Promovido em 1998 pela International Pasta Organization o Dia Mundial da Massa celebra-se hoje, dia 25 de outubro.
Como não poderíamos deixar passar em branco esta data, tendo em conta que a massa é um alimento tão variado e rico, a LuxWoman traz-lhe 4 receitas para celebrar este dia da forma mais deliciosa e sem desperdícios.
As duas primeiras receitas que lhe trazemos são retiradas do livro “Wok: cozinha asiática para o dia-a-dia”. Inspiradas na culinária asiática, estas massas são perfeitas para fugir aos pratos tradicionais.
Wok – Cozinha Asiática Para o Dia-a-Dia (€7,50)
Massa coreana com legumes (para 4 pessoas)
Massa coreana com legumes
Ingredientes:
- 4 c. sopa de cogumelos um-Err
- 300 g de massa coreana
- 3 dentes de alho
- 1 pedaço de gengibre fresco (ca. de 5 cm)
- 6 cebolinhos
- 3 cenouras
- 3 c. sopa de óleo de sésamo
- 2 c. sopa de óleo vegetal
- 500 g de couve chinesa ou 250 g de espinafres
- 60 ml de molho de soja japonês
- 2 c. sopa de mirin
- 1 c. chá de açúcar
- 2 c. sopa de sésamo e algas em pó
Preparação:
- Despeje água a ferver sobre os cogumelos e deixe-os a demolhar durante 10 minutos. A seguir, deixe-os escorrer.
- Coza a massa segundo as instruções do pacote. Deixe escorrer e passe-as abundantemente por água fria até arrefecerem. Deste modo, evita-se que fiquem excessivamente espessas. Corte a massa se necessário.
- Descasque e pique finalmente o alho e o gengibre. Limpe, lave e pique os cebolinhos. Corte dois cebolinhos em pedaços de 5 cm de comprimento. Descasque as cenouras e corte-as em tiras muito finas.
- Aqueça uma colher de sopa de óleo de sésamo com óleo vegetal no wok. Mexendo, frite em lume médio o algo, o gengibre e o cebolinho cortado durante 3 minutos. Lave e seque a couve chinesa e depois pique-a.
- Junte as cenouras e deixe-as fritar durante 1 minuto. Junte a massa escorrida, o restante cebolinho, a couve, o resto do óleo de sésamo, o molho de soja, o mirin e o açúcar. Mexa e deixe tudo cozer tapado durante 2 minutos. Adicione os cogumelos e deixe cozer tapado durante mais 2 minutos.
- Por fim, sirva salpicando com sésamo e algas.
Massa com espinafres em molho de soja (para 4 pessoas)
Massa com espinafres em molho de soja
Ingredientes:
- 600 g de abóbora
- 100 g de folhas de espinafre frescas
- 250 g de massa larga
- 4 c. sopa de óleo vegetal
- 2 c. sopa de mel
- 8 c. sopa de molho de soja
- 2 c. sopa de sementes de sésamo
Preparação:
- Descasque a abóbora, lave-a, retire-lhe os caroços e corte a parte interior às tiras.
- Lave o espinafre em água corrente e seque-o.
- Coza a massa em água a ferver e mexa-a, para que as tiras fiquem separadas. Depois tire-as e deixe escorrer.
- Aqueça o óleo no wok e frite as tiras de abóbora. Dissolva com mel e molho de soja, criando uma espécie de xarope.
- Depois acrescente a massa e as folhas de espinafre, misture com cuidado e aqueça.
- Por fim, mantenha ao lume até as folhas de espinafre encolherem. Polvilhe com o sésamo e sirva.
As duas últimas receitas que lhe trazemos são retiradas do livro “Desperdício Zero À mesa com o Pingo Doce” e têm como objetivo evitar o desperdício alimentar. Às vezes cozemos massa a mais e não sabemos muito bem o que fazer com ela, acabando por simplesmente aquecer. Mas saiba que pode fazer receitas deliciosas com essas sobras.
Desperdício Zero à Mesa Pingo Doce (€14,99)
Legumes salteados com massa e queijo feta (2 doses)
Legumes salteados com massa e queijo feta
Ingredientes:
- 60 g de cebola picada
- 1 c. sopa de azeite
- 100 g de curgete
- 120 g de cogumelos laminados
- 1 c. café de sal
- Pimenta q.b.
- 100 g de folha de espinafres
- 120 g de sobras de massa cozida (macarronete, fafalle, penne ou fusilli)
- Manjericão fresco q.b.
- 50 g de queijo Feta
- 20 g de miolo de noz picado
Preparação:
- Aloure a cebola no azeite quente. Junte a curgete corta em meias-luas finas e os cogumelos. Salteie sobre o lume médio-forte, mexendo frequentemente durante 5 minutos, ou até os legumes estarem tenros, mas al dente.
- Adicione o sal e pimenta, as folhas de espinafres e as sobras de massa. Misture bem, deixe aquecer e retire do lume.
- Salpique com folhas de manjericão, e com o queijo desfeito em pedaços, e polvilhe com o miolo de noz.
Salmão com legumes e massinha (2 doses)
Salmão com legumes e massinha
Ingredientes:
- 150 g de lombo de salmão limpo
- 1 c. chá de sal
- Pimenta q.b.
- 1 c. chá de caril em pó
- 1 dente de alho
- ¼ de malagueta piripiri
- 1 c. sopa de vinagre de sidra
- 1 c. sopa de azeite
- 70 g de alho-francês em rodelas
- 70 g de cenoura em palitos ou meias rodelas
- 100 g de polpa de tomate com alho e cebola
- 130 g de tomate maduro com rama em cubos
- 200 g de sobras de massa cozida (penne, fusilli ou tagliatelli)
- ½ de lima (sumo)
- 2 c. sopa de aneto picado
Preparação:
- Tempere o salmão com metade do sal e pimenta e polvilhe de ambos os lados com o caril. Junte o alho espremido, a malagueta cortada em rodelas e o vinagre de sidra e deixe marinar.
- Aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente e aloure o salmão em todos os lados, em lume forte. Reduza o lume e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos, até começar a abrir lasca. Retire e reserve.
- Adicione o alho-francês e a cenoura à frigideira e salteie, mexendo frequentemente, até o alho-francês amolecer.
- Junte a polpa de tomate, misture e ferva em lume brando. Adicione o tomate e salteie por mais 1 ou 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
- Por fim, junte a massa cozida e o salmão em lascas, envolvendo delicadamente com os legumes. Regue com sumo de lima e salpique com o aneto.