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Balagan: um caos simpático e saboroso

Com o propósito de criar uma casa de praia, em que todos pudessem entrar com areia nos pés depois da praia ou passar um bom serão em volta da mesa, Katharina Grafl abriu em setembro na Ericeira o Balagan (palavra hebraica que significa “caos simpático”).

No paredão da Praia do Sul, de caras para o mar, sentimos um misto de fragrâncias: maresia e especiarias. Uma junção perfeita, que torna o restaurante no primeiro a servir os sabores do Médio-Oriente na vila piscatória. Obviamente, que a portugalidade e o mediterrâneo também estão presentes, tanto na carta como na decoração. 

Balagan_Opening_2022-0392

Katharina Grafl

Das ruas de Israel para a Ericeira 

Inspirada na street food do Médio Oriente, a comida do Balagan leva-nos para as ruas de Israel… No entanto, houve uma preocupação por parte da fundadora e chef, apoiada pela sua sous chef Tereza Silva, em criar um menu que também refletisse Portugal.

Dos diferentes tipos de Húmus ao Falafel de pipocas, estes foram os pratos que experimentei. Para começar bem, chegou à mesa um Grand Balagan Mezze (desde €9,80), que é composto por húmus, baba ganoush, falafel de pipocas, salada picada e pão pita. Tudo caseiro, o pão pita e o húmus com camarão à bulhão pato ganhou o meu coração.

Húmus com camarão à bulhão pato

Húmus com camarão à bulhão pato

Com um aroma de fazer crescer água na boca, os clássicos Mistura Jerusalem (€14,50), composta por frango, salsicha merguez, cuscus pisellini, salsa e amba aioli; e a Batata Doce Assada (€10,50), composta por coco labneh, grão de bico com za’atar, folhas de salada selvagem, limão e  tahini, foram uma ótima forma de continuar esta viagem pelo Médio Oriente.

Batata Doce Assada

Batata Doce Assada

A chegar em breve à carta do Balagan, experimentei a Couve Roxa Grelhada com queijo gorgonzola, dukkah de castanhas e uvas passas, que estava inacreditável; e o Estufado Oriental de rabo de boi, romã e puré de batatas. Por fim, duas sobremesas, uma nova e uma clássica, fecharam a refeição em grande. Foram elas o Pudim de Leite (em breve no menu) e o Gelado de chocolate e tahini (€5)

Mistura Jerusalem

Mistura Jerusalem

Para acompanhar a refeição, a nossa sugestão é a limonada de maracujá. Para além de ser extremamente saborosa, ainda vem apresentada de uma forma lindíssima.

Conforto, a palavra de ordem

Tons terrosos inspirados nas arribas, toldos às riscas a honrar a tradição e azulejos a chamar pela portugalidade, a decoração do espaço foi toda pensada ao pormenor por Ingrid Aparicio, que dá a cara pelo Bacana Studio. Velha conhecida de Katharina – sendo a fundadora do Balagan a primeira pessoa que Ingrid conheceu em Portugal quando ambas trabalhavam no Selina Ericeira -, a designer espanhola teve um desafio em mãos: deixar o sonho de Katharina de dar uma morada permanente ao Balagan  pronto em 2 meses.

A ideia era trazer ao grande edifício branco, que fora uma discoteca, uma nova energia, que conseguisse unir no mesmo espaço a comunidade local e os visitantes efémeros da Ericeira. Por isso, dividiu-se um espaço em dois. No piso térreo, encontra-se o Deli Café, uma zona mais descontraída desenhada para ser como uma sala de estar, onde clientes entram e saem, ficam e voltam como se fosse a sua casa onde podem trabalhar, ler um livro, tomar o pequeno-almoço, almoçar ou lanchar.

Decidimos usar alcatifa no chão para recriar aquela sensação de conforto, de poderes andar descalço e sentires que andas sobre um tapete como se fosse a tua casa”, explica Ingrid. “Podes ir surfar ou dar uma caminhada e depois voltas para comer na tua cozinha nesta que é a nossa casa de praia.

Já no primeiro piso, um jogo de textura é criado através de materiais como a madeira, azulejo, corda, veludo e o rattan dos cadeirões. Somos transportados para memórias em que a casa se enche de gargalhadas e de boa comida. No decorrer do espaço, saltam à vista os contrastes entre os feixes de luz e sombra vindos diretamente do rooftop, que tem vista privilegiada para as ondas da Ericeira.

O Café-Deli está aberto todos os dias entre as 9h e as 18h. O Restaurante abre de quarta a segunda entre as 12h30 e as 22h. Pode reservar através do email, em  hello@balaganfood.com, e do site, em balaganfood.com.

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