[wlm_register_Passatempos]
Siga-nos
Topo

Do Douro ao Algarve, celebre a época das vindimas com estes 5 programas

Um pouco por todo o país, já começou, ou está prestes a começar, a época da vindima. Os apaixonados pelo vinho e pela vinha vão poder participar na colheita manual das uvas, fazer provas de vinho e visitar adegas. O que não faltam são programas planeados pelas quintas que se dedicam a esta tradição. Do Douro ao Algarve, eis 5 para celebrar as vindimas:

Adega José de Sousa

Situada no coração de Reguengos de Monsaraz, a Adega José de Sousa convida todos os amantes de vinho a participar num programa especial dedicado à arte de vindimar. Até ao dia 15 de setembro, na companhia de amigos e família é possível apanhar as uvas e, ainda, desfrutar de um almoço.

O programa pode ter início na vinha, onde os visitantes têm a oportunidade de cortar os cachos ou, se a vindima estiver numa fase avançada, na adega com a prova de mosto ou com a pisa a pé. Este inclui, ainda, uma visita às duas adegas – a Adega Nova e a Adega dos Potes – com uma prova de vinhos e degustação de produtos regionais. E para aqueles que desejam encerrar o dia com uma experiência completa, há a opção de desfrutar de um almoço exclusivo, com os sabores típicos do Alentejo: gaspacho, empadas de galinha, queijos e enchidos, acompanhados de vinhos José de Sousa.

Disponível mediante disponibilidade e marcação prévia, pode fazer a sua reserva pelo e-mail josedesousa@jmfonseca.pt ou pelo contacto telefónico, através do número 918 269 569.

Caminhos Cruzados  

Em setembro, a Caminhos Cruzados, no coração do Dão, disponibiliza três programas diferentes para usufruir desta época alta do ano vitivinícola, que juntam trabalho de campo, prova de vinhos e gastronomia.

Comecemos pelo programa completo. Antes da partida para a vinha, munidos de chapéu, tesoura e t-shirt personalizada, os vindimadores de ocasião são brindados com um pequeno-almoço. Depois de uma hora de colheita, propõe-se uma visita por todo o processo de vinificação, antes da degustação do almoço preparado pelo chef Miguel Vidal, que consta de duas entradas, prato principal e sobremesa, tudo devidamente harmonizado com os vinhos do produtor, localizado na Quinta da Teixuga, em Nelas.

As refeições poderão ser feitas no espaço da sala onde repousam os vinhos da Caminhos Cruzados, na varanda, com uma vista arrebatadora para as vinhas, na sala de provas ou no pátio exterior, consoante as condições climatéricas e o número de reservas. Esta é uma experiência que tem um custo de €80 por pessoa.

O mesmo programa, com o almoço a ser substituído por uma prova de vinhos com três referências da empresa, custa €50 por pessoa, enquanto a participação na atividade de vindima, visita e prova tem um custo de €35 por pessoa.

É necessária a reserva antecipada dos serviços por escrito, através dos seguintes contactos: 232 940 195, caminhoscruzados.net ou enoturismo@caminhoscruzados.net. A confirmação do número final de participantes deve ser feita até 5 dias antes do evento.

Arvad

Dedicada a dar a conhecer a essência do melhor vinho que se produz no Algarve, a Arvad está a preparar para o dia 6 de setembro uma experiência de Vindima – Especial Negra Mole.

Quem participar neste programa vai vindimar uma casta 100% algarvia através do processo manual, uma das tradições milenares em torno da produção do vinho. De seguida haverá uma prova dos 3 vinhos Arvad Negra Mole (Tinto, Rosé e Branco) e do novo Espumante Negra Mole que estagia em ânfora de barro. Tudo isto acompanhado de uma tábua de deliciosos petiscos locais.

No fim da experiência, e para recordar este dia especial, cada participante terá direito a uma garrafa Arvad Negra Mole, com rótulo personalizado com o texto que escolher (por exemplo, o seu nome ou uma data especial), que ficará disponível em 2025, quando o vinho resultante desta vindima for engarrafado. Um vinho também da sua autoria, com a assinatura do enólogo Bernardo Cabral, para provar sem demoras e que terá sem dúvida um sabor especial.

Com um número máximo de 20 participantes, esta experiência tem um custo de €95 por pessoa e deve ser reservada em arvad.pt/visite-nos.

Fita Preta

A completar 20 anos, a Fita Preta, no Alentejo, marca o início da carreira do enólogo António Maçanita. A propriedade exibe o Paço Medieval Morgado de Oliveira, que tem sido recuperado nos últimos anos, e uma adega em cortiça, construída aquando da aquisição do terreno.  A localização privilegiada e a herança histórica do edifício tornaram a Fita Preta num dos locais mais idílicos para qualquer programa de enoturismo, mas sobretudo para a época mágica de vindima.

Para participar neste momento único da produção de vinho é preciso madrugar, pois vindimar sem sol é o que garante a máxima frescura das uvas. Após apanhar os cachos, os convidados seguem com o raiar do sol para a adega, na qual os trabalhos continuam. É preciso arregaçar as mangas e fazer a triagem das uvas no tapete de seleção, as remontagens e ainda análises laboratoriais. A equipa Fita Preta organiza um programa de vindima (€150 por pessoa) que inclui o pack de vindimas, visita à adega e acompanhamento das atividades de enologia, prova de cinco vinhos e almoço do vindimador. Por mais €35, é ainda possível juntar-se à vindima noturna.

Saiba mais em antoniomacanita.com.

Ventozelo Hotel & Quinta

Nesta quinta duriense, o programa dedicado à vindima divide-se em duas datas de setembro: dia 7, exclusivamente para hóspedes do hotel; e dia 14, aberto a passantes. A programação começa cedo, com as boas-vindas nos lagares da Quinta e a entrega do kit de vindima. Numa carrinha Bedford, o grupo será levado para vindimar uma parcela dos mais de 200 hectares de vinha existentes em Ventozelo.

Como manda a tradição, haverá “mata-bicho” a meio da manhã, contemplando Caldo de cebola e Covilhetes de legumes e javali, acompanhados por vinho Tinto da Casta a ser vindimado, além de Quinta de Ventozelo Reserva Branco 2022. Concluídos os trabalhos e a merenda, o grupo tem transfere de jipe até à Adega da Granvinhos em Alijó, para visita e prova de vinhos. O programa culminará num almoço na Cantina de Ventozelo, com um generoso menu de sabores regionais, onde não faltarão pratos como Sardinha de São João em escabeche, Salada de tomate coração de boi do Douro, Rancho à moda de Viseu e Queijo e rabanadas de vinho do Porto. Tudo isto, é claro, acompanhado por referências vínicas da Quinta de Ventozelo.

Os preços variam entre €175 (adulto) e €80 (crianças entre os 12 e os 17 anos). Saiba mais em hotel.quintadeventozelo.pt.

Veja mais em Lifestyle

PUB