A primeira carta assinada pelo Chef Francisco Pico no Restaurante Astória acaba de sair do forno.
O menu reinventa sabores portugueses e combina três características imprescindíveis: tradicional, sazonal e clássico. Há ainda um menu para grupos, inspirado no conceito ‘food to share’.
Descobrir Portugal pelo paladar é o desafio da nova carta do Restaurante do Palácio das Cardosas, que revisita os sabores tradicionais portugueses e lhes dá um toque moderno e atual.
A sopa de abóbora manteiga com crème fraîche de limão e ‘crumble’ de enchidos ou a salada de beterraba assada com nozes caramelizadas, ‘blue cheese’ e rúcula, são as sugestões de entrada.
O tradicional bacalhau curado e aromatizado com limão e coentros, puré de grão-de-bico e chalotas caramelizadas, um bacalhau confecionado a baixa temperatura (cozido e, de seguida, finalizado no forno a carvão mineral), para otimizar a textura e torná-lo ainda mais agradável ao paladar, é um dos pratos principais que se destaca na nova carta.
Nos pratos de peixe, o chef sugere ainda o clássico linguado de mar da nossa costa com molho de manteiga, alcaparras e funcho e, nos de carne, o lombinho de borrego assado em carvão, cinza de alho francês e cogumelos e puré de batata com manteiga tostada ou o lombo de javali com puré de castanhas assadas, cogumelos selvagens e molho de vinho do Porto com chocolate amargo.
Existem, ainda, quatro opções mais tradicionais, confecionadas em forno a carvão, como o ‘poussin’ com molho piri-piri ou o bife de lombo de vitelão.
Para acompanhar os pratos principais, há diferentes opções, como seleção de vegetais da época salteados ou gratin de batata com queijo ‘gruyere’ e parmesão.
Nas sobremesas, destaque para o Pudim Abade de Priscos com gelado de vinho do Porto; a ‘Pavlova’ com suspiro, chantilly de baunilha e frutos do bosque e, claro, o destino de eleição: Fondant de chocolate 70% cacau com espuma de chocolate branco, sorvete de framboesa e pimentão-doce.
Para grupos a partir de quatro pessoas, o Restaurante Astória disponibiliza um menu especial, para partilhar, com três entradas, um prato principal (carne ou peixe) e três sobremesas.
Nas palavras do Chef Francisco Pico:
Este é um menu que envolve, além da minuciosa seleção de ingredientes e máxima dedicação na confeção, pessoas. Toda a equipa de cozinha participou na elaboração dos pratos e da nova carta, contribuindo para a decisão do que poderia ou não resultar de acordo com a experiência que trazem na bagagem, nomeadamente o contacto direto com o cliente do Astória. No fundo, é um menu de (um) autor, mas inspirado por vários.
A nova carta do Astória, com um conceito focado na ‘Modern Portuguese Cuisine’, está disponível ao almoço – a par do menu semanal – e ao jantar.
Horário: 12h30 às 15h00 e 19h30 às 22h30
Morada: Praça da Liberdade, 25, Porto
Tel.: 220 035 600
Email: restaurante.astoria@ihg.com