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Na Cozinha com Ana Ni Ribeiro

A nossa primeira convidada da rubrica “Na Cozinha com” nasceu em março de 1979, no dia 4, e foi batizada Ana Isabel Ribeiro. No entanto, deve conhecê-la por Ana Ni Ribeiro, nome que adotou mais tarde.

Ana Ni Ribeiro

Ana Ni Ribeiro

A infância feliz, mas marcada pelo excesso de peso, levaram a que tivesse um princípio de anorexia. Talvez tenham sido estes os motivos que conduziram à escolha da profissão: nutricionista.

“Também por isso sou Nutricionista. Por isso desenvolvi a minha dieta que partilho nas minhas consultas, no blog e também em livro”, diz-nos.

Antes de enveredar pela área da Nutrição, ainda se licenciou em Biologia Aplicada, na Universidade do Minho, onde fez investigação durante uns anos.

“Sou nutricionista, bióloga, formadora, blogger, e várias outras coisas”

Enquanto nutricionista e consumidora do digital, deu conta que havia um vazio na blogosfera em termos de informação especializada e válida sobre nutrição e alimentação. E foi por isso que criou o seu blog, para colmatar essa falha. Com o norte sempre no coração e, depois de 7 anos em Lisboa, decidiu voltar a casa para fazer o que mais gosta: ensinar a comer.

“Não sou chef mas sou chefe da minha cozinha e cozinho para mimar os que me são mais queridos e tenho uma máxima: em equipa tudo é mais fácil, até ser feliz”

Neste primeiro “Na Cozinha com”, Ana partilha connosco três receitas que adora fazer.

Bolo simples e delicioso

Ingredientes:

  • 6 ovos
  • 200 ml de leite magro
  • 100g de iogurte 0% de baunilha
  • 45g de stevia
  • 10g de farinha maizena
  • Essência de baunilha

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C.
  2. Use a batedeira, e bata os ovos por 4 minutos.
  3. Junte os restantes ingredientes e continue a bater.
  4. Leve ao forno cerca de meia hora. A meio tempo cubra com folha de alumínio.
  5. Deixe no frigorífico antes de servir!

Cheesecake estilo New York

Ingredientes:

Para a Base

  • 1/2 chávena de muesli sem açúcar
  • 1 chávena de aveia integral
  • 1/3 chávena de stevia granulada
  • 1 colher de sopa de manteiga magra (derretida)
  • 1/2 colher de chá de canela
  • 1 pitada de sal

Para o Recheio

  • 225g de queijo Philadelphia light (temperatura ambiente)
  • 1 chávena de stevia granulada
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • 4 ovos grandes (temperatura ambiente)
  • 2 colheres de chá de sumo de limão (espremido na hora)
  • 1 chávena de kvarg baunilha (temperatura ambiente)- também pode ser queijo quark, queijo batido 0%, skyr natural de juntar 1 colher de chá de essência de baunilha

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Forre a forma com papel vegetal (Ana usou uma forma de 20 cm)
  3. Num processador de alimentos coloque todos os ingredientes da base. Triture até obter uma textura de areia húmida. Coloque na forma. Pressione com firmeza.
  4. Leve ao forno durante 10 minutos e depois deixe arrefecer enquanto prepara o cheesecake.
  5. Reduza a temperatura do forno para 150°C e coloque uma assadeira grande na prateleira do fundo do forno. Ou uso o tabuleiro de forno se tiver profundidade.
  6. Aqueça água e coloque na assadeira ou no tabuleiro.
  7. Antes de começar, certifique-se de que o queijo e os ovos estão à temperatura ambiente.
  8. Para obter melhores resultados, Ana recomenda o uso de uma batedeira. Numa tigela pequena, misture os ovos e o sumo de limão com um garfo. Reserve.
  9. Com o acessório da pá, misture o queijo em velocidade média-baixa apenas até que esteja homogêneo (30 segundos a 1 minuto). Adicione a stevia e o amido de milho e misture em velocidade baixa, cerca de um minuto. Pare e deixe descansar por alguns minutos, raspe as laterais e o fundo da tigela e misture novamente por mais 30 segundos ou até que se junte.
  10. Com a batedeira na velocidade mais baixa, adicione lentamente a mistura dos ovos. Retire a tigela da batedeira e use uma espátula para incorporar o kvarg. Despeje a massa na forma.
  11. Bata com a forma contra a bancada algumas vezes para evitar que fiquem quaisquer bolhas de ar.
  12. Coloque o cheesecake na grelha do meio. (A água está na de baixo).
  13. Asse durante 1 hora e 40 minutos.
  14. Se quiser, no final coloque um minuto em modo grill para dourar. Quando estiver pronto, deixe o cheesecake no forno, desligue o forno e abra a porta. Deixe descansar uma hora.
  15. Depois, coloque no frio durante umas horas.

Pavlova com creme de limão saudável

Pavlova com creme de limão saudável. Ana Ni Ribeiro

Pavlova com creme de limão saudável. Ana Ni Ribeiro

Ingredientes:

  • 4 claras (temperatura ambiente)
  • 70g de stevia
  • 6g de farinha maizena
  • Pitada de sal
  • 1 colher de chá de vinagre de cidra

Para o Creme de Limão

  • 2 gemas
  • Sumo de um limão pequeno
  • 2 colheres de sopa de stevia
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural magro

Para o Creme de Iogurte

  • 125g de iogurte natural magro
  • Raspas da casca de limão
  • 1 colher de sobremesa de stevia

  1. Bata as claras em castelo, com uma pitada de sal.
  2. Junte a stevia.
  3. Com uma espátula misture a maizena e o vinagre.
  4. Leve ao forno pré aquecido a 100°C por uma hora e meia.
  5. Deixe arrefecer no forno, com a porta entreaberta (Ana colocou uma colher de pau).
  6. Para o creme de limão: misture as gemas, a stevia e o sumo do limão. Leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer um pouco e misture o iogurte.
  7. Misture os ingredientes para o creme de iogurte.
  8. Coloque o creme de iogurte sobre a pavlova. Junte o creme de limão.
  9. Sirva com polpa de maracujá fresca!

Se gostou destas três receitas tem de consultar o blog, em anitricionista.blogs.sapo.pt, e o Instagram, em @a_nitricionista, de Ana. Não se vai arrepender!

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