[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

É já no próximo dia 20 de fevereiro que Lucas Azevedo assina o TASTE@QMdO

Haverá melhor ideia do que juntar bons vinhos à melhor gastronomia? Muito provavelmente, não.

O perfil gastronómico da QMdO sempre foi uma realidade, bem como a ligação histórica dos vinhos à alta cozinha. Foi partindo deste princípio, mas querendo mudar as regras do jogo, que Francisco Bento dos Santos criou o TASTE@QMdO.

A ideia é simples: explorar a ligação dos vinhos da quinta às diversas correntes gastronómicas que existem hoje em Portugal. Sem barreiras ao estilo de cozinha, apenas para saborear a genuína ligação entre comida e vinho. Daqui nasceu um conjunto de 8 almoços e jantares, que decorrem durante um ano na quinta em Alenquer.

Francisco Bento dos Santos

Francisco Bento dos Santos

“Gosto de pensar que os nossos vinhos nasceram para a mesa e são transversais e interclassistas: do fine dining, à taberna, da cozinha do mundo, à nova cozinha portuguesa, esse mundo global e sem fronteiras é o nosso território. O TASTE@QMdO resulta da vontade de juntar os nossos vinhos a várias correntes da gastronomia portuguesa. Sem rótulos, sem barreiras, apenas pelo prazer de desfrutar boa comida e bons vinhos”, Francisco Bento dos Santos

A fórmula destes TASTE@QMdO tem duas regras simples:  juntar o melhor do vinho e gastronomia, através da harmonização dos vinhos da Quinta, alguns são verdadeiras raridades, à comida dos chefes. Depois, trazer os Chefes para fora da sua zona de conforto, levando-os a cozinhar pratos e estilos de cozinha que não fazem necessariamente parte do seu dia a dia.

Lucas Azevedo, que no seu dia a dia assume os comandos da Barra de Sushi no Praia no Parque dá um almoço muito especial na Quinta do Monte d’Oiro. Vai ser já no próximo dia 20 de fevereiro, que aquele que foi nomeado Chefe Revelação do Ano pelo site Mesa Marcada, ruma a Alenquer para servir um menu Izakaya que tem como base a cozinha de taberna japonesa.

O Frango Karaage com aromáticos é um dos incontornáveis deste tipo de cozinha, servido frito em pequenos bocados. Tal como o Karepan, o famoso caril japonês que Lucas Azevedo opta por recheá-lo em pão frito. A ideia é retratar um ambiente de alta qualidade, mas ao mesmo tempo informal e amigável. 

“Este menu é pensado para estar à altura daquilo que são os vinhos da Quinta do Monte d’Oiro, vão ser 10 momentos que não vão deixar ninguém indiferente. Antes da sobremesa, fechamos com um prato muito especial: uma aba de atum no forno”- Lucas Azevedo

Se o menu foi pensado ao detalhe, o mesmo aconteceu com os vinhos. Esta será uma oportunidade para se provarem grandes formatos, onde se destaca uma garrafa imperial de seis litros. As hostes abrem com um Rosé 2020 formato Magnum. Os primeiros momentos do menu de Lucas Azevedo são acompanhados por um Quinta de Monte d’Oiro Branco 2020 e logo a seguir são os Reservas, primeiro o Rosé (2019) e depois o Branco (2018). Nos dois últimos momentos, antes das sobremesas chega à mesa o Quinta do Monte d’Oiro Tinto 2016 (Imperial) e o Quinta de Monte d’Oiro Reserva Tinto 2016. Este será com toda a certeza um almoço memorável e que marcará, pelas melhores razões, este TASTE@QMdO. Preço por pessoa €85.

Este será mais um de muitos momentos, que não se cingem apenas a um tipo de cozinha ou a um estilo definido. A ideia passará exatamente por casar os vinhos da Quinta do Monte d’Oiro com todas as vertentes da gastronomia portuguesa e não só. Mostrando a riqueza e o lado eclético de ambas as partes.

Os chefes Rui Silvestre do Vistas, no Algarve, e André Lança Cordeiro do Essencial, em Lisboa, vão ser os senhores que se seguem, com datas ainda por confirmar.

Será que Rui Silvestre conhecido pela sua ligação a Goa brilhará com um caril? E André Lança Cordeiro, será que vai apostar num Phitivier – que é já sua imagem de marca – mas aqui numa versão lusitana?

Os almoços e jantares decorrem na sala que tem testemunhado, alguns dos momentos mais marcantes da Quinta do Monte d’Oiro. Esta será uma oportunidade única para conhecer: a vinha, os chefs e sommeliers e ainda o mentor desta ideia Francisco Bento dos Santos.

Veja mais em Lifestyle

PUB