A nossa primeira convidada da rubrica “Na Cozinha com” nasceu em março de 1979, no dia 4, e foi batizada Ana Isabel Ribeiro. No entanto, deve conhecê-la por Ana Ni Ribeiro, nome que adotou mais tarde.
A infância feliz, mas marcada pelo excesso de peso, levaram a que tivesse um princípio de anorexia. Talvez tenham sido estes os motivos que conduziram à escolha da profissão: nutricionista.
“Também por isso sou Nutricionista. Por isso desenvolvi a minha dieta que partilho nas minhas consultas, no blog e também em livro”, diz-nos.
Antes de enveredar pela área da Nutrição, ainda se licenciou em Biologia Aplicada, na Universidade do Minho, onde fez investigação durante uns anos.
“Sou nutricionista, bióloga, formadora, blogger, e várias outras coisas”
Enquanto nutricionista e consumidora do digital, deu conta que havia um vazio na blogosfera em termos de informação especializada e válida sobre nutrição e alimentação. E foi por isso que criou o seu blog, para colmatar essa falha. Com o norte sempre no coração e, depois de 7 anos em Lisboa, decidiu voltar a casa para fazer o que mais gosta: ensinar a comer.
“Não sou chef mas sou chefe da minha cozinha e cozinho para mimar os que me são mais queridos e tenho uma máxima: em equipa tudo é mais fácil, até ser feliz”
Neste primeiro “Na Cozinha com”, Ana partilha connosco três receitas que adora fazer.
Bolo simples e delicioso
Ingredientes:
- 6 ovos
- 200 ml de leite magro
- 100g de iogurte 0% de baunilha
- 45g de stevia
- 10g de farinha maizena
- Essência de baunilha
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Use a batedeira, e bata os ovos por 4 minutos.
- Junte os restantes ingredientes e continue a bater.
- Leve ao forno cerca de meia hora. A meio tempo cubra com folha de alumínio.
- Deixe no frigorífico antes de servir!
Cheesecake estilo New York
Ingredientes:
Para a Base
- 1/2 chávena de muesli sem açúcar
- 1 chávena de aveia integral
- 1/3 chávena de stevia granulada
- 1 colher de sopa de manteiga magra (derretida)
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 pitada de sal
Para o Recheio
- 225g de queijo Philadelphia light (temperatura ambiente)
- 1 chávena de stevia granulada
- 3 colheres de sopa de amido de milho
- 4 ovos grandes (temperatura ambiente)
- 2 colheres de chá de sumo de limão (espremido na hora)
- 1 chávena de kvarg baunilha (temperatura ambiente)- também pode ser queijo quark, queijo batido 0%, skyr natural de juntar 1 colher de chá de essência de baunilha
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Forre a forma com papel vegetal (Ana usou uma forma de 20 cm)
- Num processador de alimentos coloque todos os ingredientes da base. Triture até obter uma textura de areia húmida. Coloque na forma. Pressione com firmeza.
- Leve ao forno durante 10 minutos e depois deixe arrefecer enquanto prepara o cheesecake.
- Reduza a temperatura do forno para 150°C e coloque uma assadeira grande na prateleira do fundo do forno. Ou uso o tabuleiro de forno se tiver profundidade.
- Aqueça água e coloque na assadeira ou no tabuleiro.
- Antes de começar, certifique-se de que o queijo e os ovos estão à temperatura ambiente.
- Para obter melhores resultados, Ana recomenda o uso de uma batedeira. Numa tigela pequena, misture os ovos e o sumo de limão com um garfo. Reserve.
- Com o acessório da pá, misture o queijo em velocidade média-baixa apenas até que esteja homogêneo (30 segundos a 1 minuto). Adicione a stevia e o amido de milho e misture em velocidade baixa, cerca de um minuto. Pare e deixe descansar por alguns minutos, raspe as laterais e o fundo da tigela e misture novamente por mais 30 segundos ou até que se junte.
- Com a batedeira na velocidade mais baixa, adicione lentamente a mistura dos ovos. Retire a tigela da batedeira e use uma espátula para incorporar o kvarg. Despeje a massa na forma.
- Bata com a forma contra a bancada algumas vezes para evitar que fiquem quaisquer bolhas de ar.
- Coloque o cheesecake na grelha do meio. (A água está na de baixo).
- Asse durante 1 hora e 40 minutos.
- Se quiser, no final coloque um minuto em modo grill para dourar. Quando estiver pronto, deixe o cheesecake no forno, desligue o forno e abra a porta. Deixe descansar uma hora.
- Depois, coloque no frio durante umas horas.
Pavlova com creme de limão saudável
Ingredientes:
- 4 claras (temperatura ambiente)
- 70g de stevia
- 6g de farinha maizena
- Pitada de sal
- 1 colher de chá de vinagre de cidra
Para o Creme de Limão
- 2 gemas
- Sumo de um limão pequeno
- 2 colheres de sopa de stevia
- 2 colheres de sopa de iogurte natural magro
Para o Creme de Iogurte
- 125g de iogurte natural magro
- Raspas da casca de limão
- 1 colher de sobremesa de stevia
- Bata as claras em castelo, com uma pitada de sal.
- Junte a stevia.
- Com uma espátula misture a maizena e o vinagre.
- Leve ao forno pré aquecido a 100°C por uma hora e meia.
- Deixe arrefecer no forno, com a porta entreaberta (Ana colocou uma colher de pau).
- Para o creme de limão: misture as gemas, a stevia e o sumo do limão. Leve ao lume até engrossar. Deixe arrefecer um pouco e misture o iogurte.
- Misture os ingredientes para o creme de iogurte.
- Coloque o creme de iogurte sobre a pavlova. Junte o creme de limão.
- Sirva com polpa de maracujá fresca!
Se gostou destas três receitas tem de consultar o blog, em anitricionista.blogs.sapo.pt, e o Instagram, em @a_nitricionista, de Ana. Não se vai arrepender!