[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

25 de abril: o que fazer

Sem planos para amanhã, dia 25 de abril? Mergulhe na história da revolução, que tanto impacto teve nas nossas vidas, e visite uma exposição ou desfrute de um almoço pensado para esta efeméride. 

Exposição ‘Quem és tu? – Um teatro nacional a olhar para o país

©Arquivo Municipal de Lisboa. Coleção Jornal Diário de Notícias

©Arquivo Municipal de Lisboa. Coleção Jornal Diário de Notícias

A concessão do Teatro Nacional D. Maria II à Companhia Rey Colaço-Robles Monteiro acompanhou 45 dos 48 anos da ditadura do Estado Novo, tendo-se iniciado em 1929 e terminando apenas em 1974, com a revolução de Abril. Nesse período, o teatro português desenvolveu-se, afirmou-se, reagiu e definiu-se na relação com o regime. As consequências dessa relação criaram uma prática e história para o teatro e, em particular, para uma ideia de teatro nacional.

Recuperando a relação da companhia Rey Colaço-Robles Monteiro com o território nacional, a exposição Quem és tu? – Um teatro nacional a olhar para o país, estabelece ligações entre a prática artística e o seu contexto político e social. A partir de materiais documentais – figurinos e trajes, fotografias, registos sonoros e audiovisuais, programas, objetos de cena e imprensa –, esta exposição procura produzir um comentário crítico à história social e política que o país construiu, observando a permeabilidade e a resistência do teatro a essas realidades.

A exposição está no Centro de Artes de Águeda até dia 28 de abril, de terça a sábado, das 14h às 19h, e aos domingos, das 14h às 18h. 

25 de Abril à Mesa d’OH!VARGAS  

25 de Abril à Mesa d_OH!VARGAS - Imagem

Com peso histórico para Santarém, berço do OH!VARGAS, em 1973, e da Revolução dos Cravos, em 1974. Foi da Escola Prática de Cavalaria (EPC) que, naquela madrugada, partiu a coluna militar comandada pelo Capitão Salgueiro Maia rumo a Lisboa. Para homenagear a cidade, Salgueiro Maia e os demais “Capitães de Abril”, o restaurante escalabitano vai assinalar a efeméride com uma oferta a preceito, sob o mote 25 de Abril à Mesa d’OH!VARGAS.

Nesta primeira edição, o chef Rui Lima Santos vai criar um menu com o objetivo de recuperar memórias gastronómicas e que resultam de uma pesquisa feita com contributo de vários intervenientes, de gastrónomos a críticos e jornalistas, mas também pessoas que frequentavam assiduamente restaurantes e até um ‘Capitão de Abril’. Assim, de 25 a 30 de abril, em complemento à habitual carta, vai poder escolher opções do menu 25 de Abril à mesa d’OH!VARGAS, composto por: caldo verde (€4), carapauzinhos de escabeche (€6) e ovos verdes (€6), como entradas; pastéis de bacalhau com arroz de tomate (€13) e pargo assado no forno (€21,00), como pratos de peixe; salsichas frescas com couve-lombarda (€13) e língua de vaca estufada com puré de batata (€15), nas opções de carne; e, para finalizar, pêra bêbeda (€4) e arroz-doce (€4,50), como sobremesa.

Veja mais em Lifestyle

PUB