Em pleno Campo de Ourique, em Lisboa, já se pode saborear o verdadeiro iogurte grego artesanal com a chegada da MYKA, marca criada em 2023 por Natalia e Javier, após uma viagem à Grécia. O conceito, que rapidamente conquistou países como México, El Salvador e República Dominicana, chegou a Portugal pelas mãos de Beatriz e Eduardo Costa, que trocaram carreiras na área financeira pela vontade de trazer este projeto de que se apaixonaram em Madrid.
Beatriz e Eduardo Costa, responsáveis pela MYKA em Portugal. Créditos: Simão Pernas
Beatriz conheceu a MYKA quase por acaso, a loja ficava na parte de baixo do prédio em que vivia, e foi amor à primeira colher: “Apaixonei-me pelo iogurte grego e, quando comecei a namorar com o Eduardo, fomos vivendo essa descoberta juntos. Cheguei a dizer-lhe em tom de brincadeira: está bem, caso contigo, mas se voltarmos para Portugal temos de trazer a MYKA connosco”, recorda.
A loja lisboeta abriu as portas no final de julho, na Rua Coelho da Rocha, distinguindo-se pelo ambiente minimalista e inspirado nas ilhas gregas. A experiência é apresentada de forma clara e descomplicada. Como resume Beatriz: “Isto é uma casa de iogurte grego, em que a estrela é o iogurte grego natural, feito de forma 100% artesanal. Só por si já é incrível, pode ser degustado sem qualquer topping, mas os clientes podem escolher até 30 combinações diferentes, dos doces aos mais saudáveis, todos preparados de forma artesanal.”
Iogurte feito a partir de leite pasteurizado e kefir de cabra. Créditos: Simão Pernas
A autenticidade está na base da proposta. Mais rico e cremoso do que o estilo grego normalmente encontrado em Portugal, o iogurte é feito a partir de leite pasteurizado e kefir de cabra. Existem três tamanhos diferentes (pequeno, médio e grande), a partir de €4,20. Mas há também espaço para a criatividade. Todos os meses são apresentados dois novos sabores, um iogurte e um sorvete, sempre diferentes. O de outubro foi anunciado hoje nas redes sociais da MYKA, em @myka_greekpt, e é bastante outonal: “O sabor de outubro é iogurte com abóbora e especiarias — muito outonal, tipo pumpkin spice — e um sorvete de coco com matcha”, revela Beatriz.
Existem cerca de 30 tópicos disponíveis Créditos: Simão Pernas
Os toppings complementam a experiência com uma variedade que vai desde fruta fresca, frutos secos, mel, azeite, crumble de baklava, chocolate, pistáchio, entre outros. Entre os destaques mantém-se o Dubai, inspirado no recheio viral do Chocolate do Dubai, e o “MYKA especial”, uma combinação de pistáchio, compota de laranja amarga, mel e azeite.
Apesar de ter chegado há poucos meses a Lisboa, a MYKA já conquistou um público bastante vasto, que atravessa várias gerações e nacionalidades. “Temos tido filas enormes à porta. Chegou a haver dias com muito calor em que o Eduardo foi comprar garrafas de água e chapéus-de-sol para oferecer às pessoas que esperavam”, conta Beatriz. Graças às partilhas nas redes sociais, há muitos curiosos que se deslocam até ao bairro lisboeta para experimentar: “Tem sido tudo orgânico, espontâneo. As pessoas gostam, experimentam, partilham e isso multiplica o impacto”.
A decoração é inspirada na Grécia. Créditos: Simão Pernas
Futuramente, o casal pretende levar a MYKA para outras cidades portuguesas: “Queremos expandir para outras cidades portuguesas, como o Porto”, conclui Beatriz.
A MYKA está aberta todos os dias, de segunda a domingo (das 11h00 às 23h00, com exceção da segunda-feira, em que abre às 12h00 e encerra às 22h00) na Rua Coelho da Rocha.