

Estamos de volta com mais uma Agenda Cultural! Se ainda não tem planos para o fim de semana, pegue na caneta e aponte as nossas sugestões para os dias 24, 25, 26 e 27 de julho.
Soraia Tavares estreia-se em nome próprio
Nesta quinta-feira, dia 24 de julho, Soraia Tavares estreia-se ao vivo em nome próprio no Lux Frágil, em Lisboa, com o espetáculo “Nha Storia”. Este é um momento bastante aguardado e repleto de simbolismo para a artista, não só por ser na cidade onde a artista cresceu, mas por ser numa sala tão emblemática, e com tanta história.
O concerto promete ser uma descoberta das várias camadas do seu percurso artístico, onde as influências musicais, que atravessam ritmos afro, soul, pop e urbanos, ganham uma nova vida em palco. Entre canções já conhecidas e surpresas preparadas para esta noite especial, o público será convidado a dançar, sentir e celebrar ao lado de uma das vozes mais vibrantes da música portuguesa.
Os bilhetes estão disponíveis na Ticketline.
Festival Gastronómico Vegetariano de Matosinhos
O Festival Gastronómico Vegetariano regressa a Matosinhos com a promessa, e pela primeira vez, de três dias cheios de sabor, partilha e descoberta. Com a natureza da Quinta da Conceição como pano de fundo e uma programação que se estende a todas as idades, o festival tem como missão descomplicar a cozinha saudável e inspirar escolhas mais conscientes para o corpo, para o planeta e para o paladar.
Na sexta-feira, dia 25 de julho, o festival inaugura com o showcooking de Tripas à Moda do Porto, em versão vegan, ministrado por Catarina Chavinha, da ProVeg Portugal, uma das principais organizações portuguesas sem fins lucrativos que promove um sistema alimentar de base vegetal, mais justo, saudável e sustentável. Para abrir ainda mais o apetite, Bruna Simões, segundo lugar do MasterChef Portugal 2024, apresenta uma receita 100% vegan: “Pastel sem bacalhau” e “Creme de marosca” (versão vegan de creme de marisco). Para encerrar o primeiro dia da melhor forma, o ambiente transforma-se com o concerto dos Golden Age Groove, um duo que conjuga temas originais e versões de clássicos do jazz, bossa nova, latin beats e blues.
Já no sábado (26 de julho), os diálogos sobre alimentação equilibrada e de base vegetal arrancam com a palestra “A alimentação vegetariana em todas as fases do ciclo de vida”, com a nutricionista Marcia Gonçalves, autora do blog Compassionate Cuisine. O final da manhã de sábado recebe a Maria de Melo Falcão, presença habitual nos ecrãs de televisão e nas redes sociais, para um showcooking onde apresenta a sua versão saudável e 100% vegetal de sardinhas assadas e bifanas: Tofurdinhas e Seitanas. Durante a tarde, Gabriela Oliveira, referência da cozinha vegetariana em Portugal e autora de vários bestsellers, sobe ao palco para partilhar a sua receita “Burritos de feijão com cogumelos”, com o rigor e simplicidade que a tornaram conhecida. Segue-se uma palestra focada na promoção da saúde pública e da alimentação consciente, e ainda um showcooking de sopa de miso vegan. O dia termina ao som da voz única de Tiito, músico e produtor carioca, que apresenta o espetáculo “Classics of the Soul”, um tributo aos grandes temas do soul, blues, jazz e R&B.
O terceiro e último dia de festival tem início numa masterclass, conduzida pelo Chef Emanuel Sávio, participante finalista do MasterChef Brasil, que promete mostrar de que forma se podem preparar refeições deliciosas e equilibradas, sem ingredientes de origem animal. De seguida, Marta Ferreira, criadora do projeto Martilicious, sobe ao palco para uma talk sobre alimentação à base de plantas, partilhando o seu percurso e dicas práticas para uma cozinha saudável, criativa e cheia de sabor. A meio da tarde, é a vez da Regina Lima apresentar um showcooking dedicado às populares smoothie bowls e à granola caseira. Pelas 16h30, há uma palestra sobre a relação entre “Alimentação vegetariana e saúde”, ministrada pela nutricionista Dra. Joana Pereira, que integra atualmente os Cuidados de Saúde Primários da ULS Matosinhos, seguida do showcooking “Clássicos Italianos”, onde Gabriela Craveiro, fundadora do Not So Vegan, Just Delicious, recria os clássicos da cozinha italiana numa versão 100% vegetal, refletindo a influência das suas vivências em Itália. Por fim, Estrela Gomes, cantora e compositora que tem conquistado o público com temas originais em português e o seu “mouth-trumpet” na sua digressão europeia, sobe ao palco com um concerto para encerrar o festival em grande.
Além disso, as manhãs de fim de semana começam com momentos dedicados ao bem-estar e aos mais pequenos: às 10h há aulas de yoga, seguidas do workshop infantil “Os animais são nossos amigos”, entre as 11h e as 12h, tanto no sábado como no domingo. Durante todo o dia, haverá ainda animação para os mais pequenos, com atividades como pinturas faciais, bolas de sabão, zona de brincar com livros, brinquedos e espaços para colorir.
Teatro de improviso com os avós
No próximo sábado, 26 de julho, os Mantras do Coliseu Porto Ageas celebram o Dia dos Avós com um convite especial para avós e netos: uma viagem surreal entre passado e futuro. Esta viagem de teatro de improviso começa no Coliseu. Onde acaba a viagem, só as famílias podem saber: para que ano querem ir? Qual o planeta? De que espécie são? Quanto mais surreal, melhor! Todas as famílias devem trazer um objeto por pessoa ao qual associem uma história, seja ela real, fictícia ou surreal.
A participação é gratuita para avós e netos e a família está convidada a assistir. Inscrições obrigatórias através do email: educativo@coliseu.pt.
A MUSA lancha com a Avó Veio Trabalhar
A Avó Veio Trabalhar vai lançar-se no mundo da gastronomia. O Avó Cooking Lab é a nova aventura do projeto da associação Fermenta, em parceria com o Impact Hub Lisboa. Dia 26 de julho, na Musa de Marvila (16h), as Avós vão preparar um lanche com todos os indispensáveis: Empadas de frango ou de vegetais (€3), Croquetes de carne (€2,50), Bolinhas de alheira (€2,50) e Salada fria de cogumelos com azeite de trufa (€4). A receita da venda destes snacks reverte na totalidade para a associação.
Durante essa mesma tarde (17h), haverá ainda um workshop de street art promovido pela Crack Kids, gratuito e para pessoas de todas as idades, a partir dos 6 anos. À noite, a Crack Kids toma conta dos outros “pratos” em mais uma edição de “Crime Pays”, com DJ sets da mais fina flora do hip hop nacional. A não perder.
Marvvila atua no Q’samba Alegria e Folia

Créditos: Dona Isa
A cantora Marvvila, um dos grandes nomes femininos do pagode na atualidade, chega a Lisboa para um show inédito no próximo dia 27 de julho, domingo, como atração principal do Q’samba Alegria e Folia. A apresentação acontece no Pátio da Galé, na Praça do Comércio, a partir das 18h00. A artista prepara um repertório especial para o evento, com grandes hits de sua carreira como “Pode escrever”, “A Pagodeira” “Foto” e “Pode Ficar com a Razão” – canção que lançou em parceria com o grupo Menos é Mais.
Boogie & Brunch by Linus
Este Domingo, 27 de julho, o Amazigh Boogie & Brunch regressa à Quinta do Amor, na Arrábida — um evento sem álcool, dedicado à dança, à pura conexão, ao amor e à partilha, num cenário de natureza e alegria. Inspirado pelas tradições do Norte de África, este encontro cria um espaço onde o corpo se liberta ao som da música, a mente se acalma e a alma se encontra em liberdade