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Boas Escolhas by Mariana Abecasis: Couve-Roxa

A cada quinzena, a nutricionista Mariana Abecasis, que assina o programa “Boas Escolhas” em parceria com o Vitaminas, partilha os benefícios de diferentes ingredientes sazonais, sugerindo receitas para reinventarmos a nossa alimentação habitual e adotarmos hábitos mais equilibrados e saborosos.

A couve-roxa, também conhecida como repolho roxo, é um vegetal pertencente à família das couves, que apresenta uma particularidade: a sua cor! Além de bonita e apelativa no prato, oferece uma série de benefícios nutricionais.

Muito característica da alimentação Mediterrânea, a couve roxa é uma excelente fonte de fitoquímicos (os responsáveis pela sua cor), antioxidantes, fibras e vitaminas. 

Contém antocianinas, flavonoides e resveratrol – antioxidantes e fitoquímicos com uma forte ação na proteção celular, e que atuam no combate do envelhecimento precoce, na prevenção de certos tipos de cancro e melhoria da memória.

®Vitaminas

Apresenta ainda vitamina K (associada ao alívio da dor de cabeça), enxofre (considerado o mineral da beleza), vitaminas C e E, sendo que tem uma excelente ação na aparência da pele e prevenção do envelhecimento precoce.

Apesar de toda a sua riqueza nutricional, a couve roxa tem baixo valor calórico (apenas 31 calorias por 100g) sendo uma excelente opção para quem tem como objetivo a perda de peso. Além de que como é rica em fibra, é um alimento muito saciante.

Os 6 benefícios da couve-roxa:

  1. Propriedades antioxidantes: rica em antocianinas, compostos que lhe dão a cor característica e ajudam a combater o stress oxidativo e a proteger as células;
  2. Fonte de vitaminas e minerais essenciais: contém vitamina C, que fortalece o sistema imunitário e melhora a absorção do ferro. É rica em potássio, fundamental para a função muscular;
  3. Digestiva: rica em fibra, favorece o bom funcionamento do intestino e regula os níveis de glicose no sangue;
  4. Pobre em calorias: ideal para dietas de controlo do peso ou perda de massa gorda, porque é pouco calórica, mas bastante saciante;
  5. Anti-inflamatória: os seus compostos bioativos ajudam a reduzir a inflamação, e a proteger o organismo;
  6. Hidratante e purificadora: tem uma quantidade elevada de água, contribuindo para a manutenção da hidratação e eliminação de toxinas.

Formas de confeção recomendadas e combinações possíveis 

A couve-roxa é considerada um desintoxicante celular e pode auxiliar na limpeza do organismo. Além de que é muito versátil na cozinha!

Pode ser consumida em cru ou cozinhada, com a folha inteira ou ripada. Excelente em saladas, mas também em wrap, sandes e sumos. E agora também já a pode adicionar às suas saladas no Vitaminas!


Mariana Abecasis

®Vitaminas

Apaixonada pela sua profissão, a reconhecida nutricionista clínica dedica-se às diversas áreas da nutrição, nomeadamente na gravidez e no pós-parto, a menopausa e mudança comportamental para perda de peso. No seu trabalho, mostra que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis pode ser uma prática simples. Em parceria com o Vitaminas – marca pioneira na restauração saudável em Portugal -, Mariana Abecasis assina o programa “Boas Escolhas”, onde juntos trabalham novas ofertas, lançam novos produtos, e diversas novidades para a promoção de uma alimentação mais saudável e nutricionalmente equilibrada, ao alcance de todos.

-Contactos-

Instagram: @mariana_abecasis_nutricionista

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