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Cinco dicas para organizar o frigorífico

Atire a primeira pedra quem nunca perdeu alguns minutos a ver aqueles vídeos de “restock” do frigorífico ou da despensa, onde a organização é surpreendente e invejável. A verdade é que organizar o frigorífico tem várias vantagens, que vão além da estética.

A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta algumas sugestões de organização e limpeza do frigorífico de forma a evitar o desperdício.

1| Organizar bem o frigorífico é um dos 10 mandamentos para uma alimentação responsável 

A regra é simples: tudo no seu lugar! O frigorífico deve estar organizado por categoria e zonas de temperatura. Ou seja, o frigorífico é dividido por várias zonas com temperaturas diferentes, umas mais frias do que outras, de forma a conservar adequadamente os alimentos ou refeições preparadas.

A Zona Fria é a mais baixa em temperatura e onde devem ser armazenados os produtos crus, como a carne, o peixe, o marisco, os laticínios e o queijo. Nesta zona também pode guardar refeições preparadas, como o sushi. Esta zona tem uma temperatura entre 2º a 4º graus e guarda alimentos até três dias. Note que, dependendo do modelo do teu frigorífico, a zona mais fria pode estar localizada na parte superior ou inferior. O melhor é medir a temperatura do frigorífico para descobrir.

Na Zona Fresca devem ser colocados os alimentos cozinhados, refeições preparadas ou pré-cozinhadas. É uma zona com uma temperatura entre os 5º e os 7º graus que armazena alimentos até cinco dias.

A Zona Intermédia está sempre localizada na porta do frigorífico. É uma zona de constante receção de diferentes temperaturas ao longo do dia. Estas prateleiras na porta destinam-se a alimentos como a manteiga, condimentos abertos ou bebidas já abertas.

A Zona Gavetas é indicada para conservar as frutas e vegetais mais delicados e, também, queijos. Por norma, a temperatura deste local varia entre os 8º e os 10º graus, para uma conservação de quatro a cinco dias. Tudo depende do tipo de alimento considerado.

Na Zona do Congelador, geralmente, a temperatura é de -18º graus. Apesar da congelação ser um bom método para conservar alimentos, é importante ter atenção à validade dos mesmos e à data em que são congelados:

  • As carnes frescas ou aves podem ser mantidas até 12 meses;
  • O peixe e o marisco podem ser guardados até seis meses;
  • As pizzas e as salsichas podem ser guardadas até dois meses.

2| Evite sobrecarregar o frigorífico

Para permitir uma boa circulação do ar frio, o frigorífico não deve estar cheio e sobrecarregado. Deve existir uma boa separação dos alimentos, posicionando-os da maneira correta.

3| Otimize o armazenamento dos alimentos 

Para poupar tempo e energia, mantenha a porta do frigorífico aberta durante o menos tempo possível. Assim, o aquecimento dos alimentos e o consumo excessivo de energia é evitado!

4| Ajuste a temperatura do frigorífico 

É fundamental que a temperatura do frigorífico esteja corretamente regulada para que este não consuma demasiada energia e conserve bem os alimentos. A temperatura ideal é cerca de +4º graus para o frigorífico e -18º graus para o congelador. A época do ano é igualmente importante: no verão, talvez possa ser necessário diminuir a temperatura.

5| Refresque os alimentos quentes antes de os colocar no frigorífico 

Os alimentos quentes e as sobras devem estar frias antes de serem colocados no frigorífico. Os microrganismos desenvolvem-se mais rápido com o calor e um produto quente aumenta o consumo de energia do eletrodoméstico.

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