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Quatro receitas saudáveis com kiwi

A Zespri, marca da Nova Zelândia, volta a trazer a Portugal, por mais uma temporada, os seus kiwis Zespri SunGold e Zespri Green. Com a ajuda da nutricionista Iara Rodrigues explicamos-lhe os benefícios do kiwi e deixamos-lhe quatro sugestões de receitas saudáveis.

Sabia que o kiwi tem um elevado teor de vitamina C?

Kiwi Zespri SunGold

Kiwi Zespri SunGold

Os kiwis Zespri têm um elevado teor de vitamina C. Essencial para a saúde, quando não é produzida pelo corpo humano, esta deve ser obtida através da alimentação. A vitamina C ajuda ao bom funcionamento do nosso sistema imunitário, e há estudos que a associam à redução do cansaço e fadiga, para aproveitarmos ao máximo o dia a dia.

Além disso, o kiwi é conhecido pelo seu teor de fibras, tanto solúveis como insolúveis, que nos ajudam a regular o trânsito intestinal e a facilitar o cuidado da nossa microbiota, um fator essencial para a nossa saúde. Para além das fibras, existe uma enzima exclusiva do kiwi, a actinidina, que facilita a absorção das proteínas, melhorando a sua digestão.

Do pequeno-almoço ao jantar: 4 receitas

Práticas, saudáveis e saborosas, a nutricionista Iara Rodrigues reuniu quatro receitas para os vários momentos do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar.

Smoothie de Kiwi Zespri Sungold e Morangos

Esta receita dá para quatro pessoas e é adequada para celíacos, veganos, vegetarianos, flexitarianos, intolerantes à lactose e proteína do leite.

Ingredientes

  • 2 kiwis Zespri™ SunGold™
  • 2 kiwis Zespri™ Green
  • 100 ml de leite vegetal
  • 50 ml de iogurte de soja
  • 500 g de morangos congelados
  • + 4 morangos frescos (35 g)
  • 300 g de água com gás

Preparação

  1. Descasque e corte os kiwis, reservando duas fatias de cada para decorar. Coloque-os no copo do liquidificador com o leite, o iogurte, os morangos e a água.
  2. Triture até obter uma mistura homogénea.
  3. Sirva em copos e decore com os morangos frescos e as fatias de kiwi restantes.

Super Bolacha de pequeno-almoço com Kiwi Zespri Sungold 

Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o pequeno-almoço.

Ingredientes

  • 100g de flocos de aveia
  • 90g de farinha integral
  • 2 colheres de chá de fermento em pó (5g)
  • 2 colheres de chá de canela (5g)
  • 80g de açúcar mascavado
  • 5g de sal
  • 30g de óleo de coco
  • 20g de sementes de chia
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha (5g)
  • 50g de mirtilos
  • 1 kiwi Zespri™ SunGold™

Para decorar:

  • 2 kiwis Zespri™ SunGold™

Preparação

  1. Numa tigela, misture os flocos de aveia, a farinha integral, as sementes de chia, o fermento em pó, a canela, o açúcar e o sal. Deixe de lado.
  2. Numa outra tigela, misture o óleo de coco e a baunilha.
  3. Combine as duas misturas, adicione o kiwi em pedaços e os mirtilos e mexa bem. Deixe repousar durante 20 minutos no frigorífico.
  4. Pré-aqueça o forno a 180º C. Faça 12 bolas do mesmo tamanho com amassa e coloque-as num tabuleiro de forno com papel vegetal. Achate-as um pouco, sem que se toquem entre elas e coloque o tabuleiro no forno.
  5. Cozinhe durante 12-14 minutos ou até que as bordas das bolachas estejam ligeiramente douradas. Deixe arrefecer no tabuleiro até que tenham uma consistência firme.
  6. Para terminar, descasque e corte o resto do kiwi. Sirva-o por cima das bolachas ou à parte.

Poke Bowl com Kiwi Zespri, Noodles, Salmão e Molho Ponzu

Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o almoço ou jantar. Além disso é adequada para intolerantes à lactose, à proteína do leite e flexitarianos.

Ingredientes

Para a Bowl:

  • 200g de noodles de arroz
  • 400g de lombo de salmão
  • 200g de courgete
  • 200g de cenoura
  • 150g de beterraba cozida
  • 200g de abacate
  • 2 kiwis Zespri™ Green
  • 2 kiwis Zespri™ SunGold™
  • 60g de alho picado
  • 20ml de azeite
  • 3g de pimenta em pó
  • 5g de coentros
  • 3g de sésamo preto
  • 60g de limão
  • 3g de pimenta

Para o molho Ponzu:

  • 25g de sumo de limão
  • 50g de vinagre de arroz
  • 30g de molho de soja
  • 10g de mirin ou vinho de arroz
  • 5g de alga kombu seca
  • 4g de katsuobushi (flocos de atum seco)
  • 25g de sumo de limão
  • 25g de vinagre de vinho branco

Preparação

  1. Misture todos os ingredientes do molho numa tigela, cubra com película aderente e deixe repousar no frigorífico por 24 horas.
  2. Após esse tempo, coe com uma peneira fina e reserve.
  3. Corte as pontas e descasque as cenouras. Lave a courgete e, com a ajuda dum cortador de legumes (ou um descascador), corte em tiras finas ao comprido e faça o mesmo com as cenouras.
  4. Numa frigideira aqueça o azeite, adicione o alho picado, deixe por alguns segundos e, antes de dourar, adicione a courgete e a cenoura.
  5. Salteie por dois minutos em lume baixo e tempere com sal e pimenta. Reserve.
  6. Cozinhe os noodles de arroz em água com sal abundante pelo tempo recomendado pelo fabricante. Escorra e reserve.
  7. Corte o salmão em cubos de cerca de 3 cm.
  8. Descasque e corte o abacate em fatias. Corte a beterraba em cubos.
  9. Descasque e corte os kiwis em rodelas.
  10. Numa tigela, sirva os noodles de courgete e cenoura e também os noodles de arroz.
  11. Coloque o salmão, o abacate, os kiwis e a beterraba.
  12. Despeje o molho por cima e termine polvilhando pimenta, sementes de sésamo e algumas folhas de coentros.
  13. Acompanhe com fatias de lima.

Tacos Veganos de Kiwi Zespri Green 

Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o almoço ou jantar. É adequada para vegetarianos, veganos, flexitarianos, celíacos, intolerantes à lactose e à proteína do leite.

Ingredientes

  • 6 tortilhas de milho ou trigo (100g)
  • 2 kiwis Zespri™ Green
  • 1 cebola roxa (150g)
  • 2 limas (160g)
  • 1/2 pepino (100g)
  • 30g de espinafre baby
  • 1cm de gengibre fresco (20g)
  • 30g de amendoim sem casca
  • Algumas folhas de coentros
  • Pitada de pimenta ou algumas gotas de molho picante (3g)
  • Sal (2g)
  • Pimenta (1g)

Preparação

  1. Descasque e corte a cebola bem fina, coloque-a numa tigela e regue com o sumo de uma lima. Adicione sal e temperos com um pouco de pimenta. Misture e reserve no frigorífico coberto com película aderente.
  2. Retire as pontas do pepino, descasque-o, corte-o em cubos e coloque-o noutro recipiente.
  3. Descasque os kiwis, corte-os em cubos e adicione-os. Descasque e pique o gengibre, pique os amendoins e adicione-os junto com o pepino e os kiwis.
  4. Tempere com sal e pimenta, regue com o sumo da lima restante e misture tudo bem.
  5. Toste levemente as tortilhas e recheie-as com a mistura de pepino e kiwi, a cebola macerada e algumas folhas de espinafre. Decore com algumas folhas de coentros frescos.

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