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Férias no meio das vinhas

Cinema na vinha, visitar uma adega ou dormir num enoturismo, são algumas das opções que os amantes de vinho podem desfrutar neste verão. Além disso, começamos a aproximar-nos de uma das épocas mais importantes no processo de fazer o vinho: as vindimas. Do Douro ao Vimieiro, descubra programas diferentes para umas férias no meio das vinhas em família ou com os amigos.

Explorar a história da Quinta de Lemos

Situada no vale do Dão, a mais antiga região produtora de vinho de Portugal, onde as condições climáticas, o terroir e as castas autóctones permitem a criação de vinhos de excelência, a Quinta de Lemos é marcada pelo granito e os solos arenosos, protegidos pelas Serras da Estrela, Caramulo, Buçaco e Nave.

O programa de enoturismo da Quinta de Lemos oferece visitas à Adega, conduzidas com paixão pela história da Quinta e da família Lemos, numa imersão pelo passado que introduz a obsessão pela qualidade e pelo rigor que caracterizam a assinatura Celso de Lemos – mentor e fundador do projeto-, que integra também o Mesa de Lemos, o único restaurante da zona Centro do país com uma estrela Michelin, à qual somou a Estrela Verde Michelin.

Ao longo das visitas à Adega Quinta de Lemos, os visitantes ficam a descobrir as tradições da marca e os métodos de produção que tornam estes vinhos com propriedades únicas. As visitas podem ser realizadas em qualquer dia da semana, sábados, domingos e feriados incluídos, mediante reserva prévia, e podem ser simples ou complementadas com Provas de Vinho e Petiscos Regionais, para um programa completo pelos sabores da região de Viseu.

Vindimas Noturnas 

A Mainova apresenta o primeiro programa Moinante Experience de vindimas noturnas na Herdade Fonte Santa, no Vimieiro, nos dias 25 de agosto, 1 e 8 de setembro. O programa tem a duração de 5 horas e meia, começa às 22h30 e termina às 03h.

A primeira etapa desta experiência, começa com um Welcome drink e um kit de boas-vindas Mainova, seguida de uma visita à adega. A segunda etapa é precisamente o processo da vindima, com a ajuda de pequenas lanternas (frontais), tesouras de poda e coletes refletores. A aventura não fica completa sem uma ceia com direito a degustação de vinhos Mainova e a oportunidade de ver a uva colhida ser processada e participar no processo que começa na mesa de escolha, onde são selecionadas as melhores uvas.

Esta experiência tem um custo de €120 por pessoa e pode reservar através dos seguintes contactos: enoturismo@mainova.pt  ou +351 910 732 526.

Cinema na Vinha

O ciclo de “Cinema na Vinha”, promovido pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes (CVRVV), está até setembro a exibir filmes em diferentes quintas da Região e nos jardins da Casa dos Vinhos Verdes, no Porto, que incluem prova de vinhos e outras actividades preparadas em cada local.

No número 318 da Rua da Restauração, os jardins da Casa do Vinho Verde oferecem o cenário único do Rio Douro para acolher uma tela de cinema e aproveitar as noites de Verão com visitas ao Palacete, provas de Vinho Verde, sorvetes de Vinho Verde e bons filmes. Com inscrição obrigatória, as sessões têm um custo de €10 por pessoa e incluem a visita guiada ao Palacete Silva Monteiro, as provas de Vinhos Verdes e a sessão de cinema. Até setembro poderá assistir aos filmes “A Mulher Sem Cabeça” (17 de agosto), “Mustang” (18 de agosto), “Movimento em Falso” (31 de agosto) e “Chuva é Cantoria na Aldeia dos Mortos” (1 de setembro).

Em nove quintas da Região dos Vinhos Verdes, há “Cinema na Vinha” para verdadeiros apreciadores: entre vinhedos e adegas, os filmes decorrem no habitat natural dos produtores, onde se produzem os vinhos icónicos da Região.  As sessões têm início pelas 21h30 e são limitadas a um máximo de 50 pessoas. Os bilhetes custam €5 e estão disponíveis em vinhoverde.pt  ou através dos contactos de cada espaço aderente.

Seja uma artesã do vinho 

É no coração do Alentejo, em Estremoz, que João Portugal Ramos convida para o seu programa de enoturismo: ‘Wine Crafters – Crie o seu próprio vinho’. Aqui vai poder conhecer todo o processo de produção vínica, desde a prova das diferentes castas de vinho, passando pela composição do blend, até ao engarrafamento, para que no final todo o enófilo possa levar para casa uma garrafa do vinho que criou, com rótulo personalizado.

A experiência, que começa com um passeio pelas vinhas e com uma visita à adega e às caves antes da criação do blend, é harmonizada com uma degustação de produtos da região, nomeadamente, o queijo de ovelha, o pão e o Azeite Virgem Extra Oliveira Ramos Premium. O programa, que está disponível de segunda-feira a sábado, tem o custo de €50 por pessoa e exige um número mínimo de duas pessoas por marcação prévia, através do site.

 Escapadinha no Douro com os amigos

Com o aproximar das vindimas, a Wine&Soul convida todos os amantes de vinho a visitarem o seu ponto de Enoturismo, no Vale do Pinhão, e a desfrutarem de dois programas muito especiais. O programa “Wine Blending” convida todos enófilos a conhecerem mais sobre a arte de enologia. A experiência começa com uma visita à adega, onde é possível ficar a saber mais sobre o processo de vinificação. Posteriormente, aos visitantes é dada a oportunidade de colocar a teoria em prática e de serem enólogos por um par de horas para, assim, criar o próprio blend. No final, é possível personalizar o rótulo e levar a garrafa do vinho para casa. Para participar é necessária uma inscrição de grupo, entre 8 a 12 pessoas, e marcação prévia. O programa tem o valor de €100 por pessoa e uma duração média de 3 horas.

Já o programa “Um Dia na Vinha” arranca com uma visita à adega. De seguida, os visitantes seguem de jeep para a Quinta de Manoella, onde têm a oportunidade de realizar um trilho pedestre. A caminhada, durante a qual é explicada a origem desta propriedade histórica, tem fim junto à casa, por baixo da ramada, onde é realizado um almoço acompanhado de uma prova de vinhos da gama Manoella. O programa tem o valor de €175 por pessoa, exigindo no mínimo 8 pessoas. Com uma duração de cerca de 5 horas.

Vindimar em pleno Alentejo

A Adega José de Sousa, situada no coração de Reguengos de Monsaraz, convida todos os amantes de vinho a participar numa vindima em pleno Alentejo até dia 3 de setembro.

O programa pode ter início na vinha, com a apanha das uvas, onde os visitantes têm a oportunidade de participar no corte dos cachos ou se a vindima já estiver numa fase mais adiantada, na adega com a prova de mosto ou com a pisa a pé. No que toca às atividades a desenvolver, estas dependem da data e da fase em que a vindima se encontrar. De seguida, é feita uma visita às duas adegas – a Adega Nova e a Adega dos Potes. Depois do trabalho árduo, chega a parte mais prazerosa do programa: a prova de vinhos. E para aqueles que desejam encerrar o dia com uma experiência completa, ainda há a opção de desfrutar de um almoço exclusivo.

O programa está disponível mediante disponibilidade e marcação prévia. Pode fazer a sua reserva antecipada pelo e-mail josedesousa@jmfonseca.pt  ou pelo contacto telefónico através do número 918 269 569.

Para a família toda

A celebrar uma década de adega moderna, a Quinta de Chocapalha continua de portas abertas aos fãs de enoturismo. Ao todo, existem quatro programas de enoturismo, a começar pelo “Discovering Chocapalha”, que inclui uma visita e a prova de três vinhos; em “Wine lover Chocapalha”, além da prova comentada, que inclui um topo de gama da casa e harmonização com charcutaria local, é possível conhecer as vinhas, a adega e a sala das barricas na companhia de um membro da família; já o programa “Terroir of Chocapalha” é bastante idêntico ao anterior, ainda que a prova tenha em conta quatro vinhos, incluindo dois topos de gama ao invés de apenas um.

A pensar nos vinhos essencialmente gastronómicos que aqui são produzidos – estando a enologia a cargo da enóloga Sandra Tavares da Silva, uma das filhas do casal fundador da Quinta de Chocapalha -, também é possível saborear as referências da casa à mesa, na companhia de sabores capazes de elevar os vinhos em prova. A experiência “Wine lunch na Quinta de Chocapalha” é privada e preparada de maneira a encher as medidas de todos os amantes de vinhos, sejam eles peritos ou iniciantes neste universo tão particular. O almoço inclui entrada, prato principal, sobremesa e café ou chá, e é harmonizado com um total de quatro vinhos (o menu é enviado com antecedência e o almoço é precedido de uma visita guiada à quinta).

A par de provas e visitas, conhecer a propriedade é também descobrir a história do ex-comandante da armada que trocou o mar pela terra assim que encontrou a atual quinta, onde mais tarde viria a produzir os vinhos que já se tornaram parte da história dos vinhos da região.

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