Um croissant estaladiço, folhado e quentinho, saído diretamente do forno, é a escolha de muitos para o pequeno-almoço ou para o lanche. Neste dia 30 de janeiro, celebramos o dia internacional desta iguaria.
Ao contrário do que se pensa, o croissant não é de origem francesa. Este, na verdade, é austríaco. Na altura, no século XIII, os padeiros de Viena chamavam-lhe Kipferl. Mais tarde, em 1683, durante uma invasão do Império Otomano à Áustria, reza a lenda que os padeiros enquanto faziam pão à noite ouviram as tropas turcas a escavar túneis subterrâneos para invadirem a cidade de Viena. Posto isto, foram alertar o exército austríaco e contribuíram para travar o ataque e para a vitória final da Áustria. Para celebrar, diz-se que os padeiros austríacos começaram a fazer um tipo de pão doce, a partir do Kipferl, em forma de lua crescente, símbolo presente nas bandeiras do Império Otomano.
Folhado, brioche, redondo ou em meia lua, deixamos-lhe alguns sítios para se deliciar com um croissant:
Pastelaria Careca
Croissant do careca. Créditos: Pastelaria Careca
Fundada em 1954, a Pastelaria Restelo é hoje conhecida como Pastelaria Careca devido à calvície precoce de um dos fundadores. Como o nome indica, esta localiza-se em pleno bairro do Restelo, na Rua Duarte Pacheco Pereira. Quanto ao croissant, há quem diga que este é um dos melhores da cidade. A sua principal característica é a massa. E, segundo lemos no site da pastelaria, “as dobras que separam uma camada da outra conferem ao croissant uma beleza única e reconhecida em qualquer parte”.
Saiba mais em pastelariaocareca.pt.
Maria Croissant
Croissant com recheio de morango Créditos: Maria Croissant
Inspirada na Maria Antonieta que levou da Áustria a receita do Croissant folhado, nasceu em 2020 a Maria Croissant e o croissant “meio folhado com um sabor tradicionalmente português”.
Espalhada por várias localizações – Centro Comercial Colombo, Amoreiras Shopping Center, Oeiras Parque e na Praça de Londres em Lisboa-, aqui os croissants são recheados com vários sabores. Desde misto, passando por Kinder Bueno, até doce de morango, o difícil vai ser escolher.
Saiba mais em mariacroissant.pt.
Bread & Friends
Supreme Croissant Créditos: Bread & Friends
Fica na Avenida Fontes Pereira de Melo e os seus croissants redondos fizeram furor nas redes sociais. Falamos-lhe da pastelaria e padaria Bread & Friends, onde o fabrico é feito no local e à vista do cliente. Embora tenha diversas opções, o Supreme Croissant é, talvez, a mais famosa. Este consiste num croissant de massa folhada em formato redondo, que é preenchido com um recheio delicioso.
Saiba mais em breadfriends.com.
Sofitel Lisbon Liberdade
Haute Croissanterie. Créditos: Sofitel
Para assinalar o Dia Mundial do Croissant, a 30 de janeiro, os hotéis Sofitel em todo o mundo lançaram o conceito de Haute Croissanterie, onde os croissants de tornam Haute Couture.
Anne-Cécile Degenne, chef consultora da marca Sofitel e criadora deste conceito original, trabalhou nos últimos meses em estreita colaboração com as equipas de cozinha de três hotéis selecionados para apresentar a Haute Croissanterie: o Sofitel Dubai The Obelisk, nos Emirados Árabes Unidos, o Sofitel Ambassador Seoul Hotel, na Coreia do Sul, e o Sofitel Legend Casco Viejo, no Panamá. Juntos, aperfeiçoaram a receita do seu croissant Pur Beurre, prometendo uma versão ainda melhor.
Em Lisboa, apenas no dia de hoje, o Sofitel Lisbon Liberdade terá disponíveis ao pequeno-almoço três houte croissants de inspiração local: o Croissant Creme de Pastel de Nata, para os amantes dos típicos bolos lisboetas; o Croissant Doce Conventual, para quem não resiste à tradição do doce de ovos; e o Croissant Praliné, para os amantes de chocolate. Durante o ano, o hotel continuará a prestar homenagem ao croissant tradicional, que está incluído na oferta do buffet de pequeno-almoço.