A Organon Portugal e o bloguer “A Pitada do Pai” juntaram-se para apresentar receitas saudáveis relacionadas com o Natal, fáceis de confecionar, mas que mantêm o sabor e a tradição da quadra, com o objetivo de proporcionar uma época festiva mais saudável para toda a família.
O bloguer “A Pitada do Pai” com o prato Tofu à Lagareiro
Esta altura do ano é habitualmente marcada pelos excessos gastronómicos, com pratos em que o sal e a gordura abundam e sobremesas onde não falta açúcar, contribuindo para uma alimentação inadequada, um dos fatores de risco das doenças cardiovasculares – a principal causa de morte em Portugal.
Se ainda está indeciso sobre o que pode cozinhar neste Natal, a Organon Portugal e a Pitada do Pai sugerem uma mesa tradicional recheada de sabor, com menos sal, gordura e açúcar e mais amiga do seu coração.
Pratos:
Tofu à lagareiro
Bacalhau na Abóbora
Ingredientes:
- 1 Abóbora
- 2 postas de bacalhau
- 10 camarões
- 1 broa de milho pequena
- Grelos ou espinafres
- 4 tomates maduros
- Fio de Azeite
- Alho
- Coentros
Preparação:
- Comece por cortar o “tampo” de uma abóbora e de seguida retire as sementes do interior.
- Adicione um fio de azeite, tempere com sal, envolva em papel de alumínio e leve ao forno a assar cerca de 45 mins a 180ºC.
- Enquanto a abóbora está no forno, coza o bacalhau e na mesma água o camarão, que vai aromatizar o seu recheio.
- Esfarele a broa de milho para uma taça e aproveite as partes mais duras para fazer um crumble.
- Adicione grelos salteados, dentes de alho picados, tomate picado, o caldo de bacalhau e camarão, e envolva bem.
- Adicione o bacalhau já desfiado, o camarão e o restante caldo.
- Tempere com sal e pimenta.
- Retire a abóbora do forno e vá colocando o recheio.
- Para o crumble basta triturar a côdea de broa com coentros e azeite. Leve ao forno por 15 minutos.
Tofu à Lagareiro
Ingredientes:
- Tofu
- Coentros
- Alho
- Azeite
- Batata para cozer/assar
Truque: deixar tofu marinado no dia anterior ou pelo menos 1 hora antes.
Preparação:
- Comece por partir o tofu em “bifes” e prepare a marinada com alho, coentros, vinho branco e uma pitada de sal.
- Dê uma cozedura nas batatas e disponha-as no tabuleiro.
- Adicione o tofu, junte o pimento às rodelas, coentros picados, sal e pimenta.
- Regue com um fio de azeite e leve ao forno a tostar.
Sobremesas
Broas de natal
Rabanadas Saudáveis
Ingredientes:
- 1 pão fatiado (preferencialmente com 2 dias)
- 1 litro leite ou bebida vegetal
- 3 + 2 gemas ovos
- 2 paus de canela
- Mel ou xarope de agave ou stevia
- 2 casquinhas de limão
- Q.b. canela em pó
Preparação:
- Num tacho pequeno coloque o leite, os paus de canela e as cascas de limão. Deixe aquecer e aromatize o leite (sem ferver).
- Num recipiente coloque o pão e por cima o leite com o limão e o pau de canela.
- Pré-aqueça o forno a 200º C. Bata os ovos, adicione um pouco de agave e canela em pó (a gosto). Coloque papel vegetal num tabuleiro para ir ao forno.
- Passe o pão pelo ovo batido e coloque no tabuleiro. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar .
- Retire do forno, polvilhe com canela e agave (a gosto).
Broas de Natal
Ingredientes:
- 500 g Batata doce cozida (sem casca)
- 100 g de adoçante (mel, açúcar de coco, açúcar mascavado)
- 2 ovos
- 1 Gema para pincelar
- Raspa de limão Q.b.
- Raspa de laranja opcional
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
- 350 g de farinha de espelta ou aveia
Preparação:
- Numa tigela esmague a batata doce previamente assada ou cozida.
- Junte os ovos, a raspa de limão, a canela em pó, a erva doce e o açúcar/adoçante e envolva bem. Adicione a farinha e amasse bem.
- Com as mãos molhadas, molde pequenas bolinhas com ajuda de farinha e dê o formato de broa.
- Leve ao forno cerca de 12 minutos a 180ºC.
Para a semana entre o Natal e o fim de ano, a Organon Portugal e a Pitada do Pai sugerem um prato detox, leve e nutritivo, ideal para equilibrar a alimentação e livrar-se dos excessos gastronómicos da quadra festiva.
Prato
sopa detox de zoodles de curgete e frango
Sopa detox de zoodles de curgete e frango
Ingredientes:
- 2 coxas Frango
- 2 Cebolas
- 2 dentes de Alho
- 2 rodelas de Gengibre
- Noodles de arroz
- Curgete em espirais (zoodles)
- Folhas de espinafres ou folhas de couve
- Óleo de coco q.b.
- Anis estrelado q.b.
- Cravinho q.b.
- Malagueta e ervas frescas
- Sumo de lima
Preparação:
- Num tacho comece por fazer o caldo, colocar água, cebola, rodela de gengibre, as coxas de frango, hortelã e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em lume médio/baixo até o frango estar cozinhado.
- À parte, noutro tacho coloque óleo de coco, cebola, alho, gengibre, anis estrelado e cravinho.
- Toste um pouco para as especiarias “abrirem” e junte umas colheres de molho de soja. Junte o caldo da carne a este tacho com a mistura de especiarias, deixe apurar uns 15/20 minutos.
- Para empratar comece por colocar os noodles de arroz, a carne de frango desfiada e cubra com o caldo. Coloque os espinafres, os zoodles de curgete e as ervas aromáticas. Finalize com sumo de lima.
- Sirva com chá de hibisco e gengibre.