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Aqueça os dias mais frios com estas receitas

Chama-se comfort food (Comida de conforto) e, além de proporcionar sentimentos nostálgicos, é uma ótima escolha para os dias de inverno. Durante a semana de trabalho é difícil, às vezes, pensar e inovar na hora das refeições. Acabamos por consumir as mesmas receitas e o mesmo tipo de alimentos…

Para ajudar nos dias em que faltam ideias, deixamos-lhe três receitas quentinhas e nutritivas da Panificadora Costa & Ferreira, onde a estrela é o Pão de Rio Maior.

Empadão de Frango 

Demora 45 minutos e dá para quatro pessoas. O nível de dificuldade desta receita é médio.

Empadão de Frango

Ingredientes:

  • 1/2 Pão de Rio Maior
  • 500 g de Frango
  • 300 ml de Leite
  • 2 cebolas
  • 4 Dentes de alho
  • 100 g de Cenoura
  • 200 ml de Molho béchamel
  • 100 g de Queijo ralado
  • 1 Chouriço
  • Azeite a gosto
  • Orégãos a gosto
  • Sal q.b.

Modo de preparação:

  1. Coza o peito de frango numa panela com sal e água quente. Depois de cozido, desfie e reserve. Ao mesmo tempo, pré-aqueça o forno a 180º durante 10/15 minutos.
  2. Corte ½ Pão de Rio Maior aos pedaços e embeba o pão no leite até que este se desfaça. Reserve.
  3. Numa panela ou frigideira, adicione um bom fio de azeite e refogue a cebola, o alho e o chouriço picado com uma pitada de sal. Adicione a cenoura, previamente ralada, e deixe refogar até sentir que está no ponto. Adicione o frango desfiado, misture bem e reserve.
  4. Numa travessa adequada para levar ao forno, espalhe uma camada do Pão de Rio Maior embebido.
  5. Acrescente o preparado anterior e espalhe outra camada final de pão.
  6. Acrescente o molho béchamel, os orégãos e o queijo ralado. Por cima, decore com rodelas de chouriço.
  7. Leve ao forno a gratinar cerca 15 minutos ou até criar uma crosta dourada e irresistível. 

Pão de Forma Recheado à Bolonhesa

Demora 50 minutos e dá para quatro pessoas. O nível de dificuldade desta receita é médio.

Pão de Forma Recheado à Bolonhesa

Ingredientes:

  • 1 Pão de Forma de Rio Maior
  • 1 Cebola
  • 2 Dentes de alho
  • 150 g de Chouriço
  • 200 g de Carne de Porco picada
  • 200 g de Queijo Flamengo
  • Vinho tinto q.b.
  • Sal qb
  • Pimenta preta q.b.
  • Cominhos q.b.
  • Orégãos a gosto
  • Maionese a gosto

Modo de preparação:

  1. Comece por fazer um refogado com a cebola, os dentes de alho (ambos previamente picados) e tempere com um pouco de vinho tinto, sal, pimenta preta e cominhos. Quando a cebola estiver no ponto acrescente o chouriço, já picado, e a carne picada.
  2. Simultaneamente, pré-aqueça o forno a 180º durante 10/15 minutos.
  3. Quando o chouriço e a carne estiverem cozinhados, adicione o queijo ralado, a maionese (adicione aos poucos até atingir a consistência pretendida, para não ficar um preparado muito líquido) e por fim adicione os orégãos. Reserve.
  4. Corte a parte de cima do Pão de Forma de Rio Maior e retire cuidadosamente o miolo.
  5. Adicione o preparado anterior e cubra com mais queijo.
  6. Leve ao forno e assim que o queijo estiver gratinado, está pronto a servir.

Sopa de tomate com Pão de Rio Maior e ovo escalfado

Demora 30 minutos e dá para duas pessoas. O nível de dificuldade desta receita é baixo.

Sopa de Tomate com Pão de Rio Maior

Ingredientes:

  • 1 Pão de Rio Maior
  • 5 dentes de alho
  • 30 g Coentros frescos
  • 1 Cebola
  • 400 g Tomate (pelado)
  • 1 Pimento Vermelho
  • 2 Ovo
  • ½ Chouriço
  • 1l de Água
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Vinho Branco q.b.

Modo de preparação:

  1. Numa panela, comece por refogar com um fio de azeite a cebola, o chouriço já cortado em rodelas e o pimento vermelho.
  2. Quando estiver tudo bem refogado, adicione o tomate pelado e o vinho branco, deixando ferver até evaporar o álcool.
  3. Adicione uma pitada de sal e a água até cobrir, deixando cozinhar em lume brando por 10 minutos.
  4. Junte o azeite, os dentes de alho picados e os coentros para conferir mais sabor.
  5. Numa frigideira, escalfe o ovo e reserve.
  6. Corte o Pão de Rio Maior em fatias finas e emprate: colocando as fatias de pão na base do prato e adicionando por cima a sopa e, por fim, o ovo escalfado.

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