Numa localização pouco óbvia, António Carvalhão e João Azevedo Ferreira, amigos e fundadores do Ajitama Ramen Bistro, abriram em outubro o primeiro Ramen Station em Benfica. Com o objetivo de tornar o ramen acessível a mais pessoas, em mais momentos do dia, com mais inovação, qualidade e consistência, em novembro foi adicionada outra “estação” no Campo Pequeno.
O Ramen Station surgiu da paixão dos dois amigos de longa data e parceiros de negócios pela cultura japonesa e pelo ramen, após várias viagens ao Japão e visitas a restaurantes situados em diversas estações de comboio, entre as quais, as de Shinjuku e Shibuya – as duas estações mais movimentadas do mundo. Inspirados pela simplicidade, rapidez e eficiência que caraterizam estas experiências, António e João decidiram recriar por cá um conceito semelhante, apostando numa oferta mais acessível, com um ambiente descontraído em mesas comunitárias, seguindo o princípio “first come, first served“: sem reservas, sem serviço de mesa e com um foco na rapidez e eficiência.
“O Ramen Station é a nossa forma de trazer para Lisboa a verdadeira essência de um restaurante de ramen japonês: simples, rápido e sem comprometer a qualidade. Queremos que os nossos clientes se sintam numa verdadeira estação japonesa, com sabores autênticos e um serviço eficiente, mas também num ambiente relaxado e acolhedor”, explica António Carvalhão.
A primeira localização abriu portas em outubro no bairro de Benfica, na Travessa do Vintém das Escolas 1A. Uma agradável surpresa, o restaurante é ponto de encontro de famílias e amigos. Bastante amplo, o espaço faz-nos viajar até às estações de comboio japonesas: há sinaléticas, posters, néons, publicidades japonesas e pegas de teto.
Nesta localização encontra-se, também, o Laboratório de Ramen (Ramen Lab), que foi pensado de raiz, especificamente para o desenvolvimento e inovação contínua das receitas e técnicas. É também aqui que encontramos uma máquina importada diretamente do Japão e que permite uma produção diária e fresca de noodles, que os mais sortudos podem ver em ação.
“Todos os testes e receitas foram desenvolvidas no nosso Ramen Lab, um Laboratório de Ramen que criámos de propósito para alicerçar o desenvolvimento desta nova marca Ramen Station, assim como continuar a aperfeiçoar as receitas da marca Ajitama Ramen Bistro, através da experimentação de novas técnicas e introdução de vários equipamentos de cozinha importados do Japão” explica João Azevedo Ferreira. “Esta exigência e constante busca pela perfeição é um dos nossos maiores orgulhos, e algo que diferencia o Ramen Station em Portugal.“, afirma António Carvalhão.
Depois do sucesso em Benfica, o Ramen Station adicionou, no final de novembro, uma nova paragem no Campo Pequeno. Com uma área de 66 metros quadrados, a nova localização é dividida em dois pisos, e conta com um total de 33 lugares, incluindo uma mesa comunitária no piso térreo, balcões à janela e mesas amovíveis no piso inferior.
“A estação do Campo Pequeno está ainda preparada para receber uma esplanada ampla, com capacidade para 32 lugares sentados, que contamos inaugurar no início de 2025”, avança António Carvalhão.
O responsável pela arquitetura de ambos os espaços é o atelier JCFS Architects, enquanto o branding vibrante é obra da agência Ataska Creative Studio.
No que toca ao menu, igual em ambas as localizações, este apresenta uma oferta simplificada e com valores acessíveis. Os ramens disponíveis são o Amazing Shio, o Incredible Miso e o Sublime Vegan, três opções com qualidade máxima, baseadas em receitas japonesas, com ingredientes 100% naturais.
“O Amazing Shio, é um clássico suave e ideal para iniciantes, que combina barriga de porco, ovo ajitama e bamboo marinado; o Incredible Miso destaca-se pelo sabor robusto e cheio de umami, perfeito para os amantes mais experientes, e com a possibilidade de escolher entre três níveis de picante; e por último, para quem prefere uma opção 100% vegetal, o Sublime Vegan é a escolha ideal, uma proposta extremamente saborosa com um caldo de vegetais e ingredientes frescos, mantendo sempre a autenticidade dos sabores japoneses”, apresenta João Azevedo Ferreira.
No que diz respeito às entradas, existem duas opções tradicionais: gyozas, com uma massa delicadamente dourada, e recheadas de frango ou vegetais e servidas com molho caseiro; e Edamame, crocante, salgado, fresco e saudável. O delicioso mochi, disponível em três sabores distintos – manga/maracujá (vegan), chocolate com avelã (vegan), e framboesa (sem glúten) -, é a proposta do restaurante para a sobremesa.
Por último, nas bebidas, para além de chá de matcha, limonada caseira e outros refrigerantes, destaca-se uma marca própria de cerveja artesanal, Underground Biru, infusionada com alga Kombu.
O Ramen Station Benfica está aberto de quinta-feira a segunda, encerrando, para já, à terça e à quarta-feira. À sexta-feira e ao sábado, está aberto das 12h00 às 15h30 e das 19h00 às 22h30; e nos restantes dias (quinta, domingo e segunda) funciona das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 22h00. Já no Ramen Station Campo Pequeno, o horário de funcionamento será, para já, de quinta a segunda-feira, das 12h00 às 15h00, para o almoço; e das 19h00 às 23h00, para jantar, sendo que aos sábados e domingos, o horário do almoço estende-se até às 15h30.
Futuramente o horário será ajustado para 7 dias por semana, com horário contínuo entre as 12h00 e as 23h00, democratizando o consumo de ramen e tornando-o uma opção para qualquer momento do dia. Até lá, o Ramen Station, conta com a opção de takeaway e com parceria com a Uber Eats para o serviço de Home Delivery, estando desta forma acessível a quem quer saborear um ramen de qualidade a qualquer hora.