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4 receitas para assinalar o Dia Mundial da Massa

Promovido em 1998 pela International Pasta Organization o Dia Mundial da Massa celebra-se hoje, dia 25 de outubro.

Como não poderíamos deixar passar em branco esta data, tendo em conta que a massa é um alimento tão variado e rico, a LuxWoman traz-lhe 4 receitas para celebrar este dia da forma mais deliciosa e sem desperdícios.

As duas primeiras receitas que lhe trazemos são retiradas do livro “Wok: cozinha asiática para o dia-a-dia”. Inspiradas na culinária asiática, estas massas são perfeitas para fugir aos pratos tradicionais.

Wok - Cozinha Asiática Para o Dia-a-Dia (€7,50)

Wok – Cozinha Asiática Para o Dia-a-Dia (€7,50)

Massa coreana com legumes (para 4 pessoas)

Massa coreana com legumes

Massa coreana com legumes

Ingredientes:

  • 4 c. sopa de cogumelos um-Err
  • 300 g de massa coreana
  • 3 dentes de alho
  • 1 pedaço de gengibre fresco (ca. de 5 cm)
  • 6 cebolinhos
  • 3 cenouras
  • 3 c. sopa de óleo de sésamo
  • 2 c. sopa de óleo vegetal
  • 500 g de couve chinesa ou 250 g de espinafres
  • 60 ml de molho de soja japonês
  • 2 c. sopa de mirin
  • 1 c. chá de açúcar
  • 2 c. sopa de sésamo e algas em pó

Preparação:

  1. Despeje água a ferver sobre os cogumelos e deixe-os a demolhar durante 10 minutos. A seguir, deixe-os escorrer.
  2. Coza a massa segundo as instruções do pacote. Deixe escorrer e passe-as abundantemente por água fria até arrefecerem. Deste modo, evita-se que fiquem excessivamente espessas. Corte a massa se necessário.
  3. Descasque e pique finalmente o alho e o gengibre. Limpe, lave e pique os cebolinhos. Corte dois cebolinhos em pedaços de 5 cm de comprimento. Descasque as cenouras e corte-as em tiras muito finas.
  4. Aqueça uma colher de sopa de óleo de sésamo com óleo vegetal no wok. Mexendo, frite em lume médio o algo, o gengibre e o cebolinho cortado durante 3 minutos. Lave e seque a couve chinesa e depois pique-a.
  5. Junte as cenouras e deixe-as fritar durante 1 minuto. Junte a massa escorrida, o restante cebolinho, a couve, o resto do óleo de sésamo, o molho de soja, o mirin e o açúcar. Mexa e deixe tudo cozer tapado durante 2 minutos. Adicione os cogumelos e deixe cozer tapado durante mais 2 minutos.
  6. Por fim, sirva salpicando com sésamo e algas.

Massa com espinafres em molho de soja (para 4 pessoas)

Massa com espinafres em molho de soja

Massa com espinafres em molho de soja

Ingredientes:

  • 600 g de abóbora
  • 100 g de folhas de espinafre frescas
  • 250 g de massa larga
  • 4 c. sopa de óleo vegetal
  • 2 c. sopa de mel
  • 8 c. sopa de molho de soja
  • 2 c. sopa de sementes de sésamo

Preparação:

  1. Descasque a abóbora, lave-a, retire-lhe os caroços e corte a parte interior às tiras.
  2. Lave o espinafre em água corrente e seque-o.
  3. Coza a massa em água a ferver e mexa-a, para que as tiras fiquem separadas. Depois tire-as e deixe escorrer.
  4. Aqueça o óleo no wok e frite as tiras de abóbora. Dissolva com mel e molho de soja, criando uma espécie de xarope.
  5. Depois acrescente a massa e as folhas de espinafre, misture com cuidado e aqueça.
  6. Por fim, mantenha ao lume até as folhas de espinafre encolherem. Polvilhe com o sésamo e sirva.

As duas últimas receitas que lhe trazemos são retiradas do livro “Desperdício Zero À mesa com o Pingo Doce” e têm como objetivo evitar o desperdício alimentar. Às vezes cozemos massa a mais e não sabemos muito bem o que fazer com ela, acabando por simplesmente aquecer. Mas saiba que pode fazer receitas deliciosas com essas sobras.

Desperdício Zero à Mesa Pingo Doce (€14,99)

Desperdício Zero à Mesa Pingo Doce (€14,99)

Legumes salteados com massa e queijo feta (2 doses)

Legumes salteados com massa e queijo feta

Legumes salteados com massa e queijo feta

Ingredientes:

  • 60 g de cebola picada
  • 1 c. sopa de azeite
  • 100 g de curgete
  • 120 g de cogumelos laminados
  • 1 c. café de sal
  • Pimenta q.b.
  • 100 g de folha de espinafres
  • 120 g de sobras de massa cozida (macarronete, fafalle, penne ou fusilli)
  • Manjericão fresco q.b.
  • 50 g de queijo Feta
  • 20 g de miolo de noz picado

Preparação:

  1. Aloure a cebola no azeite quente. Junte a curgete corta em meias-luas finas e os cogumelos. Salteie sobre o lume médio-forte, mexendo frequentemente durante 5 minutos, ou até os legumes estarem tenros, mas al dente.
  2. Adicione o sal e pimenta, as folhas de espinafres e as sobras de massa. Misture bem, deixe aquecer e retire do lume.
  3. Salpique com folhas de manjericão, e com o queijo desfeito em pedaços, e polvilhe com o miolo de noz.

Salmão com legumes e massinha (2 doses)

Salmão com legumes e massinha

Salmão com legumes e massinha

Ingredientes:

  • 150 g de lombo de salmão limpo
  • 1 c. chá de sal
  • Pimenta q.b.
  • 1 c. chá de caril em pó
  • 1 dente de alho
  • ¼ de malagueta piripiri
  • 1 c. sopa de vinagre de sidra
  • 1 c. sopa de azeite
  • 70 g de alho-francês em rodelas
  • 70 g de cenoura em palitos ou meias rodelas
  • 100 g de polpa de tomate com alho e cebola
  • 130 g de tomate maduro com rama em cubos
  • 200 g de sobras de massa cozida (penne, fusilli ou tagliatelli)
  • ½ de lima (sumo)
  • 2 c. sopa de aneto picado

Preparação:

  1. Tempere o salmão com metade do sal e pimenta e polvilhe de ambos os lados com o caril. Junte o alho espremido, a malagueta cortada em rodelas e o vinagre de sidra e deixe marinar.
  2. Aqueça o azeite numa frigideira larga antiaderente e aloure o salmão em todos os lados, em lume forte. Reduza o lume e cozinhe por mais 1 ou 2 minutos, até começar a abrir lasca. Retire e reserve.
  3. Adicione o alho-francês e a cenoura à frigideira e salteie, mexendo frequentemente, até o alho-francês amolecer.
  4. Junte a polpa de tomate, misture e ferva em lume brando. Adicione o tomate e salteie por mais 1 ou 2 minutos, mexendo ocasionalmente.
  5. Por fim, junte a massa cozida e o salmão em lascas, envolvendo delicadamente com os legumes. Regue com sumo de lima e salpique com o aneto.

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