Sou a Joana, uma arquiteta que se tornou pasteleira. Sou viciada em pastéis de nata e poderia viver de uma dieta de comida só de pequeno-almoço.
Gosto de quase tudo o que tenha maracujá, citrinos e frutos vermelhos, mas o chocolate também tem um lugar especial.
Minibio:
Nome: Joana Gonçalves
Idade: 33 anos
Naturalidade: Funchal
Blog: In The Mood For Sweets
No meu blog, encontra: as receitas que faço em casa sempre que tenho tempo livre das receitas que faço no trabalho.
Beleza e moda
Não sou fiel a cremes, mas há três produtos que uso sempre: Almond Hand & Nail Butter, da The Body Shop, bálsamo labial Smith´s Rosebud Salve e perfume Coco Mademoiselle, da Chanel. Adoro entrar em lojas de maquilhagem. É como escolher os lápis de cor no início do ano escolar. Mas na altura de me maquilhar, fico pelo básico: antiolheiras, máscara para as pestanas e um blush pêssego. Se quiser alguma coisa mais especial, opto por um eyeliner (gosto muito do Magic Ink Jet Black, da Benefit) ou um bâton vermelho ou rosa. Este verão, estou a adorar a cor de tomate, como o Rouge Allure Intense Incadescente, da Chanel.
Pode entrar e sair muita coisa do meu guarda-roupa, mas um blusão preto de cabedal fica sempre.
Comida e restaurantes
Gosto de tomar o pequeno-almoço fora de casa em dias de folga e um dos meus sítios preferidos é a Pastelaria Versailles. O pedido é sempre uma torrada e uma meia de leite. Se me apetece um bolo, normalmente a escolha é o pastel de nata, mas na Versailles os palmiers cobertos são ótimos.
No que toca a restaurantes, há muito boa oferta em Lisboa e estão sempre a abrir coisas interessantes. No entanto, há sempre aqueles sítios a que vou independentemente do que está na moda. O Solar dos Presuntos é um deles. Já lá vou há anos e a qualidade mantém-se. A açorda de lagosta é uma das coisas a experimentar.
Acho que comecei a gostar de pato por causa do Pato à Pequim do Hong-Kong Grande Palácio. Lá também se encontra uma grande variedade de Dim Sum que não é muito comum encontrar em restaurantes em Lisboa.
Para quem gosta de sushi, o Tomo, em Algés, é imperdível. A sério, quem não experimentou ainda não viveu.
No inverno, um bom programa de domingo é o brunch da Bica do Sapato, o meu favorito. Quando estou na Madeira, não há nada como um prego no bolo do caco, que é bom em quase toda a ilha, e uma Brisa maracujá para acompanhar. Gosto de cocktails porque parecem sobremesas com álcool. Os meus preferidos: Bistro 100 maneiras.
Compras
Para quem gosta de cozinhar, não há nada como comprar os frescos nos mercados: Alvalade, Ribeira e Campo de Ourique. Ao sábado de manhã, também há o mercado biológico no Príncipe Real, onde pode encontrar os excelentes produtos da Quinta do Poial. Nas lojas do Martim Moniz também se encontram coisas interessantes como xarope de rosa, água de flor de laranjeira e pétalas de rosa cristalizadas.
Para quem quer pôr os seus dotes culinários em prática, é possível encontrar todos os utensílios na César Castro. Há pouco tempo, ofereceram-me o livro de Pierre Hermé, “Ispahan”, que só tem receitas com a combinação de rosa, framboesa e líchias. É o livro de receitas mais bonito dos últimos tempos.