Não sabe o que perde…
Até ao dia 14 de fevereiro, as Aldeias do Xisto promovem um dos eventos mais saborosos do país: a Xisto Week, uma iniciativa que juntou vários chefes de cozinha numa celebração da autêntica gastronomia regional ao criarem menus únicos. Vai ser possível prová-los na rede de restaurantes das Aldeias do Xisto. Em alguns desses jantares, os chefes vão estar presentes para lhe explicarem tudo o que está a saborear…
No fundo, trata-se de co-criações gastronómicas únicas. Com os menus ‘Espírito do Lugar‘ pode provar, então, algumas iguarias como a sopa na panela de ferro, cabrito estonado em forno de lenha, couve recheada com migalhada de chanfana, broa de enchidos, canja de pato do rio, tigelada da terra com geada, crocante de nabada de Semide.
Os menus foram preparados tendo em conta as ligações territoriais e os lugares, estando muito relacionados com o mais autêntico de cada aldeia. A Xisto Week vai ter criações únicas que resultam de uma troca de experiências entre os chefes dos restaurantes e os chefes convidados que, para esta iniciativa, fizeram uma investigação imersiva que resultou depois numa cocriação destes menus. Queremos sobretudo celebrar a gastronomia, os sabores genuínos, a vida!,
Rui Simão, coordenador da ADXTUR – Agência para o Desenvolvimento Turístico das Aldeias do Xisto.
Para além dos menus ‘Espírito do Lugar‘, disponíveis em permanência nos restaurantes, em alguns dias o chefe convidado junta-se ao chefe residente para um jantar especial a 4 mãos, demonstrando in loco como se confecionam os pratos e revelando alguns segredos e histórias deste menu exclusivo. O primeiro jantar é já marcado dia 3 de fevereiro, no Restaurante O Buke, do Villa Pampilhosa Hotel, que juntará o Chefe residente Flávio Silva, ao chefe convidado Vasco Lello.
Tome nota dos restaurantes e dos Chefes:
Restaurante Adega dos Apalaches
Roqueiro, Oleiros
Chef André Ribeiro e Chef Nuno Diniz
Restaurante Fiado
Aldeia do Xisto de Janeiro de Cima, Fundão
Chef Filipe Aires e Chef Rodrigo Castelo
Restaurante Museu da Chanfana
Parque Biológico da Serra da Lousã, Miranda do Corvo
Chef Vitor Fernandes e Chef Luis Miguel Rodrigues
Restaurante O Pascoal
Aldeia do Xisto de Fajão, Pampilhosa da Serra
Chef Lucília Simão e Chef Vasco Lello
Restaurante João Brandão
Hotel Rural Quinta da Geia, Aldeia do Xisto de Aldeia das Dez, Oliveira do Hospital
Chef Margarida Nunes e Chef Vasco Lello
Restaurante Sabores da Aldeia
Aldeia do Xisto de Candal
Chef Mário Meira e Chef Luís Miguel Rodrigues
Restaurante O Buke
Villa Pampilhosa Hotel, Pampilhosa da Serra
Chef Flávio Silva e Chef Vasco Lello
Restaurante Santo Amaro
Sertã
Chef Nelito e Chef Rodrigo Castelo
Restaurante Casa ‘Ti Augusta
Aldeia do Xisto de Figueira, Proença-a-Nova
Chef Lúcia Matias e Chef Rodrigo Castelo
Restaurante Varanda do Casal
Aldeia do Xisto de Casal de São Simão, Figueiró dos Vinhos
Chef Maria Antunes e Chef Rodrigo Castelo
Restaurante D. Sesnando
Penela
Chef Minda e Chef Luís Miguel Rodrigues
Menus ‘Espírito no Lugar‘, a partir de €17,50 por pessoa.
Tel.: 275 647 700