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Sem ideias para o almoço de Páscoa? Três receitas do Chef Vítor Sobral

A poucos dias do domingo de Páscoa, que este ano calha no dia 31 de março, é tempo de começar a fazer as compras para o almoço e de pensar no menu que irá servir aos seus familiares. Se é fiel às tradições, esperam-se cabrito, borrego e folares. Porém, se quer surpreender e fazer um brilharete com um menu digno de chef, reunimos três receitas que prometem causar esse efeito. Da entrada à sobremesa, estas são todas receitas do chef Vítor Sobral, uma referência na gastronomia nacional, que preparou em colaboração com a Miele:

Bacalhau confitado, couve-flor assada, amêndoa e limão

Entrada - Bacalhau confitado

Esta entrada dá para 10 pessoas.

Ingredientes:

  • 10 unidades de Bacalhau demolhado em posta
  • 1 c. sopa de Alecrim
  • 10 dentes de Alho com pele
  • 8 unid. Pimenta-da-jamaica
  • 3 unid. Cravinho
  • 1 c. sopa Zesto de limão
  • 2 dl. Azeite virgem extra

Preparação:

Colocar alecrim, alhos com pele, pimenta-da-jamaica, cravinho e zesto de limão num tabuleiro e levar ao forno a 125ºC durante 20 a 25 minutos, tapado com folha de alumínio. O azeite deve ser o suficiente para mergulhar o bacalhau até meio da altura.

Ingredientes para o Creme de couve-flor assada:

  • 600 g Couve-flor
  • 20 g Alho laminado
  • 150 g Cebola picada
  • 100 ml Vinho branco
  • 0,5 dl Azeite virgem extra
  • 1,5 dl Caldo de legumes
  • Q.b Sal marinho tradicional
  • Q.b Pimenta de moinho

Preparação para o Creme de couve-flor assada:

Corte a couve-flor e leve ao forno durante 35 minutos a 170ºC. De seguida, faça um puxado com azeite, cebola e alho, junte a couve-flor assada, refresque com o caldo de legumes e deixe cozinhar. Por fim, leve a um liquidificador e triture o preparado.

Ingredientes para a Guarnição:

  • 70 g Amêndoa torrada picada
  • 1 uni. Limão em gomos
  • 0.5 dl Azeite virgem extra
  • Q.b Flor de sal

Preparação para a Guarnição:

Coloque o creme de couve-flor no fundo do prato, sobreponha a posta de bacalhau, regue com um pouco de azeite antes de servir e sobreponha a amêndoa e os gomos de limão por cima.

Cabrito no forno, espinafres, batatas e maçã assada

Prato Principal - Cabrito no Forno

O prato principal dá para 10 pessoas.

Ingredientes:

  • 3 kg Perna de cabrito Marinada
  • 100 g Massa de pimentão
  • 8 dentes de Alho
  • 150g Alho-francês picado
  • 500 g Cebola picada
  • 2 folha Louro
  • 50 g Banha
  • 10 folhas Salva em folha
  • 0,5 dl Vinagre de vinho branco
  • 2 dl Caldo de carne
  • 3 dl Vinho branco
  • 10 g Massa de pimentão
  • 15 g Sal marinho tradicional
  • 2c.s Cebolinho
  • 2 g Pimenta de moinho
  • 1 dl Azeite virgem extra

Preparação:

Limpe a carne de gorduras excessivas e marine com pelo menos um dia de antecedência.

Marinada:

Coloque no liquidificador, o alho, a banha, a massa de pimentão, o azeite, o sal, o vinagre, a salva e 1 dl de vinho branco. Emulsione e barre a carne com o resultado, deixe a marinar durante 24 horas.

Ingredientes para a Guarnição:

  • 5 unid. Maçã Granny Smith
  • 1 kg Espinafres escaldados
  • 20 g Azeite virgem extra
  • Q.b Azeite de alho
  • Q.b Vinho branco
  • 0,5 dl Canela
  • Q.b Sal marinho tradicional
  • Q.b Pimenta-preta de moinho

Preparação da Guarnição:

Corte as maçãs em metades, retire o caroço, tempere com sal, azeite e pedaços de pau de canela, coloque num tabuleiro, juntamente com o vinho branco, leve ao forno destapados cerca de 25 min a 150ºC. Salteie os espinafres em azeite virgem, perfume com azeite de alho e tempere com sal marinho e pimenta de moinho.

Ingredientes para as Batatas no forno:

  • 1,5 kg Batata nova
  • 10 g Colorau
  • Q.b Sal marinho tradicional
  • Q.b Pimenta de moinho

Preparação das Batatas no forno:

Coloque as batatas a assar, cortadas em gomos grosseiros, temperadas de sal, pimenta, colorau e regue com azeite. Leve ao forno num tabuleiro tapado a 150ºC durante 30 minutos. Em seguida, aumente a temperatura para 180ºC por mais 15 minutos.

Pão de ló

Sobremesa - Pão de Ló

Ingredientes:

  • 6 unid. Ovos
  • 12 unid. Gemas
  • 300 g Açúcar
  • 100 g Farinha
  • 5 g Canela em pó

Preparação:

Juntar os ovos inteiros com o açúcar e bater bem até formar um creme fofo, homogéneo e esbranquiçado, de seguida juntar as gemas em fio ao preparado. De seguida peneirar a farinha e a canela ao preparado anterior e envolver cuidadosamente com uma espátula de modo a não retirar o ar ao aparelho.

Forrar as formas com papel vegetal e preenchê-las com a mistura feita anteriormente, encher bem, uma vez que depois de sair do forno e arrefecer, o pão de ló irá perder altura. Levar ao forno durante 8 min a 210ºC em forno seco.

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