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Uma época festiva recheada de sabor e mais amiga do coração!

A Organon Portugal e o bloguer “A Pitada do Paijuntaram-se para apresentar receitas saudáveis relacionadas com o Natal, fáceis de confecionar, mas que mantêm o sabor e a tradição da quadra, com o objetivo de proporcionar uma época festiva mais saudável para toda a família.

tofu à Lagareiro

O bloguer “A Pitada do Pai” com o prato Tofu à Lagareiro

Esta altura do ano é habitualmente marcada pelos excessos gastronómicos, com pratos em que o sal e a gordura abundam e sobremesas onde não falta açúcar, contribuindo para uma alimentação inadequada, um dos fatores de risco das doenças cardiovasculares – a principal causa de morte em Portugal.

Se ainda está indeciso sobre o que pode cozinhar neste Natal, a Organon Portugal e a Pitada do Pai sugerem uma mesa tradicional recheada de sabor, com menos sal, gordura e açúcar e mais amiga do seu coração.

Pratos:

Tofu à lagareiro

Tofu à lagareiro

Bacalhau na Abóbora

Ingredientes:

  • 1 Abóbora
  • 2 postas de bacalhau
  • 10 camarões
  • 1 broa de milho pequena
  • Grelos ou espinafres
  • 4 tomates maduros
  • Fio de Azeite
  • Alho
  • Coentros

Preparação:

  1.     Comece por cortar o “tampo” de uma abóbora e de seguida retire as sementes do interior.
  2.     Adicione um fio de azeite, tempere com sal, envolva em papel de alumínio e leve ao forno a assar cerca de 45 mins a 180ºC.
  3.     Enquanto a abóbora está no forno, coza o bacalhau e na mesma água o camarão, que vai aromatizar o seu recheio.
  4.     Esfarele a broa de milho para uma taça e aproveite as partes mais duras para fazer um crumble.
  5.     Adicione grelos salteados, dentes de alho picados, tomate picado, o caldo de bacalhau e camarão, e envolva bem.
  6.     Adicione o bacalhau já desfiado, o camarão e o restante caldo.
  7.     Tempere com sal e pimenta.
  8.     Retire a abóbora do forno e vá colocando o recheio.
  9.     Para o crumble basta triturar a côdea de broa com coentros e azeite. Leve ao forno por 15 minutos.

Tofu à Lagareiro

Ingredientes:

  • Tofu
  • Coentros
  • Alho
  • Azeite
  • Batata para cozer/assar

Truque: deixar tofu marinado no dia anterior ou pelo menos 1 hora antes.

Preparação:

  1. Comece por partir o tofu em “bifes” e prepare a marinada com alho, coentros, vinho branco e uma pitada de sal.
  2. Dê uma cozedura nas batatas e disponha-as no tabuleiro.
  3. Adicione o tofu, junte o pimento às rodelas, coentros picados, sal e pimenta.
  4. Regue com um fio de azeite e leve ao forno a tostar.

Sobremesas

Broas de natal

Broas de natal

Rabanadas Saudáveis

Ingredientes:

  • 1 pão fatiado (preferencialmente com 2 dias)
  • 1 litro leite ou bebida vegetal
  • 3 + 2 gemas ovos
  • 2 paus de canela
  • Mel ou xarope de agave ou stevia
  • 2 casquinhas de limão
  • Q.b. canela em pó

Preparação:

  1. Num tacho pequeno coloque o leite, os paus de canela e as cascas de limão. Deixe aquecer e aromatize o leite (sem ferver).
  2. Num recipiente coloque o pão e por cima o leite com o limão e o pau de canela.
  3. Pré-aqueça o forno a 200º C. Bata os ovos, adicione um pouco de agave e canela em pó (a gosto). Coloque papel vegetal num tabuleiro para ir ao forno.
  4. Passe o pão pelo ovo batido e coloque no tabuleiro. Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até dourar .
  5. Retire do forno, polvilhe com canela e agave (a gosto).

Broas de Natal

Ingredientes:

  • 500 g Batata doce cozida (sem casca)
  • 100 g de adoçante (mel, açúcar de coco, açúcar mascavado)
  • 2 ovos
  • 1 Gema para pincelar
  • Raspa de limão Q.b.
  • Raspa de laranja opcional
  • 1 colher de sobremesa de canela em pó
  • 1 colher de sobremesa de erva doce em pó
  • 350 g de farinha de espelta ou aveia

Preparação:

  1. Numa tigela esmague a batata doce previamente assada ou cozida.
  2. Junte os ovos, a raspa de limão, a canela em pó, a erva doce e o açúcar/adoçante e envolva bem. Adicione a farinha e amasse bem.
  3. Com as mãos molhadas, molde pequenas bolinhas com ajuda de farinha e dê o formato de broa.
  4. Leve ao forno cerca de 12 minutos a 180ºC.

Para a semana entre o Natal e o fim de ano, a Organon Portugal e a Pitada do Pai sugerem um prato detox, leve e nutritivo, ideal para equilibrar a alimentação e livrar-se dos excessos gastronómicos da quadra festiva.

Prato

sopa detox de zoodles de curgete e frango

sopa detox de zoodles de curgete e frango

Sopa detox de zoodles de curgete e frango

Ingredientes:

  • 2 coxas Frango
  • 2 Cebolas
  • 2 dentes de Alho
  • 2 rodelas de Gengibre
  • Noodles de arroz
  • Curgete em espirais (zoodles)
  • Folhas de espinafres ou folhas de couve
  • Óleo de coco q.b.
  • Anis estrelado q.b.
  • Cravinho q.b.
  • Malagueta e ervas frescas
  • Sumo de lima

Preparação:

  1. Num tacho comece por fazer o caldo, colocar água, cebola, rodela de gengibre, as coxas de frango, hortelã e uma pitada de sal. Deixe cozinhar em lume médio/baixo até o frango estar cozinhado.
  2. À parte, noutro tacho coloque óleo de coco, cebola, alho, gengibre, anis estrelado e cravinho.
  3. Toste um pouco para as especiarias “abrirem” e junte umas colheres de molho de soja. Junte o caldo da carne a este tacho com a mistura de especiarias, deixe apurar uns 15/20 minutos.
  4. Para empratar comece por colocar os noodles de arroz, a carne de frango desfiada e cubra com o caldo. Coloque os espinafres, os zoodles de curgete e as ervas aromáticas. Finalize com sumo de lima.
  5. Sirva com chá de hibisco e gengibre.

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