O chef Maurício Vale vai revisitar alguns dos lugares que visitou na Tailândia, disponibilizando por mês, para além da carta habitual do Soi, oito snacks provenientes de Chiag Rai, Chiang Mai, Banguecoque e Phuket
Foi durante a adolescência que Maurício Vale, mentor e chef do Soi, começou, por influência familiar, a visitar a Tailândia. Aos poucos foi ganhando um fascínio pela gastronomia deste país do Sudeste asiático — muito em especial pela “comida de rua” — que culminou, aos 19 anos, numa aprendizagem imersiva de quase um ano a viajar por cidades como Chiang Rai, Chiang Mai, Banguecoque e Phuket para, junto de mestres locais, aprender as bases da cozinha tailandesa e mergulhar no mundo fascinante dos seus ingredientes.
Maurício Vale, mentor e chef do Soi,
Em agosto de 2017, o chef abriu o restaurante Soi, no Cais do Sodré, com o objetivo de elevar a fasquia do que até então, pelo menos por cá, se entendia por “comida de rua”. “Nós queríamos diferenciar-nos, queríamos ter uma história e um conteúdo, que não nos tornasse em mais uma restaurante asiático ou de moda”, começa por explicar Maurício Vale. “O street food foi onde tive contacto com a cultura do país. É uma linguagem muito interessante, não só pela cultura, como pelo ambiente descontraído e respeito pelos ingredientes utilizados. Quando tive a oportunidade de abrir um conceito asiático, quis trazer toda essa energia, achei aquilo um máximo – poder andar pelas ruas a experimentar várias coisas e onde estavam vários tipos de pessoas”, conclui.
Influenciado pelas suas viagens à Tailândia, no Soi encontra pratos inspirados na street food (comida de rua) asiática, como as Korean Chicken Wings, o Caramelised Duck Bao, o Massaman Curry, o Singapore Vegetarian Curry, o Pad Thai e os Korean Udon Noodles.
“De todas as cozinhas asiáticas, a tailandesa é a minha preferida por ser também aquela em que estão mais presentes, sobretudo junto às fronteiras, influências de outras gastronomias como a chinesa, a birmanesa ou até a indiana” , conta o chef Maurício Vale.

De abril a julho deste ano, Maurício Vale, um pouco como se fosse um regresso às origens do Soi, vai empreender, através de 8 snacks provenientes das quatro cidades que percorreu aos 19 anos, uma STREET TRIP no Cais de Sodré. Os snacks estão disponíveis, em complemento à carta habitual do Soi, à razão de dois por mês. Em abril o arranque dá-se com Chiang Rai, norte montanhoso da Tailândia com maiores influências de Laos e Myanmar, o que se traduz em sabores mais intensos, fermentações e menos uso do leite de coco, de onde veio a inspiração para os pratos Miang Kham (chips de tapioca, porco fermentado) e Gaeng Hang Lay (mexilhão, caril, sticky rice). Segue-se, em maio, Chiang Mai, que junta às influências birmanesas e de Laos a da etnia chinesa Yunnan, presente nos snacks Sai Ua (salsicha de porco e arroz fermentado) e Khao Soi Nua (sopa de novilho estufado). Em junho chegaremos, finalmente, a Banguecoque, metrópole fervilhante, que inspirou o Tod Mun Goong (bolinhos de camarão), um dos eleitos de sempre do chef, e o Moo Ping (espetada de porco marinada). Terminamos, em julho, em Phuket, com fortes influências chinesas e malaias, de onde chegarão o Som tum (salada de papaia verde) e Yum Pla Tod (peixe frito combinado com sweet chilli).
O Soi fica na Rua da Moeda, no Cais do Sodré, e está aberto todos os dias nos seguintes horários: de domingo a quinta das 12h0 às 18h00 e das 19h00 às 23h00; e sextas e sábados das 12h0 às 18h00 e das 19h00 às 00h00.