A nectarina pertence à mesma família do pêssego – a Rosaceae – mas não são o mesmo fruto. Na verdade, a nectarina é uma variedade de pêssego que surgiu através de uma mutação natural e que levou ao aparecimento de um fruto de sabor mais doce, de pele mais lisa e sem pelo.
Com um tom que varia entre amarelo e avermelhado, a nectarina não é só um alimento de cor e sabor apelativos, é também uma fruta com elevada riqueza nutricional. Com cerca de 49 calorias (por 100g), rica em vitaminas A e C e betacarotenos, como a luteína e a zeaxantina (os pigmentos responsáveis pela sua cor), tem propriedades antioxidantes, protegendo a pele contra os danos causados pelos radicais livres. Está ainda associada à saúde ocular e ao reforço do sistema imunitário.
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Os 5 benefícios da Nectarina
- Ação antioxidante: Fonte de vitaminas E e C e betacarotenos, os nutrientes presentes na nectarina, protegem o organismo contra a ação dos radicais livres, responsáveis pela oxidação das nossas células;
- Reforço do sistema imunitário: Rica em vitamina C, a nectarina contribui para o reforço do sistema imunitário;
- Equilíbrio do intestino: Rica em fibra solúvel, a nectarina contribui para o equilíbrio da microbiota intestinal, aumenta o volume das fezes e estimula os movimentos naturais do intestino, favorecendo assim o bom funcionamento do intestino;
- Benéfica para os olhos e pele: A presença de luteína e xantina, dois carotenoides que protegem os olhos e a pele contra os danos causados pelos radicais livres e raios UV emitidos pelo sol, a nectarina está associada à prevenção de cataratas e degeneração macular induzida pelo envelhecimento e maior proteção da pele;
- Proteção contra doenças: O betacaroteno (a luteína e a zeaxantina) presentes na nectarina, são pigmentos naturais com ação antioxidante, fotoprotetora e anti-inflamatória que está associada a uma diminuição do risco de certos tipos de cancro.
Formas de confeção recomendadas e combinações possíveis
Ótima opção para qualquer refeição, a nectarina pode ser ingerida ao natural, com ou sem casca, como sobremesa ou como lanche. Pode ser, também, incorporada em receitas como sobremesas, gelados, sumos, compotas e purés. No Vitaminas, já a pode adicionar como ingrediente da sua salada, tornando-a mais saborosa, colorida e nutritiva.
Mariana Abecasis
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Apaixonada pela sua profissão, a reconhecida nutricionista clínica dedica-se às diversas áreas da nutrição, nomeadamente na gravidez e no pós-parto, a menopausa e mudança comportamental para perda de peso. No seu trabalho, mostra que adotar uma alimentação e um estilo de vida saudáveis pode ser uma prática simples. Em parceria com o Vitaminas – marca pioneira na restauração saudável em Portugal -, Mariana Abecasis assina o programa “Boas Escolhas”, onde juntos trabalham novas ofertas, lançam novos produtos, e diversas novidades para a promoção de uma alimentação mais saudável e nutricionalmente equilibrada, ao alcance de todos.
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