A cada quinzena, a nutricionista Mariana Abecasis, que assina o programa “Boas Escolhas” em parceria com o Vitaminas, partilha os benefícios de diferentes ingredientes sazonais, sugerindo receitas para reinventarmos a nossa alimentação habitual e adotarmos hábitos mais equilibrados e saborosos.
O legume a que chamamos cenoura é, na realidade, a raiz de uma planta. As folhas não são utilizadas na maioria das culturas, mas também são comestíveis.
A cenoura é um legume que levanta algumas dúvidas e, que frequentemente aparece como sendo “evitado” devido à sua alegada concentração de açúcar. Mas será que devemos mesmo evitar este alimento? A resposta é não!
A cenoura é um alimento muito nutritivo, que enriquece a nossa alimentação em nutrientes, mas não em calorias!
Por 100g apresenta cerca de 25 calorias, 4g de açúcar (açúcares naturais) e quase 3g de fibra. É muito rica em vitamina A e apresenta ainda vitamina C, vitamina K, vitamina B, potássio e ferro. A sua cor característica deve-se ao betacaroteno, um pigmento alaranjado com forte ação antioxidante, que no organismo se transforma em vitamina A – essencial para a saúde da pele e dos olhos.
O betacaroteno atua diretamente nas células da retina e estimula a produção de melanina, aumentando a proteção natural da pele contra os raios solares.
É por isso que se diz que “a cenoura faz bem aos olhos” e “ajuda no bronzeado”.
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Crua ou cozinhada?
A composição nutricional da cenoura mantém-se muito semelhante. Ao ser cozinhada, a sua estrutura altera-se ligeiramente, realçando o sabor doce – mas com um valor calórico até ligeiramente inferior (23 vs 25 calorias por 100 g). Apesar do sabor doce, não é um alimento açucarado – contém menos açúcar do que muitas frutas comuns!
Assim, não há motivos para evitar a cenoura – pelo contrário, deve ser incluída com regularidade na alimentação.
A cenoura pode ser consumida crua ou cozinhada, e é muito versátil na cozinha: ótima em sopas, refogados, sumos, compotas, como snack… ou em saladas ou até wraps.
E se estiver sem tempo, no Vitaminas pode adicionar cenoura às suas saladas que as tornará mais coloridas e mais ricas!
Mariana Abecasis
®Vitaminas
Apaixonada pela sua profissão, a reconhecida nutricionista clínica dedica-se às diversas áreas da nutrição, nomeadamente na gravidez e no pós-parto, a menopausa e mudança comportamental para perda de peso. No seu trabalho, mostra que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis pode ser uma prática simples. Em parceria com o Vitaminas – marca pioneira na restauração saudável em Portugal -, Mariana Abecasis assina o programa “Boas Escolhas”, onde juntos trabalham novas ofertas, lançam novos produtos, e diversas novidades para a promoção de uma alimentação mais saudável e nutricionalmente equilibrada, ao alcance de todos.
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