Cinema na vinha, visitar uma adega ou dormir num enoturismo, são algumas das opções que os amantes de vinho podem desfrutar neste verão. Além disso, começamos a aproximar-nos de uma das épocas mais importantes no processo de fazer o vinho: as vindimas. Do Douro ao Vimieiro, descubra programas diferentes para umas férias no meio das vinhas em família ou com os amigos.
Explorar a história da Quinta de Lemos
Situada no vale do Dão, a mais antiga região produtora de vinho de Portugal, onde as condições climáticas, o terroir e as castas autóctones permitem a criação de vinhos de excelência, a Quinta de Lemos é marcada pelo granito e os solos arenosos, protegidos pelas Serras da Estrela, Caramulo, Buçaco e Nave.
O programa de enoturismo da Quinta de Lemos oferece visitas à Adega, conduzidas com paixão pela história da Quinta e da família Lemos, numa imersão pelo passado que introduz a obsessão pela qualidade e pelo rigor que caracterizam a assinatura Celso de Lemos – mentor e fundador do projeto-, que integra também o Mesa de Lemos, o único restaurante da zona Centro do país com uma estrela Michelin, à qual somou a Estrela Verde Michelin.
Ao longo das visitas à Adega Quinta de Lemos, os visitantes ficam a descobrir as tradições da marca e os métodos de produção que tornam estes vinhos com propriedades únicas. As visitas podem ser realizadas em qualquer dia da semana, sábados, domingos e feriados incluídos, mediante reserva prévia, e podem ser simples ou complementadas com Provas de Vinho e Petiscos Regionais, para um programa completo pelos sabores da região de Viseu.
Vindimas Noturnas
A Mainova apresenta o primeiro programa Moinante Experience de vindimas noturnas na Herdade Fonte Santa, no Vimieiro, nos dias 25 de agosto, 1 e 8 de setembro. O programa tem a duração de 5 horas e meia, começa às 22h30 e termina às 03h.
A primeira etapa desta experiência, começa com um Welcome drink e um kit de boas-vindas Mainova, seguida de uma visita à adega. A segunda etapa é precisamente o processo da vindima, com a ajuda de pequenas lanternas (frontais), tesouras de poda e coletes refletores. A aventura não fica completa sem uma ceia com direito a degustação de vinhos Mainova e a oportunidade de ver a uva colhida ser processada e participar no processo que começa na mesa de escolha, onde são selecionadas as melhores uvas.
Esta experiência tem um custo de €120 por pessoa e pode reservar através dos seguintes contactos: enoturismo@mainova.pt ou +351 910 732 526.
Cinema na Vinha
O ciclo de “Cinema na Vinha”, promovido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), está até setembro a exibir filmes em diferentes quintas da Região e nos jardins da Casa dos Vinhos Verdes, no Porto, que incluem prova de vinhos e outras actividades preparadas em cada local.
No número 318 da Rua da Restauração, os jardins da Casa do Vinho Verde oferecem o cenário único do Rio Douro para acolher uma tela de cinema e aproveitar as noites de Verão com visitas ao Palacete, provas de Vinho Verde, sorvetes de Vinho Verde e bons filmes. Com inscrição obrigatória, as sessões têm um custo de €10 por pessoa e incluem a visita guiada ao Palacete Silva Monteiro, as provas de Vinhos Verdes e a sessão de cinema. Até setembro poderá assistir aos filmes “A Mulher Sem Cabeça” (17 de agosto), “Mustang” (18 de agosto), “Movimento em Falso” (31 de agosto) e “Chuva é Cantoria na Aldeia dos Mortos” (1 de setembro).
Em nove quintas da Região dos Vinhos Verdes, há “Cinema na Vinha” para verdadeiros apreciadores: entre vinhedos e adegas, os filmes decorrem no habitat natural dos produtores, onde se produzem os vinhos icónicos da Região. As sessões têm início pelas 21h30 e são limitadas a um máximo de 50 pessoas. Os bilhetes custam €5 e estão disponíveis em vinhoverde.pt ou através dos contactos de cada espaço aderente.
Seja uma artesã do vinho
É no coração do Alentejo, em Estremoz, que João Portugal Ramos convida para o seu programa de enoturismo: ‘Wine Crafters – Crie o seu próprio vinho’. Aqui vai poder conhecer todo o processo de produção vínica, desde a prova das diferentes castas de vinho, passando pela composição do blend, até ao engarrafamento, para que no final todo o enófilo possa levar para casa uma garrafa do vinho que criou, com rótulo personalizado.
A experiência, que começa com um passeio pelas vinhas e com uma visita à adega e às caves antes da criação do blend, é harmonizada com uma degustação de produtos da região, nomeadamente, o queijo de ovelha, o pão e o Azeite Virgem Extra Oliveira Ramos Premium. O programa, que está disponível de segunda-feira a sábado, tem o custo de €50 por pessoa e exige um número mínimo de duas pessoas por marcação prévia, através do site.
Escapadinha no Douro com os amigos
Com o aproximar das vindimas, a Wine&Soul convida todos os amantes de vinho a visitarem o seu ponto de Enoturismo, no Vale do Pinhão, e a desfrutarem de dois programas muito especiais. O programa “Wine Blending” convida todos enófilos a conhecerem mais sobre a arte de enologia. A experiência começa com uma visita à adega, onde é possível ficar a saber mais sobre o processo de vinificação. Posteriormente, aos visitantes é dada a oportunidade de colocar a teoria em prática e de serem enólogos por um par de horas para, assim, criar o próprio blend. No final, é possível personalizar o rótulo e levar a garrafa do vinho para casa. Para participar é necessária uma inscrição de grupo, entre 8 a 12 pessoas, e marcação prévia. O programa tem o valor de €100 por pessoa e uma duração média de 3 horas.
Já o programa “Um Dia na Vinha” arranca com uma visita à adega. De seguida, os visitantes seguem de jeep para a Quinta de Manoella, onde têm a oportunidade de realizar um trilho pedestre. A caminhada, durante a qual é explicada a origem desta propriedade histórica, tem fim junto à casa, por baixo da ramada, onde é realizado um almoço acompanhado de uma prova de vinhos da gama Manoella. O programa tem o valor de €175 por pessoa, exigindo no mínimo 8 pessoas. Com uma duração de cerca de 5 horas.
Vindimar em pleno Alentejo
A Adega José de Sousa, situada no coração de Reguengos de Monsaraz, convida todos os amantes de vinho a participar numa vindima em pleno Alentejo até dia 3 de setembro.
O programa pode ter início na vinha, com a apanha das uvas, onde os visitantes têm a oportunidade de participar no corte dos cachos ou se a vindima já estiver numa fase mais adiantada, na adega com a prova de mosto ou com a pisa a pé. No que toca às atividades a desenvolver, estas dependem da data e da fase em que a vindima se encontrar. De seguida, é feita uma visita às duas adegas – a Adega Nova e a Adega dos Potes. Depois do trabalho árduo, chega a parte mais prazerosa do programa: a prova de vinhos. E para aqueles que desejam encerrar o dia com uma experiência completa, ainda há a opção de desfrutar de um almoço exclusivo.
O programa está disponível mediante disponibilidade e marcação prévia. Pode fazer a sua reserva antecipada pelo e-mail josedesousa@jmfonseca.pt ou pelo contacto telefónico através do número 918 269 569.
Para a família toda
A celebrar uma década de adega moderna, a Quinta de Chocapalha continua de portas abertas aos fãs de enoturismo. Ao todo, existem quatro programas de enoturismo, a começar pelo “Discovering Chocapalha”, que inclui uma visita e a prova de três vinhos; em “Wine lover Chocapalha”, além da prova comentada, que inclui um topo de gama da casa e harmonização com charcutaria local, é possível conhecer as vinhas, a adega e a sala das barricas na companhia de um membro da família; já o programa “Terroir of Chocapalha” é bastante idêntico ao anterior, ainda que a prova tenha em conta quatro vinhos, incluindo dois topos de gama ao invés de apenas um.
A pensar nos vinhos essencialmente gastronómicos que aqui são produzidos – estando a enologia a cargo da enóloga Sandra Tavares da Silva, uma das filhas do casal fundador da Quinta de Chocapalha -, também é possível saborear as referências da casa à mesa, na companhia de sabores capazes de elevar os vinhos em prova. A experiência “Wine lunch na Quinta de Chocapalha” é privada e preparada de maneira a encher as medidas de todos os amantes de vinhos, sejam eles peritos ou iniciantes neste universo tão particular. O almoço inclui entrada, prato principal, sobremesa e café ou chá, e é harmonizado com um total de quatro vinhos (o menu é enviado com antecedência e o almoço é precedido de uma visita guiada à quinta).
A par de provas e visitas, conhecer a propriedade é também descobrir a história do ex-comandante da armada que trocou o mar pela terra assim que encontrou a atual quinta, onde mais tarde viria a produzir os vinhos que já se tornaram parte da história dos vinhos da região.