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Queijo português ganha o World Cheese Awards 2024

Pela primeira vez realizados em Portugal, os World Cheese Awards 2024 consagraram o Amanteigado de Ovelha da Quinta do Pomar com o título de “Melhor Queijo do Mundo”. O queijo português produzido na Soalheira, município do Fundão, destacou-se entre os 104 Super Gold escolhidos pelo exigente paladar de um júri composto por mais de 250 especialistas, após uma segunda ronda de avaliação que elegeu os 14 melhores queijos do mundo.

World Cheese Awards 2024. Créditos: Guild of Fine Food

World Cheese Awards 2024. Créditos: Guild of Fine Food

Organizados há mais de três décadas pela Guild of Fine Food, os World Cheese Awards realizaram-se este fim de semana em Viseu. Pela primeira vez em Portugal, a cidade  transformou-se na capital mundial do queijo, recebendo os maiores produtores mundiais, com destaque para um número recorde de produtores e queijos nacionais em competição, a par de especialistas, críticos gastronómicos e apreciadores dos quatro cantos do mundo.

Queijo de Ovelha Amanteigado

Queijo de Ovelha Amanteigado, o grande vencedor

O Queijo de Ovelha Amanteigado, produzido pela Quinta do Pomar, foi o grande vencedor da edição de 2024 dos World Cheese Awards. Produzido na Soalheira, Serra da Gardunha, município do Fundão, o queijo português destacou-se entre os 4.786 exemplares que estiveram à prova no Pavilhão Multiusos de Viseu, onde um exigente júri composto por mais de 250 especialistas elegeu 104 queijos Super Gold.

Após uma segunda ronda de avaliação que reduziu esta lista a apenas 14 finalistas, o Super Júri pontuou cada um dos queijos, coroando o Amanteigado de Ovelha da Quinta do Pomar com a pontuação mais elevada e o título de “Melhor Queijo do Mundo, superando a forte concorrência de países como Espanha, Itália, Suíça, Estados Unidos, Noruega e Brasil.

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Esta é a primeira vez que um queijo português vence o mais elevado galardão atribuído pelos Óscares do Queijo, sucedendo ao Nidelven Bla, queijo produzido na Noruega e vencedor da edição de 2023. Um resultado histórico para Portugal e que é o culminar de uma edição que ficará como um marco incontornável para a participação portuguesa nos World Cheese Awards, ao reunir em Viseu a maior delegação nacional de sempre, com 182 queijos em competição.

Além do vencedor do título de “Melhor Queijo do Mundo”, houve mais três Super Gold portugueses e, aos quatro queijos com o galardão mais elevado, somam-se ainda 11 queijos nacionais eleitos gold, 34 com selo silver e 38 bronze, totalizando 87 premiados.

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