uma vez, e é sempre bom relembrar, as receitas que lhe trazemos são retiradas do ebook “Remix” da Too Good To Go.
Ebook “Remix” da Too Good To Go
Para hoje temos 3 receitas: uma de carne, uma de peixe e uma vegetariana.
PERU PICANTE SALTEADO
A primeira receita que lhe trazemos é com peru. Não sei se ainda tem os restos guardados, mas se tiver não os desperdice. Se não, pode sempre substituir o peru por carne assada, ou até tofu. Demora 15 minutos a confecionar e dá para duas pessoas.
Peru Picante Salteado. Too Good To Go
I N G R E D I E N T E S
- 125g de noodles (por exemplo, de ovo ou de trigo-sarraceno – mas qualquer um serve)
- sumo de 1 lima
- 1 c. de chá de mel
- 1 c. de sopa de molho de soja
- óleo alimentar ou azeite, q.b.
- 1 dente de alho
- 1 malagueta
- 300 g peru cozinhado (ou tofu, ou outra carne assada)
- 2 cebolinhos
- 2 mãos-cheias de ervilhas-de-quebrar (ou outro legume verde equivalente)
- cajus ou amendoins torrados (opcional)
- molho de chilli, para servir
- Cozinhe os noodles de acordo com as instruções na embalagem.
- Se estiver a usar tofu, esprema o excesso de água. Esfarele o tofu para um efeito picado. Depois, salteie-o em azeite, em lume médio-alto, até dourar e ficar estaladiço. Reserve num pano da louça limpo ou em papel de cozinha.
- Misture o sumo de lima, o mel e o molho de soja numa taça, para o molho. Reserve.
- Pique a malagueta, o alho e o cebolinho bem finos.
- Em lume médio, salteie a malagueta e o alho durante 1-2 minutos até libertar o aroma.
- Acrescente o peru, o cebolinho e as ervilhas-de-quebrar. Mexa tudo até estar bem aquecido.
- Junte os noodles e o molho e mexa até estarem bem aquecidos.
- Sirva o peru numa taça, polvilhe com os frutos secos torrados e um fio de molho de chili. Tempere a gosto.
CARIL DE BACALHAU
Nós sabemos que já deve estar fartinha de bacalhau, por isso ficamos contentes em informá-la que esta receita funciona com qualquer peixe de carne branca que tiver aí em casa. Demora entre 10 a 15 minutos e dá para 4 porções.
Caril de Bacalhau. Too Good To Go
I N G R E D I E N T E S
- azeite ou óleo vegetal, q.b.
- 2-3 c. de sopa de pasta de caril
- o resto do bacalhau do Natal
- 150g de camarões, sem casca
- 1L de caldo de peixe ou de casca de camarão
- 250ml de leite de coco
- sumo de lima, q.b.
- molho de peixe ou molho de soja, q.b.
- 1 c. de sopa de mel ou açúcar
- 400-500g de legumes que tiveres em casa, picados grosseiramente (por exemplo, alho francês, couve-de-bruxelas, cenoura, pimento, beringela e cebolinho)
- Aqueça o azeite num tacho grande, em lume médio. Junte os legumes rijos, como a cenoura, o alho francês, a cebola ou a couve-de-bruxelas. Deixe cozinhar com a pasta de caril (verde ou vermelha) durante 3-4 minutos, até libertar aroma.
- Junte o caldo e deixe levantar fervura.
- Adicione os legumes tenros, como os pimentos e a beringela. Cozinhe em lume brando durante 4-5 minutos, até os legumes estarem cozinhados.
- Junte o leite de coco, o molho de peixe, a lima e o mel. Ajuste as quantidades a gosto.
- Acrescente o peixe e o camarão, deixando cozinhar em lume brando durante 1-2 minutos, apenas para cozinhar o camarão e aquecer o bacalhau.
PURÉ DE ABÓBORA COM LEGUMES ASSADOS
A terceira e última receita que lhe trazemos é leve, saudável e vegetariana. Apesar de na receita serem sugeridos alguns legumes, saiba que pode substituir pelos que tem em casa e que ficará igualmente saboroso. Dá para 6 porções e demora 60 minutos a confecionar.
Puré de Abóbora com Legumes Assados. Too Good To Go
Puré de abóbora
I N G R E D I E N T E S
- 1 abóbora manteiga
- 1 c. de sopa de azeite
- ¼ de chávena de manteiga derretida
- sal e pimenta, q.b.
- 2 cebolas roxas
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Corte a abóbora ao meio, ao comprido, e remova as sementes com uma colher. Estas poderão ser guardadas para torrar mais tarde.
- Pincele com azeite o lado cortado da abóbora. Tempere-a com sal, pimenta e outras ervas a gosto.
- Coloque a abóbora, com o lado cortado para baixo, numa folha de papel vegetal e asse-a durante 40-45 minutos, até o lado pincelado começar a caramelizar.
- Retire a abóbora do forno e deixe-a arrefecer. Depois, remova a polpa com a ajuda de uma colher e coloque-a numa tigela. Desfaça a abóbora em puré com um esmagador de batatas ou uma batedeira elétrica. Junte a manteiga, mexendo sempre, até a mistura ficar cremosa. Tempera com sal e pimenta.
Legumes assados
I N G R E D I E N T E S
Uma mistura de legumes de outono, por exemplo:
- 1 pastinaca
- 2 cenouras
- 1 beterraba
- 1 brócolo
- 4 alcachofras
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Corte os vegetais em pedaços de tamanho médio. Polvilhe-os com ervas, sal, pimenta e azeite e espalhe-os em papel vegetal.
- Asse durante cerca de 1 hora, virando os legumes uma vez ou duas, para criar uma crosta caramelizada dos dois lados.
Molho
I N G R E D I E N T E S
- 4 c. de sopa de sumo de limão
- 1 c. de sopa de grãos de mostarda
- 1 c. de sopa de xarope de ácer
- Bata o azeite com o sumo de limão, o xarope de ácer e a mostarda.
Para servir
- Espalhe o puré num prato e disponha os legumes assados por cima.
- Guarneça com o molho e ervas aromáticas a gosto
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