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“É UM RESTAURANTE” reabre ao público, com espaço renovado e sabores de inverno na nova carta

O É UM RESTAURANTE, projeto de restauração da Associação CRESCER que nasceu em outubro de 2019 no número 56 da Rua de São José, em Lisboa, reabriu ao público dia 27 de janeiro com o espaço renovado, reforçando a sua missão de grande consciência e relevância social, e o claro objetivo de dar formação e criar oportunidades de emprego na área da restauração a pessoas em condição de sem abrigo. Esta iniciativa da CRESCER, que conta com o apoio de diversas entidades parceiras, é um projeto de empreendedorismo social em que os serviços de atendimento ao cliente, cozinha e sala são assegurados por pessoas que estão ou estiveram em situação de sem abrigo, e que têm aqui uma oportunidade de mudar de vida.

Restaurante É UM RESTAURANTE

Restaurante É UM RESTAURANTE

Em 2020, como todos os restaurantes, o É UM RESTAURANTE viu-se obrigado a fechar portas devido à pandemia da COVID-19. No entanto, a equipa não ficou parada e, por sugestão dos próprios beneficiários do projeto, readaptou as suas atividades, e desde março de 2019 até dezembro de 2021, os formandos confecionaram e distribuíram refeições a pessoas em situação de sem abrigo na cidade de Lisboa, tendo chegado a distribuir 600 refeições diárias. Agora volta a abrir as portas ao público, com muitas novidades.

A equipa que conduz este projeto é liderada por Américo Nave, diretor executivo da CRESCER, que conta com uma técnica psico-social, os chefes de cozinha Nuno Bergonse (chef consultor que apadrinha o projeto desde o início) e David Jesus (chef executivo), e ainda José Agostinho, o chefe de sala do É UM RESTAURANTE.

 

 

“O projeto É UM RESTAURANTE está a ser um sucesso, do qual a CRESCER muito se orgulha. Tem mudado vidas, o que significa que foi uma boa aposta desde o início. Acreditamos que o novo espaço e a nova proposta dos chefes vão proporcionar uma excelente experiência gastronómica, pois apesar deste ser um projeto de cariz social, é um restaurante que pretende ganhar espaço no panorama gastronómico da cidade. Tem tudo para isso, e o trabalho do Nuno e do David, juntamente com os nossos formandos já deu provas de que a aposta na qualidade dos produtos e do serviço é o caminho certo”, refere Américo Nave, diretor-executivo da Associação CRESCER.

Chefes David Jesus e Nuno Bergonse

Chefes David Jesus e Nuno Bergonse

Nesta iniciativa, os selecionados para integrar cada turma (o projeto abriu agora a quarta turma de formandos) começam a sua aprendizagem com um mês de formação técnica na Escola Superior de Hotelaria e Turismo de Lisboa (ESHTL), ao qual se segue um período de quinze dias junto da Associação CRESCER, onde desenvolvem competências pessoais e relacionais com os técnicos da associação. Segue-se a formação “on the job”, já no É UM RESTAURANTE, onde durante quatro a seis meses estão ativamente a trabalhar nos serviços de sala e cozinha. O passo seguinte, e para o qual os coordenadores do projeto vão identificando quem está apto, é um estágio num restaurante da região, com vista à posterior integração no mercado de trabalho. Até ao momento, dos formandos que fizeram parte das três turmas formadas pela iniciativa, 50% já estão integrados. É de salientar que no conjunto total de participantes, a grande maioria melhorou consideravelmente a sua situação social e de saúde, que é outro resultado muito positivo de que a Associação CRESCER se orgulha.

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Restaurante É UM RESTAURANTE

E com o espaço remodelado nesta reabertura, e uma capacidade de 30 lugares, É UM RESTAURANTE apresenta uma nova carta, desenvolvida pelos chefes Nuno Bergonse e David Jesus que, em conjunto, desenharam o menu e criaram os pratos que podem agora ser provados no restaurante. A filosofia mantém-se, e a comida de partilha com raízes portuguesas define o conceito, que assenta na sazonalidade dos produtos, razão pela qual esta é uma carta de inverno, mas que vai ter regularmente novidades, porque a sazonalidade é fator primordial, e como não são só as estações que a determinam – já que ao longo de todo o ano a terra nos vai dando sempre novos produtos -, a ementa estará em permanente atualização, com a criação de novas receitas que incluam esses ingredientes acabados de nascer.

“Reabrimos as portas com o mesmo entusiasmo do primeiro dia, cheios de vontade de surpreender quem nos visita, e de dar uma oportunidade aos nossos formandos. O conceito mantém-se com a comida de conforto e de partilha a ser o prato principal, com a certeza de que quem vem ao restaurante vai ter sempre propostas de qualidade, com ingredientes selecionados, produtos portugueses da época bem confecionados e com alguns elementos surpresa, que acredito que vão gostar, e que por isso vão voltar. É isso que queremos, mostrar bons produtos nacionais, boa comida, e a boa energia do espaço. Sobre a carta não revelo muito mais, têm de vir provar!” , afirma o chef Nuno Bergonse, claramente satisfeito com o resultado que apresenta neste reabrir de portas.

O menu é simples em termos de tecnicidade, para permitir a sua execução pelos formandos, mas caracteriza-se também pela sua originalidade e sofisticação, como é o caso da Raia com molho de curcuma e esmagada de batata, o único prato da nova agora desvendado. Todos os outros estão também disponíveis de terça-feira a sábado ao almoço e ao jantar.

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