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Sabe bem, sabe a outono: duas tábuas de queijos para os dias frios

Oficialmente no outono, não falta muito para que as folhas comecem a cair, o cheiro de castanhas assadas paire pelo ar e o frio substitua os dias quentes. Enquanto anseia por isto, pode sempre desfrutar de momentos que lhe lembrem a estação, como ver um filme de Halloween, beber um chá quente ou comer uma tábua de queijos.

Para a ajudar a surpreender os seus familiares e amigos, trazemos-lhe duas sugestões de tábuas de queijo do chef Hélio Loureiro que têm como protagonista o ilustre e 100% português Queijo Castelões.

Tábua queijo castelões Pimentão com doce de ameixas 

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Numa tábua que junta os mais variados sabores, o grande protagonista é o queijo Cura Especial Barrado Pimentão. Além disso, para acompanhar, o chef Hélio Loureiro sugere um doce de ameixas secas com chá preto e ensina a fazê-lo. 

Para esta ‘receita’ vai precisar dos seguintes elementos:

  • Bases: Bolachas de água e sal, bolachas de cereais, tostas de pão, tostas de bolo rei, pão de ló.
  • Frutos Secos: Nozes, uvas passas, banana seca, maçã seca.
  • Frutas: Uvas, maçãs, manga em cubos,
  • Vegetais: Salada de alface romana e folhas de espinafre.
  • Doces: Compota de figos, compota de abóbora, compota de frutos

    vermelhos, ameixas secas, marmelada.

Para um sabor real em pleno, retire o Queijo Castelões do frigorífico 30 a 60 minutos antes de o servir. Sobre a tábua, abra-o e deixe o seu sabor revelar-se à temperatura ambiente, em fatias, cubos ou palitos.

Doce de ameixas secas com chá preto

Ingredientes:

  • 500g de ameixas pretas secas
  • 300g de açúcar amarelo
  • 5 dl de chá preto
  • 1 dl de rum

Preparação:

  1. Coloque as ameixas, cortadas em pedaços, de molho no chá preto com o rum durante duas horas;
  2. Leve ao lume o açúcar com 5 dl de caldo da marinada das ameixas;
  3. Deixe levantar fervura e introduza as ameixas, envolva no caldo e deixe cozinhar por 40 minutos em lume brando, mexendo sempre;
  4. Verta em frascos de vidro bem lavados, encha-os e feche-os de seguida. Vire-os ao contrário para que ganhem vácuo. Reserve e sirva quando precisar. Uma vez aberto guarde o frasco no frio.

Tábua queijo castelões Receita Original com doce de ananás

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Se prefere sabores mais tradicionais, esta tábua é para si. O grande protagonista é o queijo castelões Receita Original e o chef Hélio Loureiro sugere um doce de ananás com vinho do porto para acompanhar.

Para esta ‘receita’ vai precisar dos seguintes elementos:

  • Bases: Bolachas de aveia, tostas de pão de sementes.
  • Frutos Secos: Miolo de noz; figos, ameixas e alperces secos; amêndoas peladas torradas; banana e maçã seca; uvas passas.
  • Frutas: Uvas brancas ou tintas e maçãs.
  • Doces: Puré de maçãs assadas; doce de ananás; marmelada; compotas de figos, abóbora, ameixas de Elvas ou frutos vermelhos.

Para um sabor real em pleno, retire o Queijo Castelões do frigorífico 30 a 60 minutos antes de o servir. Sobre a tábua, abra-o e deixe o seu sabor revelar-se à temperatura ambiente, em fatias, cubos ou palitos.

Doce de ananás com vinho do porto

Ingredientes:

  • 1kg de ananás
  • 600 g de açúcar amarelo
  • 1 pau de canela
  • 2 cravinhos da Índia
  • 6 grãos de cardamomo
  • 1 dl de vinho do Porto tawny

Preparação:

  1. Descasque e corte o ananás em cubos;
  2. Leve ao lume o açúcar o vinho do Porto com os cravinhos, os grãos de cardamomo e o pau de canela, envolva o ananás e deixe cozinhar em lume brando, mexendo sempre, durante 45 minutos.

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