

A Zespri, marca da Nova Zelândia, volta a trazer a Portugal, por mais uma temporada, os seus kiwis Zespri SunGold e Zespri Green. Com a ajuda da nutricionista Iara Rodrigues explicamos-lhe os benefícios do kiwi e deixamos-lhe quatro sugestões de receitas saudáveis.
Sabia que o kiwi tem um elevado teor de vitamina C?

Kiwi Zespri SunGold
Os kiwis Zespri têm um elevado teor de vitamina C. Essencial para a saúde, quando não é produzida pelo corpo humano, esta deve ser obtida através da alimentação. A vitamina C ajuda ao bom funcionamento do nosso sistema imunitário, e há estudos que a associam à redução do cansaço e fadiga, para aproveitarmos ao máximo o dia a dia.
Além disso, o kiwi é conhecido pelo seu teor de fibras, tanto solúveis como insolúveis, que nos ajudam a regular o trânsito intestinal e a facilitar o cuidado da nossa microbiota, um fator essencial para a nossa saúde. Para além das fibras, existe uma enzima exclusiva do kiwi, a actinidina, que facilita a absorção das proteínas, melhorando a sua digestão.
Do pequeno-almoço ao jantar: 4 receitas
Práticas, saudáveis e saborosas, a nutricionista Iara Rodrigues reuniu quatro receitas para os vários momentos do dia, desde o pequeno-almoço ao jantar.
Smoothie de Kiwi Zespri Sungold e Morangos
Esta receita dá para quatro pessoas e é adequada para celíacos, veganos, vegetarianos, flexitarianos, intolerantes à lactose e proteína do leite.
Ingredientes
- 2 kiwis Zespri™ SunGold™
- 2 kiwis Zespri™ Green
- 100 ml de leite vegetal
- 50 ml de iogurte de soja
- 500 g de morangos congelados
- + 4 morangos frescos (35 g)
- 300 g de água com gás
Preparação
- Descasque e corte os kiwis, reservando duas fatias de cada para decorar. Coloque-os no copo do liquidificador com o leite, o iogurte, os morangos e a água.
- Triture até obter uma mistura homogénea.
- Sirva em copos e decore com os morangos frescos e as fatias de kiwi restantes.
Super Bolacha de pequeno-almoço com Kiwi Zespri Sungold
Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o pequeno-almoço.
Ingredientes
- 100g de flocos de aveia
- 90g de farinha integral
- 2 colheres de chá de fermento em pó (5g)
- 2 colheres de chá de canela (5g)
- 80g de açúcar mascavado
- 5g de sal
- 30g de óleo de coco
- 20g de sementes de chia
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (5g)
- 50g de mirtilos
- 1 kiwi Zespri™ SunGold™
Para decorar:
- 2 kiwis Zespri™ SunGold™
Preparação
- Numa tigela, misture os flocos de aveia, a farinha integral, as sementes de chia, o fermento em pó, a canela, o açúcar e o sal. Deixe de lado.
- Numa outra tigela, misture o óleo de coco e a baunilha.
- Combine as duas misturas, adicione o kiwi em pedaços e os mirtilos e mexa bem. Deixe repousar durante 20 minutos no frigorífico.
- Pré-aqueça o forno a 180º C. Faça 12 bolas do mesmo tamanho com amassa e coloque-as num tabuleiro de forno com papel vegetal. Achate-as um pouco, sem que se toquem entre elas e coloque o tabuleiro no forno.
- Cozinhe durante 12-14 minutos ou até que as bordas das bolachas estejam ligeiramente douradas. Deixe arrefecer no tabuleiro até que tenham uma consistência firme.
- Para terminar, descasque e corte o resto do kiwi. Sirva-o por cima das bolachas ou à parte.
Poke Bowl com Kiwi Zespri, Noodles, Salmão e Molho Ponzu
Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o almoço ou jantar. Além disso é adequada para intolerantes à lactose, à proteína do leite e flexitarianos.
Ingredientes
Para a Bowl:
- 200g de noodles de arroz
- 400g de lombo de salmão
- 200g de courgete
- 200g de cenoura
- 150g de beterraba cozida
- 200g de abacate
- 2 kiwis Zespri™ Green
- 2 kiwis Zespri™ SunGold™
- 60g de alho picado
- 20ml de azeite
- 3g de pimenta em pó
- 5g de coentros
- 3g de sésamo preto
- 60g de limão
- 3g de pimenta
Para o molho Ponzu:
- 25g de sumo de limão
- 50g de vinagre de arroz
- 30g de molho de soja
- 10g de mirin ou vinho de arroz
- 5g de alga kombu seca
- 4g de katsuobushi (flocos de atum seco)
- 25g de sumo de limão
- 25g de vinagre de vinho branco
Preparação
- Misture todos os ingredientes do molho numa tigela, cubra com película aderente e deixe repousar no frigorífico por 24 horas.
- Após esse tempo, coe com uma peneira fina e reserve.
- Corte as pontas e descasque as cenouras. Lave a courgete e, com a ajuda dum cortador de legumes (ou um descascador), corte em tiras finas ao comprido e faça o mesmo com as cenouras.
- Numa frigideira aqueça o azeite, adicione o alho picado, deixe por alguns segundos e, antes de dourar, adicione a courgete e a cenoura.
- Salteie por dois minutos em lume baixo e tempere com sal e pimenta. Reserve.
- Cozinhe os noodles de arroz em água com sal abundante pelo tempo recomendado pelo fabricante. Escorra e reserve.
- Corte o salmão em cubos de cerca de 3 cm.
- Descasque e corte o abacate em fatias. Corte a beterraba em cubos.
- Descasque e corte os kiwis em rodelas.
- Numa tigela, sirva os noodles de courgete e cenoura e também os noodles de arroz.
- Coloque o salmão, o abacate, os kiwis e a beterraba.
- Despeje o molho por cima e termine polvilhando pimenta, sementes de sésamo e algumas folhas de coentros.
- Acompanhe com fatias de lima.
Tacos Veganos de Kiwi Zespri Green
Esta receita dá para quatro pessoas e é ideal para o almoço ou jantar. É adequada para vegetarianos, veganos, flexitarianos, celíacos, intolerantes à lactose e à proteína do leite.
Ingredientes
- 6 tortilhas de milho ou trigo (100g)
- 2 kiwis Zespri™ Green
- 1 cebola roxa (150g)
- 2 limas (160g)
- 1/2 pepino (100g)
- 30g de espinafre baby
- 1cm de gengibre fresco (20g)
- 30g de amendoim sem casca
- Algumas folhas de coentros
- Pitada de pimenta ou algumas gotas de molho picante (3g)
- Sal (2g)
- Pimenta (1g)
Preparação
- Descasque e corte a cebola bem fina, coloque-a numa tigela e regue com o sumo de uma lima. Adicione sal e temperos com um pouco de pimenta. Misture e reserve no frigorífico coberto com película aderente.
- Retire as pontas do pepino, descasque-o, corte-o em cubos e coloque-o noutro recipiente.
- Descasque os kiwis, corte-os em cubos e adicione-os. Descasque e pique o gengibre, pique os amendoins e adicione-os junto com o pepino e os kiwis.
- Tempere com sal e pimenta, regue com o sumo da lima restante e misture tudo bem.
- Toste levemente as tortilhas e recheie-as com a mistura de pepino e kiwi, a cebola macerada e algumas folhas de espinafre. Decore com algumas folhas de coentros frescos.