Os chefs Justin Jennings e João Lima partilham connosco duas receitas a propósito do Dia Mundial do Bacon, comemorado a 31 de agosto, sábado. Em ambas as sugestões, o bacon assume o protagonismo.
Justin Jennings, figura proeminente no cenário gastronómico mundial, com uma carreira impressionante com mais de 20 anos, é o proprietário e chef executivo do restaurante “Downunder by Justin Jennings”, que recebeu recomendações do Guia Michelin. Conquistou o título de campeão mundial na competição culinária internacional “The World Cook”, transmitida pela Amazon Prime, onde competiu contra 15 chefs de todos os cantos do mundo. O chef ensina uma receita simples e saborosa de salada de bacon e favas.
O chef do restaurante Santa, João Lima, ensina, também, uma receita especial, que, inclusive, faz parte do menu do restaurante. O Bendito Benedict é um prato sofisticado que combina bacon com um molho cremoso e ovos pochê.
Salada de bacon e favas
Ideal para quatro pessoas, esta receita do chef Justin Jennings combina bacon crocante com o fresco das favas.
Ingredientes:
- 200g de bacon em cubos
- 250g de favas congeladas (descongeladas)
- 1 cebola roxa média fatiada
- 3 dentes de alho fatiados
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de pimenta preta moída
Modo de preparação:
- Prepare os Ingredientes: Descasque as favas e reserve. Descasque e corte a cebola e o alho. Retire e descarte a casca do bacon e corte em pedaços de 1 cm.
- Cozinhe o Bacon: Numa wok ou frigideira grande, aqueça o azeite em lume alto. Adicione o bacon picado e cozinhe até dourar, cerca de 4-5 minutos.
- Refogue os Legumes: Na mesma panela, adicione as favas e aqueça durante 1 minuto. Adicione a cebola roxa e refogue até ficar translúcida, novamente cerca de 1 minuto. Adicione o alho e os temperos e cozinhe por mais 1-2 minutos até ficar perfumado.
- Sirva ainda quente.
Bendito Benedict
Ideal para uma pessoa, esta receita do chef João Lima combina bacon com um molho cremoso e ovos pochê.
Ingredientes:
- 1 fatia de pão para tostar
- 1 chávena de folhas de espinafres frescos
- 3 fatias de bacon
- 2 ovos frescos cozidos escalfados
- 2 gemas
- 1 colher de sopa de água
- 150ml de manteiga derretida
- 50ml de vinagre branco
- Sumo de ½ limão
- Sal e pimenta branca
Modo de preparação:
- Prepare o molho colocando duas gemas com a colher de sopa de água numa taça e leve ao fogo em banho maria batendo com um fouet. Junte a manteiga derretida ainda morna e bata até ficar cremoso. Tempere com sal, pimenta branca e sumo de limão.
- Toste o pão numa frigideira anti-aderente ou na sanduicheira. Asse as fatias de bacon no forno durante 10 minutos ou até estarem douradas.
- Para preparar os ovos escalfados, ferva uma panela média com água e adicione sal e o vinagre. Faça girar um pouco a água e quebre os dois ovos frescos dentro. Deixe cozinhar por 3 a 5 minutos e retire com uma espumadeira. Numa frigideira, refogue as folhas de espinafre com um pouco de azeite.
- Para servir a tosta Benedict, disponha o pão num prato, por cima as fatias de bacon, o espinafre refogado, os ovos escalfados e cubra com o molho ainda morno.