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Da Austrália para Portugal: Steven Snow prepara um jantar exclusivo em Cascais

O Chef australiano apresenta menu especial, que combina sabores do mar e especiarias, no restaurante YAM.

No dia 9 de janeiro, quinta-feira, o restaurante YAM, localizado na Marina de Cascais, abre o calendário gastronómico de 2025 com um jantar exclusivo. Steven Snow, chef do Fins Restaurant, na Austrália, vai assumir a cozinha, nessa noite, para apresentar um menu exclusivo de cinco pratos, prometendo uma experiência que vai muito além da mesa.

Restaurante YAM em Cascais. Créditos: Maria Mattos

Restaurante YAM em Cascais. Créditos: Maria Mattos

Com mais de três décadas de experiência dedicadas à criação de pratos que combinam sofisticação e sustentabilidade, Steven Snow é uma figura de destaque na cena gastronómica internacional. O chef australiano acumula prémios de prestígio, como 2 Chapéus pelo Guia Australiano de Boa Alimentação 2024, além do título de Melhor Restaurante de Frutos do Mar da Austrália no National Seafood Industry Awards. A sua dedicação à sustentabilidade rendeu ao Fins o reconhecimento como o Restaurante de Frutos do Mar mais Sustentável de New South Wales pelo Sydney Morning Herald Good Food Guide. Para completar, a sua curadoria de vinhos também foi destacada com uma Classificação de 2 Copos no Prémio Lista de Vinhos do Ano do Viajante Gourmet.

Snow  também é autor dos livros de culinária, “Cooking on the Coast”, “Byron: Cooking and Eating” e apresentador do “Guide to the Good Life”, um programa de televisão semanal australiano.

Steven Snow e Paulo Sousa

Paulo Sousa (lado esquerdo) e Steven Snow (lado direito)

Amigos há mais de 35 anos,  Steven Snow foi uma inspiração para o início da carreira culinária do proprietário do YAM, Paulo Sousa, que trabalhou no Fins em diferentes momentos, tanto em Byron Bay como em Salt Beach, na Austrália. Em 2010, esta parceria materializou-se em solo português, quando o conceito do Fins foi trazido para Portugal, num projeto inovador. Agora, Steven e Paulo unem novamente as suas paixões pela gastronomia nesta celebração especial.

Com uma abordagem única, Steven Snow destaca-se pela utilização de frutos do mar frescos, combinando simplicidade e inovação em cada prato. Para ele, “ingredientes frescos de boa qualidade são a base de uma boa culinária”, um mantra que guia o seu trabalho. Adepto de uma alimentação saudável e equilibrada, também valoriza os vegetais, e procura transformar o que antes era considerado desinteressante em algo saboroso e surpreendente.

Steven Snow

Steven Snow

O menu preparado para a noite de 9 de janeiro vai refletir essa filosofia, começando com um sashimi de peixe selvagem, servido com pó de nori, creme de shiitake, abacate, chalota quente, limão e um delicado óleo de pimenta, uma combinação que exalta a pureza do ingrediente principal com texturas e sabores contrastantes. De seguida, uma sopa de caranguejo com óleo de bisque e tosta de camarão oferece profundidade de sabor, evocando a essência do mar.

Como terceiro prato, o chef australiano apresenta a sua interpretação criativa de uma vieira desconstruída “não hambúrguer” com camarão, ketchup de yuzu e chips crocantes, que brincam com o tradicional, desafiando expectativas. O quarto, um peixe em horta de especiarias, acompanhado de bolo de arroz crocante, redução aromática de tomate e erva-príncipe, cebola com curcuma e pimenta fermentada, resulta num prato visualmente cativante e repleto de nuances aromáticas.

Para encerrar a noite, a sobremesa, uma pannacotta de murta-limão, kaffir com limão, gengibre cristalizado, açafrão e migalhas de amêndoa, encerra a experiência com frescura e elegância.

Os preços para o evento são de €75 (sem vinhos) ou €95 (com vinhos incluídos). As reservas podem ser feitas através do contacto telefónico +351 21 484 4517 ou do site em yamrestaurantbar.pt.

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