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Vai fazer um piquenique? Dez cuidados que deve ter

O bom tempo convida a desfrutar da natureza, na companhia da família e dos amigos, e os piqueniques são a oportunidade ideal para passar bons momentos. No entanto, é fundamental planear bem as refeições para o seu piquenique, para que sejam equilibradas, seguras e não comprometam a saúde de todos.

Na praia, no parque, no jardim, ou no campo, todos os locais são favoráveis para um convívio entre si e as pessoas que mais gosta. Se vai fazer um piquenique,  a Bayer indica-lhe dez cuidados que podem ajudar a torná-lo mais seguro e equilibrado, prevenindo o aparecimento da azia e da indigestão, dois dos principais inimigos do nosso estômago.

1| Optar por refeições ligeiras 

As frutas e hortícolas devem integrar os alimentos da sua refeição. Tomate cherry, morangos, melancia, cenoura, pêssego, ananás, alface, pepino, brócolos, maçã verde, mirtilo, couve roxa, uva e ameixa são um must have a colocar na cesta de piquenique.

2| Evitar alimentos fritos e ricos em açúcar, gorduras e sal 

Este tipo de alimentos são uma causa muito comum de azia e de refluxo, uma vez que desaceleram o esvaziamento do estômago. A alternativa é deliciar-se com refeições à base de cozidos, grelhados, escaldados ou assados.

3| Substituir os citrinos e os refrigerantes 

Os limões e as laranjas são muito ácidos. Também os refrigerantes contêm ácido cítrico para ajudar a dar um sabor mais equilibrado. Para manter-se hidratado, há outras opções de bebidas que podem deixar o seu estômago feliz, tais como a água sem gás, ou aromatizada feita com uma fruta espremida muito diluída em água, infusões de hortelã, menta ou canela, ou sumos e batidos de fruta naturais (sem citrinos). Frutos vermelhos, maçãs, peras e bananas são menos ácidas e devem ser incluídos no seu piquenique.]

4| Dizer adeus ao picante 

A comida picante é uma escolha popular para muitos de nós, mas pode ser uma fonte de problemas para quem tem azia. Para aqueles que são adeptos de picante, é importante removê-lo da lista de ingredientes. Experimente utilizar ervas aromáticas para dar mais sabor à comida.

5| Cozinhar os alimentos a temperaturas adequadas 

Caso o piquenique inclua alimentos confecionados, é fundamental garantir que estes são cozinhados acima dos 70ºC e, preferencialmente, no próprio dia. Carne, ovos e peixe devem ser particularmente bem confecionados.

6| Armazenar os alimentos a temperaturas seguras 

Os microrganismos multiplicam-se muito depressa à temperatura ambiente ou quando os alimentos estão expostos ao calor. Assim, é essencial conservá-los no frio, idealmente abaixo dos 5ºC, num local abrigado da exposição solar. Este é um cuidado que deve ter tanto na viagem até ao local do piquenique, como durante o mesmo, e até ao momento de consumo dos alimentos.

7| Garantir a frescura e qualidade dos alimentos 

O primeiro passo para garantir a segurança das refeições é a escolha de alimentos frescos, dentro do prazo de validade e processados de forma segura (por exemplo, enlatados que são esterilizados).

8| Excluir alimentos mais perecíveis e suscetíveis a alterações pelo calor 

Para reduzir riscos, se puder, evite alimentos como queijo, fiambre, leite, marisco, molhos (maionese, natas e bechamel) ou ovos.

9| Separar alimentos crus de alimentos cozinhados 

Guarde os alimentos do piquenique em embalagens ou recipientes fechados, preferencialmente de vidro, para que não haja uma contaminação cruzada de microrganismos. Isto porque será mais difícil eliminar microrganismos patogénicos presentes.

10| Manter a limpeza 

Lavar as mãos frequentemente, ou desinfetá-las com uma solução de álcool gel, caso não tenha por perto um local onde lavá-las. Esteja atento aos alimentos para protegê-los dos insetos, pragas ou outros animais. Mantenha os sacos do lixo fechados e deite-os fora no final do piquenique.

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