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Da ceia aos presentes: 4 dicas para evitar o desperdício na época natalícia

Tradicionalmente associado a excessos, o Natal é uma época onde há tendência a promover desperdício. No que à comida diz respeito, as mesas enchem-se de deliciosas sobremesas e as típicas refeições são confecionadas em maior quantidade. No entanto, também é gasto muito papel no embrulho dos presentes e há quem seja apologista da compra de decorações de Natal a cada ano.

A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, traz-nos algumas dicas para contrariar esta tendência e desfrutar de um Natal com menos desperdício, mais amigo do planeta e também mais amigo da carteira. 

Prepare as refeições

  1. Primeiro, é importante conhecer os gostos de toda a gente, para evitar a confeção de refeições que a maioria não gosta. Se o menu for do agrado de todos, vai existir menos desperdício.
  2. Em segundo, deve ser feito um inventário de produtos já disponíveis em casa antes de ir às compras. O Natal é uma oportunidade para esvaziar os armários e o frigorífico, evitando que produtos em fim de vida vão parar ao lixo. Ao fazer o inventário, é necessário prestar atenção às DDM (Data de Durabilidade Mínima) e DLC (Data Limite de Consumo), utilizando todos os produtos com data de validade mais próxima do fim.
  3. Em terceiro, é importante fazer a lista de compras somente após a realização do inventário de stock de comida disponível em casa. Isto vai ajudar a comprar apenas os alimentos necessários para o dia de natal.

Pensando no quão impulsiva é esta época, uma dica que a Phenix dá, que é do conhecimento geral mas que deve ser sempre relembrada é: “não fazer compras com fome”. A sensação de fome promove a compra por impulso e, se há época em que por si só já vemos muita comida na mesa, é a natalícia. Para finalizar, e ainda sobre o momento de compra, a start-up sugere que opte pelos produtos mais prováveis de serem desperdiçados – como é o caso das frutas mais feias. E também a compra a granel para ter a quantidade de alimentos estritamente necessários para as refeições de natal.

Pense na Ceia de Natal e no Dia de Natal

Na hora da refeição, opte por porções mais pequenas de comida e, se necessário, sirva-se novamente. A redução nas porções tem um efeito significativo no desperdício alimentar. Muitas vezes deixamos no prato comida que lá foi colocada em excesso. Se não for tudo servido, não é desperdiçado.

Se a ceia ou almoço de Natal for num espaço fora de casa, a Phenix sugere os restaurantes de buffet. Intrinsecamente, promovem imenso desperdício alimentar, especialmente numa noite como esta, em que não querem que nada falte e é uma forma de não deixar que essa comida seja desperdiçada.

O pós-refeições

Mesmo com planeamento e organização, podem existir sobras de comida na noite de natal. Assim, a sugestão é que os familiares tenham a possibilidade de levar algumas sobras de comida para as suas casas, com os seus próprios recipientes. Este hábito, se implementado já, pode até tornar-se um hábito posto em prática ao longo dos anos, por várias gerações. Outra opção, é oferecer as sobras das refeições a vizinhos, amigos ou conhecidos.

Congelar as sobras é também uma boa solução para o pós-refeição de natal. A Phenix sugere que seja reservado algum espaço no congelador para este efeito. Para a congelação ser eficaz, certifique-se que são armazenados os alimentos no lugar certo e que o congelador está bem organizado.

Se na ceia e almoço de Natal sobraram muitos alimentos, podem ser aproveitados para o jantar de dia 25 ou até dia 26: faça um brunch com a família ou um lanche partilhado com os amigos.

Reveja as suas escolhas

À parte da alimentação, outra preocupação nesta época é a revisão das escolhas de compra de presentes e decoração de Natal. “Existem opções mais sustentáveis do que a compra de papel de embrulho, decorações novas todos os anos ou presentes com pouca utilidade”, afirma a start-up. Descubra três dicas:

  1. Decoração de Natal: optar por decorações que possam ser aproveitadas no ano seguinte e que não sejam descartáveis. Se possível, reutilizando materiais e usando a imaginação para decorar a casa;
  2. Árvore de Natal, existem 2 perspetivas: escolha por um pinheiro verdadeiro em que se deve garantir que é proveniente de florestas geridas de forma sustentável; escolha de um pinheiro artificial: sugerimos uma árvore composta por material sintético, que seja possível usar durante longos anos.
  3. Quanto aos presentes, a sugestão é que sejam utilizadas embalagens reutilizáveis, papel de jornal ou de rascunho, para embrulhar os presentes. Além disso, é possível oferecer presentes com baixo impacto na emissão de carbono, por exemplo, através de artigos em segunda mão.

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