Desde criança que se apaixonou pela culinária, mas só em 2017 decidiu profissionalizar-se nesta área, após uma mudança gradual no seu estilo de vida e alimentação, que vinha acontecendo desde 2015. Criou o Blog da Spice em 2016 para ajudar e inspirar outras pessoas a fazerem escolhas mais conscientes e saudáveis. Em 2018 concluiu o curso de Culinária Macrobiótica no Instituto Macrobiótico Português e mudou-se para o campo, em busca de uma vida mais calma, consciente e em conexão com a natureza. Em 2021 lançou o seu primeiro livro, “Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”, um manual contra o desperdício alimentar. Desde aí tem desenvolvido vários projetos na área da culinária sustentável e sem desperdício: dinamiza workshops, palestras, showcookings, eventos, desenvolve conteúdos digitais para marcas, entre outros. Há mais de cinco anos a partilhar receitas com foco numa alimentação natural, consciente e equilibrada, desafiámos Sofia Magalhães a ensinar-nos todos os meses uma nova receita.
“Da raiz à rama, nada se perde tudo se cozinha”
Latkes de Alho-Francês e Casca de Batata com molho de iogurte e hortelã
“Começo por dizer que esta não é uma receita dos tradicionais latkes judaicos. Na verdade, estes serviram de inspiração, mas adaptei-os àquilo que tinha imaginado para este prato: uns pastéis com exterior crocante, interior fofo e sabor envolvente, tudo com a ajuda de partes de legumes que costumamos desperdiçar e cuja época começa agora. Entramos na época do alho francês e da batata, por isso esta receita aproveita a rama do primeiro e as cascas da segunda”, afirma Sofia.
Antes de começar a colocar em prática a receita, saiba que ela é vegan, sem glúten e lactose. Além disso, ela demora 15 minutos a preparar e outros 15 minutos a cozer. Vamos a isto?
Ingredientes
(6-8 unidades)

Para o molho de iogurte e hortelã:
- 120 ml de iogurte natural (use iogurte vegetal para versão vegan)
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de sumo de limão
- Sal marinho a gosto
- Pimenta preta a gosto
- 5 folhas frescas de hortelã
Para os latkes:
- 60 g de cascas de batata (previamente lavadas)
- 60 g de rama tenra de alho-francês (descarte apenas a rama mais seca)
- 1 colher de sopa de raspa de limão
- ¼ de malagueta fresca (opcional)
- 180 g de farinha de grão
- 1 colher de chá de orégãos
- 1 colher de chá de alho em pó
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 100-120 ml de água com gás (mais se necessário)
- Azeite q.b.
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Preparação
- Triture todos os ingredientes do molho num liquidificador ou com a varinha mágica, prove, ajuste os temperos (sal e pimenta) e reserve no frigorífico.
- Para os latkes, corte as cascas, a rama de alho-francês e a malagueta em juliana bem fina e reserve.
- Numa taça, coloque os ingredientes do polme – farinha, bicarbonato, orégãos, alho, sal e pimenta – e misture.
- Comece por adicionar 100 ml de água com gás e envolva (sem mexer demasiado). Se lhe parecer demasiado espesso, acrescente mais água (deve ficar um polme semelhante à massa de panquecas). Junte os legumes e a raspa de limão e envolva bem no polme. Reserve.
- Cubra o fundo de uma frigideira antiaderente com azeite e leve-a a lume médio-alto. Assim que o azeite estiver quente, coloque 2 colheres de sopa da mistura por cada latke e frite durante 2 a 3 minutos, até ficarem bem dourados. Vire com a ajuda de uma espátula e frite do outro lado por mais 1 a 2 minutos. Retire e coloque sobre um pano ou papel absorvente. Repita para a restante mistura.
- Sirva de imediato com o molho de iogurte e hortelã.