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Da Madeira para o continente: chef Octávio Freitas traz vinhos e sabores da região a estes eventos

Octávio Freitas, chef executivo do restaurante Desarma e “madeirense de gema”, estará pelo continente para participar em diversos eventos e apresentar, pela primeira vez em território continental, os vinhos com a chancela Octávio Freitas Winery.

“É preciso sair da ilha, para ver a ilha” é, talvez, o mote do chef para os próximos dias. Não que tenha dúvidas sobre a sua terra natal, mas porque apresenta pela primeira vez, e pessoalmente, os seus vinhos – Galatrixa, Cagarra e o Massaroco, que não está (ainda) disponível no mercado   – para que se conheça o melhor que se produz na Madeira.

Chef Octávio Freitas. Créditos: Tiago Maya

Chef Octávio Freitas. Créditos: Tiago Maya

Produzidos a partir de vinhas sustentáveis, com certificação de produção integrada, o primeiro vinho da Octávio Freitas Winery foi o Galatrixa, que nasceu das vindimas do projeto pessoal, Socalco Nature Calheta, do chef. É “um vinho branco, produzido a partir de castas típicas da Madeira – Verdelho, Malvasia Fina e Folgasão”, explica Octávio Freitas.

Galatrixa. Créditos: Lionel Balteiro / LaMousse Visual Productions

Galatrixa. Créditos: Lionel Balteiro / LaMousse Visual Productions

Mais recentemente lançou o segundo vinho branco da marca, o Cagarra, elaborado a partir das castas Verdelho e Sercial.  “A Octávio Freitas Winery prepara ainda o lançamento de uma terceira marca, que está a ser rotulada e que virá para o mercado ainda no decorrer de 2024. Trata-se do Massaroco, nome de uma planta endémica da Madeira”, revela o chef.

Cagarra. Créditos: Lionel Balteiro /LaMousse Visual Productions

Cagarra. Créditos: Lionel Balteiro /LaMousse Visual Productions

Poderá experimentar os vinhos da Octávio Freitas Winery e as iguarias do chef Octávio Freitas nos seguintes eventos:

Marlene convida Octávio Freitas

É já no próximo dia 25 de setembro, quarta-feira, que a Chef Marlene recebe o Chef Octávio Freitas no seu restaurante, num jantar a quatro mãos no qual o chef do estrelado Desarma trará ingredientes madeirenses que tanto caracterizam a sua cozinha que homenageia a sua terra natal, mas também os seus próprios vinhos, com destaque para o Galatrixa e o Cagarra que farão parte do wine pairing proposto.

Octávio Freitas trará para a mesa produtos como o maracujá, o funcho e o cherne e, a Chef Marlene propõe focar-se no marisco português.

Com 9 momentos e harmonização vínica, o jantar começa às 19h30 com um welcome drink e tem um valor por pessoa de €230. As reservas deverão ser feitas através de mail (marlene@marlene.pt) ou telefone (+351 912 626 761).

Um almoço na Martin Boutique Wines Farmhouse

O périplo de Octávio Freitas segue para Coruche, onde se espera um almoço memorável na Martin Boutique Wines Farmhouse no dia 28 de setembro. A convite de Pedro Martin (ex-sommelier do 100 Maneiras e JNcQUOI, produtor e CEO da Martin Boutique Wines), Octávio Freitas terá a oportunidade de apresentar os seus vinhos, mas também cruzar ingredientes madeirenses com o que a quinta de Pedro Martin e os produtores da região têm para oferecer e que servem de inspiração para um menu exclusivo farm-to-table. Num mês em que as vinhas estão em destaque, juntam-se à mesma mesa os vinhos de Octávio Freitas e de Pedro Martin, num conjunto de propostas irreverentes.

Lançado precisamente há um ano, estes almoços no refúgio de Pedro Martin, contam com apenas 16 lugares e garantem uma experiência única, com um menu exclusivamente criado para a ocasião.

Este almoço, com lugares limitados, começa às 13h e tem um valor de €80 por pessoa. As reservas podem ser feitas através do mail: info@martinboutiquewines.com ou pelo telefone: +351 911 130 173.

No Congresso de Cozinha falamos de Liberdade

No ano em que se assinalam os 50 anos do 25 de abril, o Congresso de Cozinha propõe como tema “Comida e Liberdade”. Das dezenas de chefs confirmados para os próximos dias 29 e 30 de setembro, em Oeiras, encontra-se também Octávio Freitas, orador convidado para o segundo dia. A Laurissilva, ponto de partida da alimentação madeirense, é o tema escolhido por Octávio Freitas, chef nascido e criado na ilha da Madeira, a “musa inspiradora” da sua cozinha. A relação entre a gastronomia e a liberdade estarão assim no centro da intervenção do Chef Octávio Freitas pelas 18h30, no dia 30 de setembro.

Os Nirvana Studios, em Oeiras, serão o palco para os nomes de relevo na gastronomia nacional e internacional, de talentos firmados no panorama gastronómico ou chefs emergentes e com propostas diferenciadas. Também haverá música, debates, masterclasses e a final do “Melhor Pastel de Nata.

Vinte anos depois da primeira edição, em 2024 celebra-se a “Liberdade como característica base da cozinha”, como revelou Paulo Amado, fundador do Congresso de Cozinha que este ano apresenta Cabo Verde como país convidado, continuando a dar relevo à temática de edições anteriores – Conexão Africana.

Mais informação, programa e bilhetes em egosto.pt/congressodecozinha.

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