O mais influente guia gastronómico mundial distinguiu nove chefs portugueses. Ao todo, Portugal arrecadou duas novas classificações de duas estrelas e outros sete espaços conquistaram uma.
O município de Girona, em Espanha, testemunhou uma histórica noite para os mestres da arte da cozinha portugueses. As nove novas estrelas lançaram este ‘cantinho à beira mar plantado’ para outro patamar: 2016 contava com 14 restaurantes e 17 estrelas e, 2017 conta agora com 21 restaurantes e 26 estrelas do Guia Michelin.
Do leque dos espaços premiados com duas estrelas fazem parte o The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e ao Il Gallo D’Oro, no Funchal.
Quanto ao grupo de restaurantes que conquistou a sua primeira estrela Michelin, é ele: Alma e o Loco, ambos em Lisboa, o LAB by Sergi Arola, em Sintra, o Antiqvvm, no Porto, a Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, o L’And, em Montemor-o-Novo, que recuperou agora a sua estrela perdida em 2016, e ainda William, no Funchal.
Em síntese, Portugal possui agora cinco espaços de restauração com duas estrelas e 16 com uma. Para recapitular, percorra a lista dos restaurantes nacionais premiados:
1 Estrela
– Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
– Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
– Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
– Lab by Sergi Arola (Sintra, chefs Sergi Arola e Milton Anes)
– L’And (Montemor-o-Novo, chef Miguel Laffan)
– Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
– William (Funchal, chefs Luís Pestana e Joachim Koerper)
– Bon Bon (Carvoeiro, chef Rui Silvestre)
– Largo do Paço (Amarante, chef André Silva)
– Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
– Feitoria (Lisboa, chef João Rodrigues)
– Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Miguel Rocha Vieira)
– Henrique Leis (Almancil, chef Henrique Leis)
– Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
– São Gabriel (Almancil, chef Leonel Pereira)
– Willie’s (Vilamoura, chef Willie Wurger)
2 Estrelas
– Il Gallo d’Oro (Funchal, chef chef Benoît Sinthon)
– The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
– Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
– Ocean (Armação de Pêra, chef Hans Neuner)
– Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)
Imagem de destaque: Chef Henrique Sá Pessoa (Alma).