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Henrique Sá Pessoa cria pratos para harmonizar com vinho do Porto

Um vinho do Porto ruby pode ser uma ótima escolha para acompanhar carnes grelhadas? Não parece a harmonização mais óbvia, mas a resposta é claramente que sim.

Para responder a estas e a outras questões sobre pairings bem conseguidos com Vinho do Porto, o Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) solicitou ao consagrado chef Henrique Sá Pessoa o desenvolvimento de cinco pratos que harmonizassem na perfeição com várias categorias de vinho do Porto. O desafio foi superado com distinção e aprovado pelo palato de todos os que os provaram.

No cenário intimista do ateliê do chef, o técnico do Serviço de Promoção e Comunicação e da Câmara de Provadores do IVDP, Paulo Russel-Pinto, fez uma prova comentada, sustentando que o que melhor funciona em termos de harmonizações “é optar por uma solução de complementaridade, ou então exatamente o contrário, por contraste absoluto”. Opinião partilhada pelo chef Henrique Sá Pessoa, para quem a escolha dos pratos selecionados e a sua confeção “levaram em conta os elementos presentes nos vinhos e, em alguns casos, a pontuar o tempero com notas que estavam presentes nos vinhos”, dando o exemplo da bochecha de porco que continha “um apontamento de canela na carne, especiaria que estava muito presente no LBV”.

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O IVDP tem em marcha uma campanha para «democratizar» o consumo do vinho do Porto e retirar-lhe aquela áurea de vinho muito direcionado para épocas festivas e momentos comemorativos.

“O vinho do Porto é muito mais do que isso e as características muito particulares de cada categoria permitem uma grande polivalência de consumo com improváveis que se equilibram”, considera o presidente do Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, Gilberto Igrejas.

Depois de uma surpresa do chefe, a entrada fez-se de cenouras, bulgur, puré de alperce, queijo de cabra e azeite de cominhos, que combinou na perfeição com um Porto Sandeman Fine White. Seguiu-se um salmonete, abóbora massa pimentão e pinhão, num casamento perfeito com um Porto Dalva 10 anos Dry White. A combinação seguinte foi uma bochecha de porco alentejano, pastinaca e cogumelos com jus de vinho do Porto e um Porto Kopke LBV 2014.

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Partiu-se então para as harmonizações mais convencionais de vinho do Porto, que faz a ligação perfeita com sobremesas. Um Portal Vintage 1997 acompanhou um cremeux de chocolate, sorbet de framboesa, ganache de chocolate branco caramelizado, tuille de cacau e texturas de framboesa. Tempo ainda para brilhar um Porto Vista Alegre 30 anos, com bolo de caramelo e tâmaras e um gelado de leite.

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