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Dia Mundial do Saké: quatro sítios para experimentar

Quantos ingredientes são precisos para criar uma tradição milenar? No caso do saké apenas três: arroz, água e koji de arroz. Hoje, celebra-se o Dia Mundial do Saké, data que marca o fim da colheita do arroz e o início da preparação da famosa bebida fermentada japonesa.

Com mais de 2 mil anos de história, o saké modernizou-se ao longo dos anos e, além de ser degustado puro, chega às mesas em versão cocktail ou em diferentes combinações. É perfeito para todas as estações porque pode ser servido quente, frio ou à temperatura ambiente.

Mas onde é que se pode provar esta bebida? Não se preocupe, preparámos um roteiro por Lisboa e Cascais com quatro sítios que combinam cartas de saké e o melhor da gastronomia japonesa.

Kapitan Ramen

Num ambiente decorado com itens típicos japoneses, o saké não podia ser servido de outra maneira no Kapitan Ramen. Chega à mesa num copo dentro de uma caixa de madeira – de forma tradicional. O destaque é para o Sake Shogun (€7,90, pequeno, €12,90, grande), que pode ser servido quente ou a temperatura ambiente.

Crédito Maria Mattos

Crédito Maria Mattos

A combinação perfeita com o saké fica ao encargo do ramen: a verdadeira sopa japonesa. O destaque do restaurante, inaugurado por duas amigas chinesas, Angela Chen Cheng e Yukun Zhang, é o Naruto Ramen. Inspirado na série japonesa, tem como base caldo de osso de porco, acompanhado de chashu de porco, bambu, cebolinha e milho (€12,50). A versão vegetariana, Naruto Veggie Ramen (€9,95), é feita com caldo à base de leite de soja, tofu, kimchi e milho. Ambos são servidos com ovo koncha marinado e estampado com o símbolo do anime; podem ter um picante extra na versão hell, nos níveis de 1 a 4 (+€1).

Nozomi Sushi Bar

Ao brindar, os japoneses dizem: kanpai! E, no Nozomi Sushi Bar, o clima é de festa, porque a casa celebra o segundo aniversário. O brinde, claro, é com o saké, que ganha destaque no cocktail Ninja Verde, feito com saké, xarope de maçã verde, limão, kiwi (€12). Já as Caipi Sakes podem ser preparadas com frutos vermelhos ou uva verde e o cocktail Basil Collis Sake é uma combinação de saké, gin, limão, folhas de manjericão e finalizado com água gaseificada.

Crédito Maria Mattos

Crédito Maria Mattos

O restaurante, que pertence ao grupo Honorato, tem uma nova sócia, Laíza Lavinia, e apresenta também novidades na carta para acompanhar os cocktails: o lamen, uma massa japonesa com carne de porco, ovo cozido e cebolinho (€14); o Yakimeshi, arroz com legumes salteados e ovo (€6) ou Tori, um franguinho panado com legumes e molho cítrico (6 unidades – €9).

Para os amantes do sabor a mar, as sugestões ideais são: Ebi Spice, um camarão panado, envolto com salmão braseado e sweet chilli (€14); Maki especial, sem algas, com arroz, salmão, alho francês (€14) ou o Uramaki san, servido com arroz de sushi, salmão, atum, lírio, ovas de peixe voador e finalizado com trufa (€16). Para os amantes da culinária vegan, recomenda-se o Maki vegan, com arroz de sushi, abacate, tomate seco e pepino, finalizado com toque de molho cítrico.

Moa Sushi

No Moa Sushi, o saké pode ser apreciado puro (€7,50/250ml) ou em cocktails, como na refrescante Sangria Moa, preparada com saké e gengibre (€13,50, 1 litro / €22, 2 litros) e a Sakerinha (€6). São combinações perfeitas para harmonizar com os ingredientes frescos do espaço, como o peixe nacional que chega diariamente à cozinha do restaurante fundado pelo chef Nuande Pekel e a sócia Madalena Sousa Coutinho.

Crédito Maria Mattos

Crédito Maria Mattos

O chef Pekel recomenda o menu de degustação (€25/pessoa), disponível na filial da Parede, com os best-sellers do restaurante. A viagem de sabores orientais começa com o Misu Shitake, que mistura cogumelos shitake, cebolinho, alho francês e alga wakame. O percurso segue com as Gyosas, acompanhadas de cebolinho e molho tonkatsu; com o Hot Sushi e com o Rolo Especial (quatro peças/cada). Para finalizar em grande, o cliente pode escolher entre três combinações: tradicional, fusão ou salmão (16 peças cada).

Kantō Sushi Fusion

A festa do saké está garantida no Kantō Sushi Fusion, com a Sake Party, bebida exclusiva com saké, sumo de laranja natural e água tónica (€9,50). Para melhorar as comemorações na compra de um combinado freestyle (a partir de €47), o cocktail é oferta da casa (às sextas, sábados e domingos).

Crédito Maria Mattos

Crédito Maria Mattos

Os acompanhamentos perfeitos para a bebida ficam a cargo da fusão da comida japonesa com a diversidade da culinária asiática de países como Índia, Taiwan, Tailândia e China. O restaurante, do grupo Honorato, serve criações como o Uramaki chizu, rolo especial com salmão e queijo creme no interior, envolto por salmão braseado, queijo brie e crispy de cebola (€11,90, 8 unidades) e o Taco sushi, com recheio de salmão em molho kimuchi e alga nori (€5, 2 unidades). Não pode deixar de provar o Carpaccio de Lírio com molho especial do chef, feito com um peixe branco cortado delicadamente em fatias finas (€7, 6 unidades); e o Pad Thai, preparado com noodles de arroz, vegetais, ovo e que pode ser servido com carne, frango, gambas ou versão vegetariana (a partir de €8,50).

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