Carmo – Food é o nome da marca e do restaurante que abrirá brevemente em Cascais e que contará com um menu para toda a família. Em novembro de 2020, Carmo Mesquita criou uma página no Instagram onde passou a partilhar aquilo que vendia, sem grandes ambições. “Aquilo que eu faço neste projeto é, no fundo, a alimentação que eu sigo em casa e as bases que eu tento ter em casa. Se é este o meu conceito e a minha forma de viver, achei que fazia sentido tentar passá-lo para as pessoas também perceberem um pouco o meu gosto“, conta-nos.
Carmo Mesquita. Fotografia: Fabiana Kocubey
Perna de Perú com Batatinhas
Nesta época natalícia, Carmo Mesquita dá-nos uma receita de peru, como não podia deixar de ser! O peru era, antigamente, um símbolo de riqueza e fartura, uma vez que tem uma grande quantidade de carne, suficiente para alimentar toda a família. O peru remete-nos para o Novo Mundo (assim era conhecido o que é hoje o México e parte dos EUA) quando William Strickland regressou a casa e vendeu os animais aos habitantes locais. Os perus foram estimados pela elite Inglesa, principalmente por serem exóticos e símbolo de status na época.
Fotografia: Fabiana Kocubey
Ingredientes:
- 1 Perna de Perú Desossada
- 1 Embalagem de Batatas Novas 200ml Azeite
- 4 Dentes de Alho
- 2 Colheres de Sopa de Orégãos Sal
- Pimenta
- 1 Cálice de Gin/Vodka/Rum
Preparação:
- Pré-Aqueça o forno a 200ºC.
- Comece por bater o azeite, com os dentes de alho, os orégãos, o sal e a pimenta até ficar uma pasta.
- Coloque a perna de peru num pyrex com as batatas à volta e regue com a mistura feita anteriormente.
- Leve ao forno cerca de 30 minutos. Vá regando a perna com o molho que está no pyrex.
- Aumente o forno para 220o, regue com a bebida alcoólica escolhida e deixe cozinhar por mais 10 minutos.
- Sirva de imediato e acompanhe com uma salada verde.
Mousse de Chocolate com Praliné
Para sobremesa, Carmo Mesquita dá-nos a receita de mousse de chocolate que é uma sobremesa clássica e que agrada todos os gostos.
Tradicionalmente francesa, a mousse tornou-se uma sobremesa conhecida mundialmente em diferentes receitas. A mais popular delas é, sem dúvidas, a de chocolate. Isso porque foi a primeira versão a ser criada. No século XIX, era comum misturar outros ingredientes à chamada “espuma” (feita de claras de ovos ou nata de leite), para dar sabor tanto às receitas doces quanto às salgadas.
Fotografia: Fabiana Kocubey
Ingredientes:
Mousse
- 8 Ovos
- 8 Colheres Sopa de Açúcar de Côco 1 Tablete de Chocolate Preto 70% 1 Colher de Sopa de Óleo de Côco
Praliné
- 100grs Nozes/Avelãs/Amendôas
- 4 Colheres Sopa de Açúcar de Côco
Preparação:
- Parta o chocolate em pedaços, batendo a tablete ainda fechada na bancada da cozinha. Derreta o chocolate com o óleo de côco em banho-maria. Deixe arrefecer ligeiramente.
- De seguida separe as gemas das claras. Bata as claras em castelo e reserve.
- Bata as gemas e as 8 colheres de sopa de açúcar de côco até ficar uma massa homogénea e esbranquiçada. Incorpore gentilmente o chocolate já derretido e as claras em castelo.
- Coloque numa taça e leve ao frigorífico pelo menos durante 2 horas.
- Para o praliné, derreta o restante açúcar de côco numa frigideira até ficar em caramelo.
- Junte os frutos secos escolhidos. Deixe arrefecer até ficar duro.
- Leve ao robot de cozinha e pique ligeiramente. Atenção para não ficar em pó.
- Coloque o picado por cima da mousse antes de servir.