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Esqueça as panquecas. Chegou a febre das tapiocas

Doces, salgadas, para comer antes do treino, ao lanche ou como snack. As opções são muitas, todas com sotaque do Brasil, e saudáveis.

É só dar uma vista de olhos pelas redes sociais, do Pinterest ao Instagram, das amigas do #healthyfood às celebridades do #eatclean, para perceber que há um novo prato a fazer as delícias das fotos matinais pré-treino: as tapiocas.

A tapioca é uma iguaria de origem brasileira, elaborada a partir da fécula extraída da raiz de mandioca e, de acordo com a Tapiofit, marca que vende massa pronta para tapioca, criada por um casal português, tem ganho um grande destaque no mundo do fitness graças à sua versatilidade, à facilidade de confecionar receitas e por ser uma excelente fonte de hidratos de carbono.

Além de não conter glúten, a tapioca tem um baixo teor de sódio, ajudando na perda de peso. É ainda rica em vitaminas (ácido fólico, vitamina C, K, magnésio), em cálcio e em ferro, trazendo inúmeros benefícios para a saúde, como por exemplo a manutenção da densidade óssea, o bom funcionamento do cérebro e a prevenção da anemia.

É um alimento 100% natural, sem conservantes, sem lactose, sem açúcares e sem sal. Por ser um hidrato de carbono de absorção rápida, é ideal para ser ingerida antes de fazer desporto. “A tapioca permite-nos ter a energia necessária para a prática de exercício físico e assegurar um bom desempenho ao longo do treino”, explica Daniela Black, da Tapiofit, à LuxWOMAN.

Mas não só. Pode ser consumida também no pós-treino, para ajudar a recuperar, ou mesmo em refeições principais dos dias sem treinos, “desde que coloque sementes de chia e/ou de linhaça na massa ou recheio, de forma a tornar mais lenta a absorção e se sentir saciada durante mais tempo”, adianta.

Foi no final de 2015 que Daniela e o marido, adeptos de desporto e da alimentação saudável, lançaram a Tapiofit. “Acreditamos que comer bem é consumir alimentos que cuidam do nosso corpo”, afirma Daniela, e isso passa por consumir menos alimentos processados e mais daqueles que estão o mais próximo do seu estado natural.

“Eu sou economista, ele gestor. Em 2014, apesar de ambos termos emprego em Portugal, decidimos aceitar uma proposta de trabalho para São Paulo. Foi no Brasil que conhecemos a tapioca e que nos apaixonámos por este alimento tão versátil”, conta-nos.

O potencial de receitas de tapiocas é vasto, com opções de recheio que vão do doce ao salgado, e com a goma de mandioca hidratada da Tapiofit, precisa apenas de dois minutos para a confecionar uma.

Se está numa dieta com restrição aos hidratos de carbono, pode aderir à tendência na mesma, optando por uma ‘crepioca’. Daniela revela-nos o truque: “numa taça, mistura-se 1 colher de sopa de goma de mandioca hidratada da Tapiofit com 1 ovo ou 2 claras, coloca-se a mistura anterior numa frigideira sem gordura e deixa-se cozinhar. O seu aspeto e textura é mais parecido com um crepe e tem pouquíssimos hidratos de carbono.”

Se der uma vista de olhos ao Instagram da Tapiofit, vai encontrar algumas receitas saudáveis e nutritivas que pode facilmente reproduzir em casa, mas se preferir aprofundar conhecimentos, pode participar no workshop que a marca vai realizar, já este sábado, dia 15 de outubro, no espaço do antigo Cool Cooking Club, em Lisboa, das 10h30 às 13h.

Neste momento é possível encontrar a Tapiofit nas lojas da Terra Pura, nas lojas Glood, em Lisboa, e na Horta do Bairro, em Campo de Ourique e São Bento. Também pode encomendar online, através do Facebook e Instagram da marca, e receber em casa.

A ‘casa’ da tapioca em Lisboa

Desde agosto deste ano que a zona de Santos, em Lisboa, ganhou um novo inquilino com sotaque do Brasil. Chama-se Tapioca Oca e é um restaurante que se foca sobretudo em refeições à base de tapioca.

O espaço, no nº 124E da Rua D. Carlos I, pretende ser uma espécie de casa da tapioca, aliás, é isso mesmo que significa ‘oca’ (casa) no idioma dos índios brasileiros tupi-guarani, que usam a fécula de mandioca como base da sua alimentação há já muitos anos.

Quando dizemos casa, é no sentido praticamente literal, com as várias características que associamos a um lar: conforto, partilha, alegria, carinho… “A ideia foi criar algo que fosse verdadeiro a todos os níveis, desde o espaço acolhedor, descontraído e alegre, à escolha dos alimentos e dos funcionários”, explicam Joelma Lima, advogada brasileira que fez carreira em Portugal na música de dança, como DJ Lyla, e Viviane Soares, artista plástica que se mudou de Londres para Lisboa, proprietárias do espaço.

Nesta ‘casa da tapioca’ de 30 metros quadrados, que tem ainda esplanada, serviço de take away e de entrega em escritórios, há uma ementa de tapiocas com recheios doces e salgados, desenvolvida pela nutricionista Maria Raquel, onde se incluem receitas caseiras da mãe e avó de Joelma e Viviane. Hummus com agrião, salmão e rúcula, carne à pica-pau e guacamole são algumas das opções de tapiocas salgadas do Tapioca Oca. Queijo com goiabada ou maçã, mel e canela ou chocolate negro com morangos fazem parte das hipóteses de sobremesa ou lanche.

Para acompanhar as tapiocas, estão disponíveis os famosos sumos de frutas e legumes, feitos de forma artesanal.

A ideia do Tapioca Oca é juntar ingredientes saborosos e nutritivos com grandes benefícios em termos de saúde e bem-estar. Para Joelma, que idealizou o projeto, ao qual se juntaram mais dois sócios, “comer saudável não tem a ver com fazer dieta, tem a ver com ter consciência do que comemos”.

Foto: Tapioca de frango com guacamole © Tapiofit

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