Envelhecer é natural e inevitável, mas as escolhas que fazemos podem apressar o seu ritmo. Desacelerar o processo é possível e o segredo passa por adotar, hoje mesmo, novos cuidados com a pele e com o que comemos.
Os vilões são os do costume: o stresse, os maus hábitos de sono, o tabaco, o sedentarismo e, com maior enfoque nos últimos anos, a saúde mental. Mesmo reconhecendo o que nos faz menos bem, temos tendência a desvalorizar a sua ação. Na verdade, os seus efeitos não são imediatos e começam a manifestar, de forma mais expressiva, a partir dos 35 anos.
O smart aging propõe uma estratégia preventiva do envelhecimento, integrando a saúde física, emocional e mental de uma forma holística. Promove um envelhecimento saudável, equilibrado, ativo, com qualidade de vida e baseado na ciência.
Mais do que apenas uma questão estética, é uma abordagem que vai ter impacto a nível celular e nos processos metabólicos, prevenindo condições clínicas que surgem com o envelhecimento, como o declínio cognitivo, diabetes, osteoporose e doenças cardíacas.
Não há segredos! O que deve existir é motivação, disciplina e cuidar melhor de si. Vamos conhecer os 10 pilares fundamentais que deve adotar, o quanto antes, ao nível do cuidado com a pele e com a alimentação.
5 pilares do smart aging na pele
- Use todos os dias protetor solar de largo espectro (FPS ≥ 30);
- Combata o stress oxidativo e aposte em antioxidantes tópicos e orais (ex: vitamina C, vitamina E, resveratrol e niacinamida);
- Aposte numa rotina de pele adequada (higiene, hidratação e esfoliação suave);
- Invista em dermocosméticos cujas fórmulas possuam ação comprovada a nível dos processos de envelhecimento (ex: péptidos, ácido hialurónico, vitamina A);
- Aplique procedimentos dermatológicos minimamente invasivos que trabalhem na preservação e estímulo da produção de colagénio e elastina (lasers, bioestimuladores de colagénio, radiofrequência, ultrassons).
5 Pilares do smart aging na alimentação
Uma alimentação equilibrada pode ajudar a prevenir doenças crónicas, melhorar o funcionamento cognitivo e até reduzir os efeitos do envelhecimento. Pelo contrário, uma dieta inflamatória com excesso de açúcares, gorduras trans, produtos processados e pobre em antioxidantes, pode acelerar o processo de envelhecimento. Inclua na sua alimentação:
- Alimentos ricos em anti-inflamatórios e antioxidantes, como brócolos, curcuma, frutos vermelhos, azeite, gengibre, cacau, citrinos, chá verde, alho;
- Gorduras saudáveis, benéficas para a saúde cognitiva e cardiovascular, como nozes, sementes, peixes gordurosos, abacate, azeite;
- Proteína, para a manutenção da massa muscular que tende a perder-se com o envelhecimento. Disponível na carne, peixe, ovos, leguminosas e lacticínios;
- Fibra, ajuda a regular o trânsito intestinal e os níveis de açúcar no sangue. Presente nas frutas, legumes, cereais integrais e leguminosas;
- Vitamina D, ajuda na absorção de cálcio nos ossos, previne a osteoporose, fortalece o sistema imunológico e preserva a função cognitiva. Obtida através de exposição solar adequada ou suplementação.
Já sabemos: não é possível travar o envelhecimento, mas pode escolher envelhecer de forma inteligente e saudável. Comece hoje a cuidar, mais de si!
Joana Cruz
Farmacêutica Dermofarmácia nas Farmácias Holon

Rita Lucas
Nutricionista nas Farmácias Holon
