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Na Cozinha com Teresa Cameira

Criadora de conteúdos digitais e Food Photographer, Teresa Cameira é a nossa segunda convidada da rubrica “Na Cozinha com”.

Teresa é apaixonada por comida e pelo ato de comer, por isso não se espante se tanto a ouvir a falar sobre um prato que provou, como a falar sobre a cultura que é a cozinha. Gosta de muitas coisas, mas acima de tudo gosta das coisas originais, autênticas e únicas da vida.

Teresa Cameira

Teresa Cameira

Não se prende a rótulos, gosta de simplificar e isso reflete-se no seu trabalho – receitas simples, deliciosas e com um toque de originalidade, seja pelas técnicas, seja pelos ingredientes usados em combinações inusitadas.

E simplesmente deliciosas são as três receitas que nos traz: Crumble de maçã, Feijoca de ovo e iogurte e Risone com cogumelos.

Crumble de maçã

Ingredientes:

  •   6 Maçãs Pequenas (pode usar pêra, frutos vermelhos ou pêssego)
  •   1 Colher de Sopa de Açúcar Amarelo
  •   1 Colher de Sopa de Canela
  •   1 Colher de Chá de Gengibre em Pó
  •   1 Colher de Chá de Noz Moscada
  •   Raspa 1 Limão
  •   1 colher de sopa de farinha (a da sua preferência, pode ser de trigo ou de aveia)
  •   2 Colher de Sopa de Passas e Arandos (opcional)
  •   100g Açúcar Amarelo
  •   50g Açúcar Branco
  •   50g Farinha de Aveia
  •   75g Flocos de aveia
  •   1 colher de chá de sementes linhaça moída
  •   70ml Azeite

  1. Pré-aquecer o forno a 180ºC apenas com a resistência inferior ligada.
  2. No tabuleiro onde for fazer o crumble, junte as maçãs cortadas em cubos, juntamente com o açúcar, a canela, o gengibre, a noz moscada,a raspa de limão e a farinha e misture bem. Distribua bem pelo tabuleiro e calque ligeiramente.
  3. Numa tigela à parte, faça a mistura do crumble, começando por misturar bem todos os ingredientes secos, e por fim incorporar o azeite, até obter uma mistura bem solta.
  4. Disponha a mistura do crumble sobre a fruta, e espalhe uniformemente, tendo atenção para não calcar e deixar que a mistura esteja solta
  5. Levar o crumble ao forno para que cozinhe. Quando vir  que a parte da fruta está a fervilhar, ligue então também a resistência superior do forno, para cozinhar  o topo.
  6. Quando o crumble estiver bem dourado, está pronto a servir e a fazer as delícias de todos!

Feijoca de ovo e iogurte

Feijoca de ovo e iogurte

Feijoca de ovo e iogurte

Ingredientes:

  •   200g Feijoca cozida
  •   2 Cebolas Fatiadas
  •  2 Colheres de Chá de Pimentão Fumado
  • 1 Colher de Sopa de Pasta de Tomate
  •   2 Ovos
  •   2 Colheres de Sopa de Iogurte Grego
  • Coentros picados
  •   q.b. Azeite
  •   q.b Sal

  1. Numa frigideira bem quente e sem gordura, coloca-se a cebola fatiada; deixa-se cozinhar, até que fique ligeiramente tostada. Acrescenta-se um fio de azeite e mexe-se bem.
  2.   Quando a cebola ficar dourada, junta-se o pimentão fumado e a feijoca, deixando caramelizar.
  3. Adiciona-se água da cozedura da feijoca até cobrir, a pasta de tomate e deixa-se ferver em lume brando mexendo de vez em quando (se estiver com alguma pressa, aumente o lume, a feijoca aguenta e não se vai desfazer).
  4. Para escalfar os ovos: com uma colher, abra dois buracos no estufado. Partem-se os ovos para dentro de cada um dos buracos, polvilha-se a gema com um pouco de sal, e deixa-se cozinhar tapado o tempo necessário para que fiquem no ponto que desejar.
  5.   Servir com pão tostado, iogurte grego e coentros picados

Risone com cogumelos

Ingredientes:

  •   1 Cebola Média picada
  •   2 Dentes de Alho picado
  •   200g Cogumelos Frescos
  •   250g Risone (ou Massa de Pevide)
  •   200g Espinafres
  •   5 Colheres de Sopa de Manteiga
  •   4 Colheres de Sopa de Queijo Creme
  •   q.b Azeite
  •   q.b Sal

  1. Começa-se por arranjar os cogumelos, separando os pés; picam-se os pés e fatiam-se os topos.
  2. Num tacho largo e bem quente coloca- se uma colher de manteiga e quando derretida, juntam-se os cogumelos fatiados. Deixam-se cozinhar sem mexer por uns minutos, viram-se e retiram-se.
  3. No mesmo tacho, agora com um fio de azeite, refoga-se a cebola. Quando ficar translúcida, junta-se o alho, os pés dos cogumelos e deixam-se cozinhar até ficarem dourados.
  4. Junta-se o risone e mexe-se bem para que cozinhe um pouco com a gordura que está no tacho.
  5. Acrescenta-se água a ferver até cobrir mexendo sempre. O truque aqui é cozinhar como se de um risotto se tratasse, por isso, é ir adicionando líquido à medida que o risone vai ficando seco.
  6. Vai-se provando para verificar o ponto da cozedura da massa, bem como o ponto de sal.
  7. Quando a massa estiver praticamente cozida desliga-se o lume e acrescentam-se os cogumelos que se saltearam de início e os espinafres envolvendo com cuidado (o calor residual será o suficiente para acabar de cozer a massa e dar o toque nos espinafres).
  8. Termina-se com a manteiga e o queijo creme, envolvendo a mistura para a tornar cremosa e decadente.

Se gostou destas três receitas tem de consultar o blog, em acozinhadaovelhanegra.com, e o Instagram, em @cameirateresa, de Teresa. Não se vai arrepender!

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